Pull to refresh

Comments 34

Например, выращивание сверхчистых кристаллов, 3D‑печать в невесомости или создание новых медицинских препаратов. Он отметил, что взаимодействие может быть реализовано в виде использования инфраструктуры РОС. Также возможно создание на орбите специализированных модулей — лабораторий, ферм, фабрик и жилых помещений в космосе.

То есть цели у самурая станции нет, только путь?

Цель та же самая что и у любых других госконтор. Отпилить кусок бюджета. Не сомневаюсь что будет достигнута.

Цели точно такие же что были у МИР МКС - поддержка присутствие человека в космосе, и некоторые биологические эксперименты

МКС как будто бы и сейчас выполняет задачу "поддержка присутствие человека в космосе, и некоторые биологические эксперименты". Помимо крайне важной научной работы, МКС выполняет, на мой взгляд, крайне важную символическую ценность - это буквально один из последних мостиков реальной работы между Россией и мировым научным сообществом. То есть прямо та самая фантастическая коллаборация, которую хочется видеть везде, и которую, увы, мы больше вообще нигде не видим. Уход из проекта - это большой шаг для того, чтобы остаться наедине с "адекватными мужиками".

Насчет Мир. Если мне не изменяет память, основными аргументами отказаться от станции были износ оборудования и крайне высокая степень эксплуатации. Если с первой проблемой все более-менее понятно, то какие планы по второй? Будем финансировать одни? Позовем на орбиту Афганистан и Северную Корею? Точно ли при всех текущий проблемах российской экономики в общем, и Роскосмоса в частности, мы готовы тянуть такой проекта?

Очень много вопросов, очень мало ответов. А уж сколько сомнений...

На Мире не было никакой "коллаборации". Единственное, что можно отметить, это то, что мы возили их, они - нас.. Российскому сегменту не хватало энергетики, ну и аппаратуры. Поэтому и возникали такие сомнительные проекты вроде Фёдора. "Науку" подцепили только в 2021 году. До неё масса научных приборов в западном секторе превышало массу научных приборов в российском секторе на порядок. (7 тонн vs 60 тонн). "Наука" лишь сократила разрыв.

Осталось только найти, где я в своем сообщение пишу про коллаборацию на станции Мир.

Для печати комплектующих на станции предусматривается 3D‑принтер

С неонкой, или обычный?

Уже выделены деньги на покупку принтера на алиэкспрессе отечественном импортозамещающем инновационном предприятии. С неонкой конечно.

Например, выращивание сверхчистых кристаллов, 3D‑печать в невесомости или создание новых медицинских препаратов. Он отметил, что взаимодействие может быть реализовано в виде использования инфраструктуры РОС. Также возможно создание на орбите специализированных модулей — лабораторий, ферм, фабрик и жилых помещений в космосе.

Не очень понятно, что из этого оправдывает высокоширотность планируемой орбитальной станции (высокое наклонение орбиты - 96,8°).

С Плесецка пилотируемые запуски совершать всё равно не планируется. Сверхчистые кристаллы и т.п. дешевле и не сильно сложнее довезти с Восточного, не страдая от энергетических потерь...

Говорили, что это чтобы за Арктикой наблюдать. Больше не говорят?

Наклонение орбиты, "так называемый суперкомпьютер" и прочая бессмыслица вокруг РОС всего лишь напоминает о том, что никаких практических целей кроме "поддержания штанов" РКК и ещё ряда предприятий плюс PR у этого проекта нет. И, готов поспорить, на этапе ТП ТЗ будет "откорректировано" и начнётся новый цикл с новым ЭП. Как уже было с пилотируемым аппаратом, как уже было с "Енисеем". Если случится чудо и начнут "клепать железо", то вспомним и "МЛМ-У", на котором было обкатана методика "как дважды заплатить из бюджета за одно и то же не привлекая внимания СП".

Ну так такое наклонение.орбиты означает, что каждый оборот будет захватывать территорию России. Причем можно просматривать всю территорию России. Плюс ещё Антарктика. Ну и по мелочи )) США, Европа, Азия и прочее.

Для "просматривать" существуют аппараты ДЗЗ. С стоимостью проектирования и производства на 2 порядка меньше, а эксплуатации - на 3. Платформы которых могут обеспечить и стабилизацию, и перенацеливание с параметрами, недоступными подобным монстрам в принципе.

Платформы которых могут обеспечить и стабилизацию, и перенацеливание с параметрами, недоступными подобным монстрам в принципе.

Только эти платформы больше не выпускают в РФ, кроме как в пресс релизах.

Добро пожаловать в архаику - герметичные блоки контуров, массовые отказы.

Вы не могли бы уточнить, какие из аппаратов ДЗЗ, запущенные РФ в 2023, имеют кермокорпус. И какие, из находящихся в производстве, кроме «Ресурс-П» № 4 относятся к таким.

Вы не могли бы уточнить, какие из аппаратов ДЗЗ, запущенные РФ в 2023, имеют кермокорпус.

