Comments 38
США становятся все больше похожи на РФ, безумный закон который заведомо невозможно выполнить и по нему можно посадить почти кого угодно.
Его очень легко выполнить - не пользоваться криптой. Т.е. не пользоваться криптой, как криптой. Есть цифровой актив для спекуляций на бирже. Смиритесь.
Биткоин и иже с ним очень наглядно ставят в стойло. Да, кое-что предвещает очередной бычий тренд биткоина, но регуляторы под этот шумок закрутят гайки . Это и выгодно. Снизить цену на негативных новостях и выдавить с рынка паникеров.
В целом тренд на массовую крипто-анонимность можно считать законченным. [ИМХО>>]
Пытаются давить, уже 15 лет, бгг) и примерно столько же хоронят её анонимность, а её все больше по факту с каждый годом: Monero, Wowonero, Tornado cash, Aztec, Insider protocol и многое другое.
Ставят в стойло тех кому лень нажать лишние 2 кнопки и прочитать пару строчек, что составляет примерно 95%)
нажать лишние 2 кнопки и прочитать пару строчек
На самом деле все намного сложнее и, вы правы, для подавляющего большинства эти телодвижения недоступны, да и не нужны. Большинство юзают крипту именно как спекулятивный ресурс.
Вопрос в том, что биткоин изначально напоминал такую баночку с медом, которую поставили в лесу, чтобы пометить и отследить всех пчел, которые к нему полетят. Псевдоанонимность биткоина идеально для этого подходила.
Потом это пытались лечить, но биткоин остался доминирующей валютой. Причем
Monero, Wowonero, Tornado cash, Aztec, Insider protocol
Я надеюсь, что это будут не только красивые слова, но сообщество потратит усилия для популяризации этих решений.
Кстати про миксеры:
«CVC mixing предлагает критически важный сервис, который позволяет игрокам в
экосистеме программ-вымогателей, государственным субъектам-изгоям и
другим преступникам финансировать свою незаконную деятельность и
скрывать поток доходов, полученных незаконным путем. Это
первое в истории использование FinCEN полномочий раздела 311 для борьбы
с классом транзакций, вызывающих серьезную озабоченность по поводу
отмывания денег, и, как и в случае с нашими усилиями в традиционной
финансовой системе, Казначейство будет работать над выявлением и
искоренением незаконного использования и злоупотреблений экосистемой CVC
».
FinCEN [Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США] 19/10/23
Миксер криптовалют очень легко разместить в дарквебе, в отличие от сервисов имеющих какой-либо контакт с реальным баблом.
Хм... А как пользовать фантики, которые нельзя перегнать в реальное бабло за вменяемое время в достаточных объемах? Добавьте к этому еще и ошельмованный дарквеб , который позиционируют сугубо как место торговли ЧП и солью для ванн.
Так же, как и в обычном интернете - кому что нужно, тот то и ищет.
И при реальной нужде использует, несмотря на любое шельмование.
А как пользовать фантики, которые нельзя перегнать в реальное бабло за вменяемое время в достаточных объемах?
"А как использовать какие-то там золотые кружочки, а тем более бумажки, которые нельзя перегнать в реальных коз, лошадей и быков за вменяемое время в достаточных объемах?" (c) кто-то на начале истории
Спасибо, что решили пошутить. Но история серебряных кружочков, а затем золотых кружочков и бумажных прямоугольничков не столь проста и одназначна, как иногда рисуется. Иногда, для того чтобы ввести новый стандарт, войны развязывали.
Вообще-то золотые кружочки имели вес и цену золота и других металлов, из которых были выкованы, и в этом плане были сильно хорошо конвертируемы безотносительно того, чье щячло на них было отчеканено.
Это уж потом придумали, что вместо реального золота будем давать обезличенные расписки, что такой-то кусок золота из центробанка принадлежит этому господину. А собственно от золота эти бумажки отвязали всего 50 лет назад.
золотые кружочки имели вес и цену золота и других металлов, из которых были выкованы
Вот только особо креативные правители практически сразу же начали стараться, чтобы в их кружочках было поменьше золота и побольше других металлов.
Ну в этой связи можно вспомнить историю как шведский король Густав II Адольф медные деньги ввел. И ведь не "резал". НО голландцы имели больше экономических ресурсов, поэтому быстро переиграли Адольфа на его поле играя ценой на медь. Затем была попытка ввести бумажные деньги (их уже печатали нещадно), но это закончилось смертным приговором Йохану Пальмструху - директору банка. И все вернулось на круги своя к серебрянному стандарту.
К чему я это?.. К тому, что крупные игроки допущенные на рынок легко устанавливают там свои правила. Таким крупным игроком сейчас является США...
