Комментарии 36
следовать «правилу 20–20–20»: каждые 20 минут делать перерыв и смотреть на объект, находящийся на расстоянии примерно 6 м, в течение 20 секунд
Вы бы хоть пояснили, почему правило называется 20-20-20, а метров - 6. Вторая 20 - это 20 футов (т.е. около 6м).
Из мнемонического правила это превращается в какой-то бред.
Использование планшетов и телефонов как универсальных игрушек дает о себе знать...
У нас в Молдове в переписи населения был пункт про зрение. Наверное что узнать насколько это проблема в стране
Тогда странно, что в США показатели лучше, чем в соседней Мексике. Вот уж кто обеспечен всей возможной электроникой с рождения - так это дети американцев.
что в США показатели лучше, чем в соседней Мексике.
Почему? Не всегда странно. Просто это дешевые "наркотики", и они сейчас доступны даже малообеспеченным семьям... Притом в мире (как например у нас в Молдове) ужесточилось слежение за ребенком в итоге, все менее выпускают на улицу без присмотра, и более проводят в доме, и это в селах а в городах и подавно, в итоге оказывая медвежью услугу. а дома есть телек и планшет/телефон... А в штатах есть деньги на более широкий спектр развлечений вот и поэтому немного и вывозят, но не удивлюсь что в 2010 г было бы наоборот как раз из-за Вот уж кто обеспечен всей возможной электроникой с рождения.
И не вся электроника одинаково опасна, а только где нужно смотреть: близко, постоянно, не отрываясь.
и cейчас в семьх дают планшет со словами, "На ютуб только не ной"
в Японии показатель близорукости среди детей и подростков достигает почти 86%
Сомнительно. Есть какие-то данные из другого источника?
Findings In this cross-sectional study of 1478 schoolchildren at 2 schools in Tokyo, Japan, the prevalence of myopia was 76.5% among those aged 6 to 11 years and 94.9% among those aged 12 to 14 years, and the prevalence of high myopia was 4.0% among those aged 6 to 11 years and 11.3% among those aged 12 to 14 years.
Но 2 конкретные школы - это очень плохая выборка. Может конкретно у этих лампочки в коридоре не качественные были.
Интересно упоминание "high myopia". То есть в других категориях они учитывают и слабое отклонение типа +-0,5. Там даже очки не нужны.
времени использования электронных гаджетов, таких как ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны
Непонятно, как связан экран телефона и ухудшение зрения. Возможно проблема в том, что люди проводят много времени в помещениях с недостаточной влажностью, из-за чего возникают заболевания?
А вообще, действительно, эта статистика больше похожа на корреляцию с доступностью диагностики.
Вы современных детей явно редко видите. Они даже в школу по улице идут, уткнув лицо в телефон.
Я знаю, т.к. у меня рядом с домом новую огромную школу только что построили, в прошлом году открыли, и я школоту вижу теперь постоянно. Плюс собственный, за которым не уследил, и он тоже подсел на телефон (считаю, что это всё равно, что лёгкий наркотик, даже хуже).
А зрение портится, в том числе, из-за постоянной фокусировки на очень близком расстоянии. Когда это каждый день целый день, это не может не сказаться.
подсел на телефон (считаю, что это всё равно, что лёгкий наркотик, даже хуже)
Походу ТВ не меньший наркотик, если кто-то реально подобное пишет
Походу, кто-то явно не читал исследований и того, что говорят выдающиеся учителя. Конечно, потребление мусорного контента (а он мусорный даже у взрослых людей, у детей же - туши свет - и да, я знаю, о чём говорю, из личного опыта) 24/7, с крохотного экрана, за едой, за учёбой, вместо учёбы, не несёт никаких отрицательных последствий. Угу. Очень правдоподобно.
А зрение портится, в том числе, из-за постоянной фокусировки на очень близком расстоянии.
Нет, зрение никогда просто так не портится. Зрение может испортиться только по двум причинам: из-за генетики или из-за болезни глаза.
А так, можете хоть месяцами сидеть за экраном телефона. Главное следить, что бы глаза были достаточно влажными.
Мне иногда кажется, что это какие-то адепты злобной секты распространяют эту ложную идею.
Неоднократно ловил состояние спазма аккомодации, залипнув с утра на пару часов в смартфон и потом до вечера острота зрения значительно падало, правда обратимо. Обращался за консультацией к офтальмологу она сказала, что именно по этой причине у людей, которые многократно допускают подобную ситуацию драматически быстро ухудшается зрение.
зрение портится, в том числе, из-за постоянной фокусировки на очень близком расстоянии
Вот только в человеческом организме отсутствуют мышцы, способные повлиять на длину глазного яблока, а именно это и является причиной близорукости...
