Комментарии 25
А чему удивляться? Сама суть монополий: Захватил рынок - повышай цены.
Они не захватили рынок, они его создали.
Они создавали условия, чтобы клиенту было выгодно отказаться от собственной инфраструктуры.
Но я никогда не видел чтобы работы подрядчика были выгоднее работ хозспособом.
Условия создали, не спорю. Но речь о другом, я имел в виду именно рынок облачных сервисов. Вот там никто ничего не захватывал, AWS Amazon вообще была то ли первой, то ли второй компанией, предоставлявшей подобные услуги.
Тут как-раз может быть даже и выгоднее.
Они имеют возможность выкручивать руки вендорам и покупать железо с большой скидкой. Иметь ограниченное количество запасных частей итд итп.
Администрирование тоже дешевле оптом.
Как и всякое прочее (дц, электричество, охрана итд итп).
Надёжность на больших объемах тоже работает лучше.
Ну т.е. для небольшой компании будет гораздо дороже всё это организовать. Просто за счет эффекта объема.
Но в целом "облака" как-то не очень дешёвы :), могли бы быть дешевле, но какой-нибудь aws не стал бы при этом наиболее выгодным подразделением амазона...
Если цель разместить статический вебсервер, то выгоднее Amazon S3, наверно, нет. Но чуть больше требований и придется раскошелиться.
Чуть выше требований и как вы планируете получить всё тоже самое дешевле?
Ну т.е. хоть какую-то отказоустойчивость для небольшого проекта дешевле, чем в aws ? Как вы отвязываться от банального отказа кулера в вашем сервере будете :)? Второй купите? Так это для "чуть больше" уже совершенно за гранью бюджета....
Когда надо "дофига", тогда да.
Когда чуть больше - зарплата вашего админа-девопса будет больше всего счета от амазона.
>отказоустойчивость для небольшого проекта
Она не нужна. И вертикальное масштабирование не нужно. Для 99.9% проектов, которые начинаются на амазоне. Но их маркетологи поработали на ура, вбив в головы потребителям, что это жизненно необходимо каждому проекту. Я прям удивляюсь, как проекты в 2000х без облаков работали - всё ж должно было мгновенно придти в разруху и уныние.
Не очень работали. Аптайм совершенно не у всех даже 98% достигал...
Вы намекаете, что для чуть больше надо просто дома на антресоль поставить старый пентиум и пусть оно там хоть как-то живет ?
Можно. Но это какой-то чуть меньше как по мне.
Я не очень понимаю, о каком счете от амазона речь идет ? Я вот для яб сказал "много больше чем на антресоли" платил одно время какие-то 500$ что-ли... Раз в три года. Что тут сэкономить-то можно ?
оппортунистического роста цен».
Наверное всё-таки тут речь про "возможность" роста цен. Или я пропустил тот момент, когда в русском стали использовать это выражение
не, это не про "возможность роста" в том смысле, что могут вырасти. Там про то, что "бла-бла-бла, все дорожает, но нельзя исключать, что провайдеры просто задирают цены при любой возможности"
Оппортунистический рост цен - это типа "повышаем, потому что можем". Сложились условия на рынке, что у конкурентов либо нет аналога, либо миграция очень дорогая - поднимаем цены, потому что "а куда ты денешься с подводной лодки"
что и требовалось доказать. Не для того они так долго и целенаправленно убивали он-премис решения и демпинговали, что бы просто оказывать адекватные услуги за адеватную цену.
Какая-то странная аналитика, цены на облака растут, а цены на собственные серваки застыла в 2008 году что ли?
Еще и расходы на поддержание своего мини-ЦОД дешевле не становятся. Кондиционирование, ИБП, электричество в цене не упали. ЧОП, или своя охрана, так же за муку не готовы работать.
А не застыли что ли? Хороший компьютер всегда стоил 1000 долларов где-то. В в новости пишут, что цены инфляцию обгоняют
Сейчас появилась ниша одноплатников, которые по возможностям уже нагоняют, не во всем конечно, но по базовым функциям для обычных пользователей..., а по цене существенно ниже.
И кстати некоторые облачные сервисы понемногу их подключают в свои решения тоже....
Почему это ещё интересно - большинство популярных для PC продуктов для дома и офиса уже почти приемлемо работали в конце 90х, а тогда памяти было существенно меньше, софт был более оптимизирован - т.е. весь вопрос в софте и экосистемах.
Текущий тренд придуман для постоянного обновления железа... и по сути монополизации принятия решений вокруг производства новых процессоров и других железок, но когда-то он закончится... и одноплатники, в том числе, могут этому помочь с возвращением оптимизации... )
"В 2022 году сообщалось, что шесть американских компаний фактически владеют европейским облачным рынком, причём на AWS, Microsoft и Google приходится почти три четверти расходов клиентов в регионе."
Было бы интересно ещё посмотреть кто в кого инвестировал и на каких стадиях. Известно, например, что Амазон являлся одним из первых инвесторов Google. (Не самым первым, но сравнительно рано)
тоже самое и в проне да сми от90% фактически одни волосатые-руки - объяснял как-то в стрме сисадмину ngs да e1 что fontanka не сможет войти в независимый субъект не смотря на федеральный пресс тк там уже своим медиа мониполизировали все сми чтобы они не писали вредное населению а федеральным террористам и так платят дань чтобы те заместо вредного транслировали успех
Был кубок на aws 3 ноды 4cpu/8gm mem, + efs, один балансер, ценник в месяц доходил до 900$, взял три дедика на hetzner, + бэкап хранилище его через smb-csi, по итогу общий ценник с балансировщиком 160€, да я потратил около месяца на отладку ролей для раскатки куба и прочих фишек, ронял очищал дедики чтобы все автоматом восстановить и т.д. По итогу отдача статики (платформа содержит много видео уроков) в моменте когда была и платформа на aws и на дедиках, показала что на smb она работает чуть ли не в два раза быстрее!... Выводы делайте сами)
Выше странный спор, что выгоднее.
Все равно, что спорить, что выгоднее: своя машина, каршеринг или такси.
В зависимости от контекста, может быть выгоднее любая из опций. Это относительно легко считается и принимается решение.
IT-администраторы начали задумываться об использовании облаков после повышения цен AWS и Microsoft