Минцифры РФ обсуждает обязательные отчисления крупными IT‑компаниями 5% от «сэкономленных» в результате получения льгот налогов на поддержку профильных вузов в качестве условия для продления аккредитации с 2025 года, заявил глава министерства Максут Шадаев.
«Мы сейчас обсуждаем пока 5% от тех налогов, которые были сэкономлены крупными компаниями (...), также мы говорим о компаниях выше определенного оборота — они должны направлять (средства) на повышение качества обучения в IT‑вузах», — сказал Шадаев.
При этом, по словам министра, поддержка должна выражаться не только в денежной форме.
«Прежде всего, нас волнуют кадры — те кадры, которые крупные IT‑компании могут делегировать в вузы для того, чтобы повысить качество обучения, вместе делать новые образовательные программы. Всё это мы активно обсуждаем с отраслью», — сообщил глава Минцифры РФ.
По его словам, окончательные параметры нововведения планируют определить в сентябре-октябре. Они станут условием продления аккредитации для IT‑компаний, начиная со следующего года.
«Наша позиция здесь нестандартная. Мы всегда выступали за то, чтобы льгот было больше у IT‑индустрии. Но сейчас мы понимаем, что без компаний мы, к сожалению, ту воронку, которую создали и которая уже количественно выглядит очень прилично, достойно, мы просто не сможем обеспечить необходимое качество этих специалистов на выходе из высших учебных заведений», — пояснил Шадаев необходимость введения новой меры.
Ранее Шадаев говорил, что крупнейшие технологические компании уже давно работают с ведущими IT‑вузами страны, открывая в них кафедры, участвуя в подготовке студентов. Однако это касается лишь 5–7 вузов в стране, а идея Минцифры состоит в том, чтобы распространить эту практику на все вузы России, говорил министр.