Сейчас на биткоин (а он по прежнему является доминирующей криптой) оказывается разноплановое давление. С одной стороны инвесторов мотивируют "морковкой спереди" в виде ETF, а это намекает на бычий тренд, с другой вводятся жеские требования к биржам по соответствию стандартам казначейства США ("морковка сзади"). Есть мнение, что недавнее падение после роста битка связано именно с этими требованиями, которые маловыполнимы в течении, как минимум, нескольких кварталов для большинства вполне легальных централизованных бирж.
Озвученные в новости требования от налоговой - часть общего тренда [как бы Nurked не рассказывал, что это не новость]. Налоговая США торопится к открытию.
Именно это заставило меня сказать, что крипту загоняют в стойло цифрового актива для спекуляций. Где и будут стимулировать в две морковки...
Крипта как таковая принципиально никуда не загоняема. Если в блокчене записано, что 214a4bdf342 передал 7341dea32423 столько-то биткойнов, то ни к чему это привязать невозможно. Проблема начинается только в том случае, когда кто-то пытается связать биткойны с фиатом (что называется "купить биткойны" или "продать биткойны"). Пока оно крутится исключительно в цифровой сфере, без пересечения с физическим миром, всё хорошо.
сообщество потратит усилия для популяризации этих решений.
а зачем ? чтобы пришел какой нибудь FinCEN и сказал что теперь вы все террористы, потому что мы не имеем над вами 100% контроля и не держим за причинное место ? Кому надо тот найдет, кому не надо будет писать про то что анонимность крипты давно мертва, как и сама крипта)
Сша похожа на РФ? Не может быть?
это называется "как запретить без указания слова запрещено".
(по этому закону получится только разве что внутри биржи с 100%ым KYC торговать)
Хабр! ФУ! БЯКА! Брось!
Господа, от такой статьи воняет протухшей утятиной хуже чем от моего кота, который объелся этой утятины и поносит в лоток.
Извините, что уже бомбануло, но сколько можно писать подобный бред? Идём в оригинал. Находим какой-то левый сайт. На этом сайте даже не указан источник! Хрен с ним, мы сами с усами. Идём на сайт конгресса США и находим документ, который упомянут в статье.
https://www.congress.gov/bill/117th-congress/house-bill/3684/text
Cмотрим на заголовок. Билль стал законом 11/15/2021. Это уже два с лишним года назад. И чего это мы на Хабре это выкладываем как новости? Нихрена это не новости.
Далее, смотрим на сам закон.
The Notice stated that “a payment made using virtual currency is subject to information
reporting to the same extent as any other payment made in property.” The Notice refers to the
need for reporting on a Form 1099-MISC, Miscellaneous Income, if a payment of fixed and
determinable income is made in the course of a trade or business using convertible virtual
currency with a fair market value of $600 or more. This requirement parallels the requirements
under section 6041 and the regulatory guidance thereunder, which provide that payments made
in property rather than money must be reported by including the fair market value of the property
paid.19 As the use of digital assets has developed, the G-7 Finance ministers have committed to
developing common standards and principles to guide the public policy and regulatory issues,
while recognizing the potential benefits of the market
Добро пожаловать в "США становятся все больше похожи на РФ", как написал заядлый тролль в первом комменте в этой статье.
Оказывается, если вы кому-то платите своей криптой или получаете больше 600 долларов в ходе бизнеса в крипте, то вы должны зафайлить 1099-MISC. Это форма, которая позволяет указывать дополнительный доход, который вы получили в США. Ну так в США на каждый пук надо заполнять форму 1099-MISC.
Да, теперь если один брокер передаёт другому брокеру крипты больше чем на 10000 долларов, то он должен об этом сообщать. Так им тоже надо любой чих сообщать. Если ты брокер, то тебе даже молока в магазине купить не дадут, без подтверждения того, что ты не являешься владельцем акций магазина.
Короче, Хабр, я как бы ожидаю, что издание, которое имеет приличную аудиторию, будет делать хотя бы намён на фактчекинг своих новостей.
Не, так просмотров не набрать.
Смотрим статью:
Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места приняли в ноябре 2021 года.
Смотрим в конгрессе:
Билль стал законом 11/15/2021.
Совпадение? Или все же статью надо читать, а не только заголовок?
Вопрос в том, кто считается брокером, в законе это как то указано ? Если это Binance или Coinbase это одна ситуация, если брокерами теперь считаются все, у кого есть больше $600 в крипте, то это совсем другая ситуация.
Крипта стала скамом так и не став реальной заменой платежных систем. Это надо признать как факт.
А все сказки про «прочитать 2 строчки» это прям маркетинг и про похудение за 2 занятия. Это так не работает.
