Комментарии 71
На самом деле эти галочки переодически раздражают, но я бы не сказал, что они мешают жить. Просто проверять внимательнее.
Ну да, заказывал я как-то билет на самолёт, в полёте "туда" заказал еду, отказался от страховки. При заказе "обратно" выскочила примерно та же сумма (стоимость страховки примерно совпадала со стоимостью еды). Кто знал, что действие нужно повторить два раза? В общем, обратно летел без еды, но зато с ненужной страховкой.
Если бы это были только галочки. У одной авиакомпании проверить можно только по сумме, потому что нужно лезть в каждую услугу и там уже убирать. Например, раздел еда в полете - а там у тебя включены сендвич, пирожное и напиток. И вот для каждого пассажира нужно в этом разделе всё это убрать. А таких разделов там 4-5, всякие там багажи, страховки, уведомления и прочее. И всё на экране вместе не выводится. Вообще даже нет отметки, что в разделе что-то выбрано, только ссылка. И тут только запоминать, сколько была цена самого билета и тыкать по всем разделам, пока сумма с ней не сравняется.
Это мошенничество которое не просто отнимает деньги, а еще и добавляет неудобств, и это самое главное! Только недавно покупал билет на kupibilet, и не смотря на то что попытался убрать все галочки каким то образом проскачила автоматическая регистрация на рейс. Я подумал что 700 р это не существенно, и нет смысла из за этого все перезаказывать. Выбрал желаемые места. И это была моя ошибка!. Я получил абсолютно ни то место которое хотел! Когда начал писать в поддержку выяснил что они лишь СТАРАЮТСЯ ))) зарегестрировать на желаемые места, но не гарантируют их. При этом я всегда раньше регистрировался на рейсы сам, и ВСЕГДА были места которые я хотел. Т.е эти доп услуги не просто отнимают деньги, они добавляют существенные неудобства! Тут уже кто то писал что остался из за этих допуслуг без обеда. А можно ведь и вообще не улететь из за них! если, например, вместо нужного тебе доп. багажа тебе втюхают ненужную страховку..
Это всё же не мошенничество, а навязывание услуг. С этим давно и с переменным успехом борются. Пустые опции по умолчанию, сэкономят миллионы часов населению.
Нет. Навязывание услуги это когда с тебя берут деньги за то что тебе не нужно, можно получить бесплатно или дешевле. Но услугу ты в итоге получаешь, пусть дороже, или ту которая тебе не особо нужна. И это не мошенничество, по большому счету это ни так и страшно. Но сдесь с тебя берут деньги и лишают услуги которую ты мог получить бесплатно или дешевле. Или подсовывают ненужную услугу вместо нужной. Таким образом не просто берут лишнии деньги а создают неудобства- сажают на неудобное место, лишают обеда, или возможности провезти дополнительный багаж. И вот это уже мошенничество.
а вам разве гарантировали именно те места? Желаемые места это просто ваше пожелание. Если кто-то еще раньше вас выразил такое пожелание, то получил эти места допустим. И сервис тут совершенно не причем. Нельзя 2 человека посадить на одно место.
Когда я выбираю места бесплатно, на сайте авиакомпании, я вижу план салона, и выбираю места какие хочу. Ни разу, хотя я часто летаю, не было ситуации что бы все устраивающие меня места были заняты. А тут мне подсунули платную! услугу, предложив сделать это за меня. Если я мог предположить что есть риск не получить желаемые места я бы не согласился на подобное предложение даже бесплатно, даже если бы мне наоборот предоставили скидку! Разве этоо по вашему мнению не обман?
После первого же звонка о кредитах от своего банка обратился в поддержку и мне рекламу из любого источника отключили, то же самое проделал с мобильным оператором и его звонками "мы проанализировали ваши расходы...", это я по поводу неотключаемой. Достаточно просто заявить об отказе от получения рекламных продуктов.
Опыт показывает, что ещё и повторять регулярно приходится
У меня в приложении озона отключены вск рекламные уведомления. К тому же я им заказным отправил заявление о запрете мне рассылки любых рекламных уведомлений. И в письме указал, что рассылать уведомления они смогут только с моего письменного согласия. Но это не помешало им отправить мне уведомления о своей акции 11.11. Буду писать в ФАС
"вам звонит служба по опросам населения". Просил прекратить, говорил что не даю согласия на звонки, говорил что они нарушают закон, даже просто материл оператора (обычно никогда в жизни не матерюсь) - все равно эти сволочи стабильно звонят раз или два в месяц.
И на законы РФ они плевать хотели. "вас случайно выбрал компьютер". Что делать в такой ситуации?
Предварительно уведомив клиента*
Для опсосов и банков это нормально. Как вы себе иначе представляете порядок изменения договора у миллионов клиентов?
Я подозреваю, что имелось в виду, что этот как раз и должно быть трудно и печально - чтобы желания менять не было.
Да это понятно. Только как тогда работать? Условия меняются, законодательство, рынок. Договоры по-любому надо обновлять со временем.
Единственное, должна быть возможность уйти до вступления в силу изменений. Но это вроде бы и так уже есть.
Только как тогда работать?
Ну... (режим мечтателя:)
Они должны присылать (они же все подряд контактные данные спрашивают) ссылку на
1) Подробный diff
2) Объяснения (юридически обязывающие), что эти изменения означают для клиента.
3) Причины изменений со ссылками "а почему так?" Т.е. что и каким изменившимся законам и правилам перестало соответствовать и почему изменения - это (и только это) исправляют.
