Комментарии 10
По мне так тупиковая ветвь развития. Считывать данные с мозга можно и без оживленных чипов. Реальность такова что нужно научится передавать сигнал в мозг. Вот будущее. :)
Илон Маск, слышишь? Сворачиваемся. Похоже, весь твой труд и миллиарды инвестиций были зря. Серьезно, зачем нам твои инновации, если у нас есть такие гении?
Так у neuralink есть теоритическая возможность передавать сигналы обратно в мозг, и цели у них такие есть, они планирует дальше заниматься восстановлением зрения. А вот у устройств без вживления в принципе нет возможности работать на "вход". Сейчас говорить что это тупиковая ветвь или что это наше будущее очень рано, только начали тестировать на людях, ждем более подробных результатов и надеемся на успех:)
А вот у устройств без вживления в принципе нет возможности работать на "вход".
В принципе есть. Метод называется "оптогенетика" и заключается во внедрении в нейроны вектора, контролирующего производство фоточувствительных ионных каналов, после чего сигнал на нейрон подается фотостимуляцией (конечно, для этого вводится оптоволокно в череп, и есть фото соответствующих лабораторных мышей в сети. Думаю, на них вы сразу наткнетесь.) Но непосредственно в мозг ничего при этом вживлять не надо (по крайней мере если не лезть глубоко в кору или глубинные структуры мозга, иначе вживлять все же придется), что снимает проблемы образования соединительной ткани и отмирания нервной. Минус - поток данных односторонний: в нерв передается, из него очевидно нет. Ну и пока плохо с избирательностю - очень сложно внедрить вектор именно в нужные нейроны и при этом не повредить их.
Реальность такова что нужно научится передавать сигнал в мозг. Вот будущее. :)
1) о, видно что вы пишете, при этом не послушав ничего кроме (крайне короткого) текста новости :)
2) скажите - как "научится передавать сигнал в мозг" (с) а также "Считывать данные с мозга" (с) - и при этом " и без оживленных чипов" (с)? [сохранена орфография автора]
скажите - как "научится передавать сигнал в мозг" (с) а также "Считывать данные с мозга" (с) - и при этом " и без оживленных чипов" (с)?
Элементарно! Как вариант, передавать сигналы другому человеку прямо в мозг, можно посредством рта. А считывать данные с мозга другого человека, можно например при помощи ушей.
ну, эта технология уже опробована, и уже древние люди про неё сказали "мысль изреченная есть ложь" (с) :)
Или вы тоже верите, что фраза "словами через рот" это про чтение мыслей, а не про выражение эмоций (или по-простому - "разругаться/поссориться" ) ?
Сигнал-то успешно передается, часто без искажений. А что часто есть проблемы на предмет возможности осознанного искажения сигнала источником и ошибочного его понимания получателем, так это проблемы уровнем выше, а не собственно проблемы передачи сигнала.
А Пелевин писал, что никому не интересно, что мы думаем, потому что они создают реальность вокруг, которая нас приводит к нужным им мыслям. Поэтому думайте что хотите и наслаждайтесь мнимой свободой. Никогда не может выйти из матрицы тот, кто не догадывается, что он в матрице!
Neuralink успешно вживила чип второму пациенту