ИМХО крипту загнали в это стойло. Т.е. амбиции у крипты стать платежной системой были, но регуляторы не пустили крипту в этом направлении.
Даже это ей пользоваться не помешает - сразу на ум пришёл гибрид хавалы и монеро, для примера.
Имхо, с загоном крипты в стойло больше всех помогают сами криптаны, в виде кудряша SBF и прочих "простых честных ребят". Для денег очень важна надежность. В свое время PayPal поднялся на том, что не давал сервисам платежные данные карты - это помогало защищать деньги клиентов. Здесь мы видим обратную картину: "переводите к нам деньги и они останутся вашими, ну или нет". В мире анархо-капитализма на это сказали бы "вы сами знали, на что подписывались". А в современном мире обычно есть регуляторы, которым приходится брать и, кхм, регулировать.
Почему люди всё упорно приравнивают крипту к централизованным биржам...
Согласен. Это как с интернетом - создавался, как сеть, способная выдерживать ядерные удары. А по факту все свелось к десятку сайтов и двум-трем CDN. И половина этого хостится в AWS в регионе us-east-1.
Справедливости ради, ядерные удары не уничтожат полностью интернет, но потрепает сильно. Но при таком событии, думаю, это будет не из первого десятка проблем.
А откуда столько панических настроений в отношении действий регуляторов? Криптовалюта в целом, и биткоин в частности, с самого начала задумывались как средство против регуляторного давления, устойчивые к любым ограничениям. Можно хоть полностью запретить, а он всё равно будет работать.
Соответственно, регулятор если и может что результативно запретить (формально-то можно запретить хоть ветер в поле), то лишь сервисы, которые появились поверх крипты для удобства юзеров: биржи, брокеры, сайты-кошельки и т. д. "Оригинальный" протокол, со всеми присущими ему недостатками, прямо вытекающими из запретоустойчивочти, никуда не денется и гонять через него можно будет любые суммы как угодно, только это будет менее комфортно и потребует некоторых навыков... да, как тогда, на заре биткоина. Только и всего.
Все крупные централизованные биржи по требованию регуляторов США внедряют AML/KYC. А это значит, что валюта прошедшая через миксеры может "неожиданно" стать грязной.
Крупные биржи это не только биржи, но и майнинг-пулы. А у майнинг-пулов есть контроль над транзакциями. Вспомните недавний скандал когда f2pool не провалидировал транзакции связанные с попавшими под санкции американского регулятора кошельками. Потом дал заднею, но осадок остался...
Ну и "Оригинальный" протокол хранящий всю историю транзакций не добавляет оптимизма в ситуации, когда анонимность нужна не от младшей сестры, а от Большого Брата.
===
Это по меньшей мере можно
назвать забавным!

Ну смотрите. Я не вижу ничего забавного - наоборот, вижу испытание на прочность системы, которая создавалась, по сути, специально с расчётом на такую ситуацию и должна, пусть и лишившись всего блокируемого, сохранить работоспособность.
Такая валюта может стать "грязной" с точки зрения упомянутых вами крупных централизованных бирж, пользоваться услугами которых удобно, но необязательно.
Майнинг-пулы - это опять же удобно, но необязательно. Уже видим, что действия регуляторов бьют по "обвязке", которая появилась поверх крипты, но не по ней самой: майнить и переводить можно и так.
Об анонимности речи не было, только о работоспособности в условиях попыток запретить. Если же говорить не конкретно о биткоине, а о криптовалюте в целом, то полностью анонимные монеты и протоколы тоже существуют.
В мире, где люди распробовали возможности выбирать место жительства и работы между разными странами, американская налоговая рано или поздно доиграется до состояния, когда их гражданство, а точнее налоговое законодательство, станет сильным фактором для отказа в пользу любого другого, особенно в свете тенденций, описанных Olivier Roland https://disruptive-horizons.com/p/the-worst-moment-taxing-times
Это ж надо так мозги проесть нашим продвинутым либералам, чтобы у них так закипало от новости про США. Это напоминает мне стадо баранов в начале 2020 и после февраля 2022
1) "США вводит налог на крипту" -- ну прямо в РФ! Они с РФ берут пример! Да и вообще они не вводят, а только думают. Или вводят, но там полно нюансов! Короче, ничего не поменялось!
2) Если бы "РФ вводит налог на крипту" -- во! видели! Это уже давно было понятно. И "к этому всё и шло". А я давно об этом ванговал.
При этом думают о себе о рационально-прогрессивно мыслящих.
Налоговая служба США начала требовать предоставления данных о криптовалютных транзакциях на сумму более $10 000