Точно так же как сидение в статичной позе влияет на скелет. Тело человека плохо переносит статические нагрузки и ткани под действием их перестраиваются. Пример — ортодонтические аппараты, которыми можно буквально поменять форму костей черепа, воздействуя постоянными малыми силами. Или другой пример — сужение лица у детей с проблемами носового дыхания, происходящее из за дисбаланса давлений на зубные ряды: язык перестаёт давить изнутри, так как вываливается вперёд, а щеки не перестают из за чего зубные ряды сужаются вместе с частями черепа называемыми альвеолярными отростками (где корни зубов находятся). Вы только вдумайтесь, небольшого усилия щек хватает чтобы кость начала перестраиваться!
Говоря проще, глаза предназначены чтобы активно крутиться в орбитах и перефокусировываться с близи на даль. А не быть постоянно сфкусированными вблизи и иметь весьма ограниченный диапазон поворота (в пределах диагонали экрана).
Отдельно стоит отметить негатив в сторону этого очевиднейшего обьяснения. Видимо, проблема актуальная для гиподинамичной аудитории и вытесняется в отрицание.
Отдельно стоит отметить негатив в сторону этого очевиднейшего обьяснения. Видимо, проблема актуальная для гиподинамичной аудитории и вытесняется в отрицание.
Увы, 100%. Причём, если в каких-то областях жизни это не имеет никакого значения, то, например, иметь родственника, глушащего сахар килотоннами (типа, 7-8 в чашку чая, плюс ещё варенье, плюс сладкие булочки), при истории находящихся в шаговой доступности людей с приобретённым диабетом... Это прям сверхпечально.
Но в разговорах полное отрицание как факта запредельного употребления сахара, так и отрицание вреда от него. "Сахар нужен для работы мозга!"
Жиза, тоже я такого насмотрелся.
Так нет прямой связи между возникновением диабета и глушение сахара. Фактором риска является ожирение, так что если ваш родственник как-то умудряется при этом не толстеть - то неважно сколько он там ест сахара. Ну а если у него ожирение - не важно, ест он сахар, хлеб или жир, фактор риска всё равно есть.
У нас кстати на работе такой есть коллега, обычный стройный мужик лет под 50, пьёт маленькую чашку кофе, и добавляеи туда почти 10 ложек сахара...
Самое смешное когда парни просят отхлебнуть/запить у него.. на что он с ухмылкой отвечает- вы это не будете.
Но новички всё равно настаивают, отхлёбывают, и меняется в лице...
И тьфу тьфу, но со здоровьем у него проблем нет. Но пьёт он реально сироп кофейный..
Избыток сахара как раз к ожирению и приводит. Если жрать его достаточно много, то никакой активностью не компенсировать.
Что-то уж очень похоже на

По последним популярным обзорам научных публикаций, что я читал, на развитие миопии влияет не непосредственно пользования гаджетами, а процент нахождения на солнечном свете в детском/подростковом возрасте. Например, https://www.aaojournal.org/article/S0161-6420(07)01364-4/abstract
Те, пользование гаджетами может влиять, но опосредованно: дети больше сидят в гаджетах, соответственно меньше гуляют, соответственно получают меньше солнечной радиации, что влияет на формирование глаза.
И это отлично коррелирует с тем, что в околоэкваториальных странах процент миопии сильно меньше (хотя и не во всех). Возможно, образ жизни тоже сказывается, например у жителей азиатских стран больше фокуса на учёбу, а в Европе работает популяризация спорта/активного образа жизни.
Попытки измерить количество часов, проводимых за чтением, не показали никакой корреляции с близорукостью. Более того: даже группы, целиком лишенные гаджетов, – как ультрарелигиозные общины в Израиле, например, – могут иметь частоту близорукости выше, чем у тех, чьи дети проводят за электроникой много времени.
Если это так, то правило 20-20-20 не факт, что будет полезным.
Звучит как бред, якобы в России показатель большой, а в странах ЕС маленький. То ли исследование фуфло, то ли считают в разных странах по разному
Я считаю, что у миопии больше влияния наследственного фактора, чем гаджетов, они максимум как спусковой крючок, но не нагрузка. Я перед экраном всю жизнь, сега с 8 лет, комп с 11, свой ноут с 19, как вышел на работу - работаю 60-80% времени за компом плюс играю/смотрю видео с компа дома. Зрение подупало к середине 4-го десятка, да и то в большей степени астигматизм, чем диоптрии. При этом кто с плохим зрением из окружения - все родственники в очках тоже.
Но с другой стороны, я уже лет 15 ежедневно за рулем, а это означает регулярно смотреть вдаль и аккомодировать в зеркало и на приборку.
сарказм мод on. 40-50% выглядит логично, так как 50% мужского пола, то это может быть не баг а фича, чтобы откосить от призыва по зрению. Сарказм мод off
А вы цены на лазерную коррекцию видели?
Я не удивлена просто
Учёным следует почитать цикл статей Меклона о лазерной коррекции, где он, в том числе, доступным языком объяснял, что вообще такое близорукость...
Исследование: Россия вошла в топ-3 стран с самым плохим зрением у молодёжи