Нет, потому что это будет попадать под УК РФ

Минуту назад прочитал статью про импортозамещение и проблемы с коаксиальными кабелями, а тут орбитальная станция. Каков контраст.

На станции можно и витой парой обойтись

Может и можно, но моё более приземлённое удивление тоже уместно.

На станции можно и витой парой обойтись

П-274М ?

Зашто витуху, когда говаривают, что на су57 оптика..?

Её в космосе чинить проще =))

А если учесть 146км проводов меди, которые надо из колодца поднять до орбиты, я бы вообще смотрел на CAN + fiber, как унификация всего оборудования.

Планируется иметь высокие вычислительные мощности, так называемый суперкомпьютер. В его задачи, в том числе, будет входить получение сырых данных со спутников, обработка этих данных на борту и передача на Землю.

Не совсем понял эту мысль. Суперкомпьютер же жрет кучу энергии, которая на станции явно не в избытке. При том что передача данных сразу на Землю вроде бы не представляет особой проблемы? И с каких спутников? Тех, что пролетают мимо в данный момент? Большинство спутников по определению будет сильно дальше от станции, чем от Земли. Ну я бы еще понял, если бы это было на Луне или марсе. Но агрегировать инфу со спутников с той же орбиты?

Не совсем понял эту мысль. Суперкомпьютер же жрет кучу энергии, которая на станции явно не в избытке.

Вы еще спросите, где возьмутся чипы, причем не байкалы-эльбрусы, а радиационно стойкие \ space grade. При том, что станция планируется на радиационно полезной полярной орбите.

Но я отвечу: там же был разработан реактор с капельным радиатором для буксира, кстати что-то про буксир молчат так же, как про число пусков Ангары в 2023.

Впрочем, самый АДСКЫЙ ЖЫР в другом месте - который почему-то не скпипастили:

Перспективная Российская орбитальная станция (РОС) может получить стапель для обслуживания спутников. Об этом «Известиям» сообщил заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» и главный конструктор РОС Владимир Кожевников.

По его словам, стапель может использоваться для производства и заправки космических аппаратов непосредственно на орбите.

То есть, наконец то сбылась давняя мечта - наши ученые смогут ночью изменять гравитационное поле Земли, чтобы болтающаяся на полярной орбите станция могла спокойно и почти без затрат менять высоту и наклонение, забирать спутники на ремонт и запускать их дальше.

Это для спутников фоторазведки, они как раз на полярной орбите летают. Спутник подлетел к станции, пристыковался, заправился, плёнку в нём на свежую поменяли, старую на проявку забрали, объектив спиртом протерли - и можно дальше лететь супостата фотографировать.

Спутник подлетел к станции, пристыковался, заправился, плёнку в нём на свежую поменяли

и космонавта - исследователя разведчика сменили.

Это наверное как сейчас на МКС - кубсаты из ящика разбрасывать планируют. А про производство - ну, приукрасили чуток.

Даже в самых смелых мечтах - не более ста киловатт. Обычно говорят около 55 киловатт. Какой уж тут "суперкомьютер"...

Да даже если бы и нашли энергию для его питания - он же её будет перерабатывать в тепло. И практически единственный вариант для охлаждения - это излучением. Использовать капельное охлаждение? Вопросов больше чем ответов. Так что я бы с большим скепсисом воспринимал бы слова про "суперкомпьютер", да.

Очень хочу, чтобы что-то хорошее из идеи с РОС получилось. Но читая такие заметки, надежде на это приходится не сладко. :(

Есть подозрение, что там одни маркетологи остались.

Планируется иметь высокие вычислительные мощности, так называемый суперкомпьютер

станция будет обладать высокой энергетикой. Солнечные батареи большой площади предоставят ей 54 кВт мощности. Для сравнения, на российском сегменте МКС сейчас используют всего 6 кВт.

120 киловатт на ISS. На Мире, если не путаю, было под конец два массива по 16 каждый.

Напряжение сети на РОС планируется 120 В, тогда как сейчас на российском сегменте МКС космонавты используют 28 В.

Это со времен Мира идет, если не с времен Союзов - там 27 вольт было. Растет это из генераторов тех лет с их 27-31 вольт.

В этой новости прекрасно всё. Особенно это заявление:

... первые космонавты будут работать на новой Российской орбитальной станции (РОС) уже в 2028 году.

А приз зрительских симпатий получает эта фраза:

По словам Кожевникова, станция будет обладать высокой энергетикой.

А почему бы не "...замахнуться на Уильяма нашего Шекспира... " , почему бы не потренироваться с искусственной гравитацией, "бублик" какой сваять... хотя бы приблизительно...

Чтобы в бублике не тошнило он должен быть не маленьким. А это уже совсем другие деньги.

Но главная проблема, а зачем?

Ведь цель станций исследования в отсутствии гравитации. А долговременного прибывания космонавтов не планируется на Росс. Это посещаймая станция

Опять три бочки на орбите случайно выбранного наклонения. И так вот уже 50 лет. Новых вариантов нет?

Sign up to leave a comment.

Other news