И вот после ознакомления со всем этим - должно происходить "вы согласны или договор закрываем?".
А не как сейчас - клиент обязан следить за изменениями в опубликованном на сайте документе и вовремя реагировать. (Там еще его найти надо и понять, что именно изменилось - diff ни одна из этих организаций, похоже, делать не умеет).
Согласен, что должен быть 1) diff, 2) объяснения, что именно поменялось. Насчёт п.3 не согласен. Также должна быть кнопочка: «если не согласны с изменениями, нажмите кнопочку и договор расторгаем» (либо описан иной доступный порядок отказа и расторжения), а также пояснение, что если кнопочку не нажать (не сделать определённые действия), то изменения вступят в силу с такой-то даты.
И это всё должно отправляться по всем известным электронным контактам (по смс — ссылка на сайт с таким текстом и кнопочкой).
асчёт п.3 не согласен.
Не, не, должно быть. У этих товарищей целый штат дорогих и умных юристов сидит - пускай отдуваются. Они же, как утверждается, как раз по причине этих изменений законодательства договор и меняют. И следят за ними. Вот пускай сразу рядышком и пишут, чтобы и клиент мог прочитать.
Ну их же не всегда из-за законодательства меняют. Иногда чтобы успевать за конкурентами, инфляция, какие-то новые услуги, много разных причин может быть.
В Британии меня порадовал типовой контракт с опсосом, у них есть до сих пор действующий закон, которому сотни две или три лет, с какой то на первый взгляд смешной формулировкой вроде "продавцу нельзя обманывать покупателя", вот прямо так. Но практика применения этого закона заставляет оператора делать вполне конкретные вещи - на первой странице контракта простым человеческим языком в нескольких абзацах рассказывается, сколько и за что ты платишь, а дальше уже обычные детали на юридическом речекряке. Это довольно круто.
А как быть в ситуации, когда старый текст договора вступает в противоречие с новыми законами?
В инфляции виноваты не опсосы.
Бывает (по крайней мере раньше точно бывало), когда сотовый оператор закрывает архивный тарифный план и принудительно переключает на другой с принципиально иными условиями (например, было без абонентной платы, а стало с ней, резко уменьшается пакет минут или гигабайт и т.п.). При этом может быть возможность переключиться на новый тарифный план с почти теми же условиями, что были раньше, но об этом иногда можно узнать только после списания первой абонентной платы (смс с уведомлением может не дойти, о подходящем тарифе можно узнать только просмотрев список тарифов, где-нибудь в конце списка, реклама о тарифе не информирует).
И что? Меня так умиляет повышение цен со ссылкой на инфляцию. Что именно в услугах связи становится дороже, насколько, и почему, например, зарплату большинству клиентов не повышают автоматически на величину инфляции?
Если рентабельность уменьшилась - повышайте тарифы для новых клиентов, почему от этого должны меняться договорные обязательства со старыми? Или заключайте срочные договоры. Но тогда клиент будет критически переоценивать операторов каждый срок.
Правда, я рассуждаю теоретически, так как сам пользуюсь у оператора связи бесплатным тарифом, как старый клиент (Мегафон раздавал стопроцентные скидки в связи с 30-летием, респект ему).
Что именно в услугах связи становится дороже
Электроэнергия, оборудование и его обслуживание, зарплаты сотрудников, премиальные руководству...
Какое это всё имеет отношение к затратам на обслуживание данного конкретного абонента?
Это всё - затраты на сеть в целом. И ни из чего не следует, что они должны равномерно распределяться между абонентами (да такого и не происходит).
А по поводу зарплат сотрудников я бы, кстати, заслушал сотрудников. А то есть такая тенденция - призывать сотрудников потерпеть с повышением, поскольку инфляция же, доходы падают.
Вот мне интересно, у Вас же наверняка бессрочный трудовой договор. Вы точно собираетесь работать за эти деньги до самой пенсии, не требуя повышения, не уходя ни к кому другому? Ведь это соответствовало бы Вашим принципам, которые Вы излагаете по отношению к другим.
ГК РФ Статья 422. Договор и закон
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
А если в законе установлено, что он распространяется на старые договора - то он и так распространяется, ничего переподписывать нет смысла.
Закон имеет приоритет. Договор в связи с этим менять нет необходимости.
Когда база из миллионов клиентов, никто индивидуально с каждым работать не будет. Это физически невозможно, даже если Вы пропишете индивидуальные условия. Можете, конечно, прописать, но работать они всё равно будут по своим правилам.
А не как сейчас - клиент обязан следить за изменениями в опубликованном на сайте документе и вовремя реагировать. (Там еще его найти надо и понять, что именно изменилось - diff ни одна из этих организаций, похоже, делать не умеет).
Что в таком случае мешает дописать в договор что-то такое "клиент передает во владение всё своё имущество и обязуется ежемесячно платить 1е6 денег", особенно если стребовать не сразу, а потом сюрприз будет?
И вообще, много ли людей следит за изменениями? Меня одолевают смутные сомнения...
А вот бы знать. Пример. Договор Альфа-Банка
2.7.В соответствии с ч.1 ст.450 Гражданского кодекса Российской Федерации Стороны договорились, что Банк имеет право вносить изменения и (или) дополнения в условия Договора и (или) в Тарифы. При этом Клиент согласен с тем, что изменения и (или) дополнения, внесенные Банком в:
- Договор становятся обязательными для Сторон в дату введения редакции в действие. При этом Банк обязан опубликовать новую редакцию Договора либо изменения и (или) дополнения, внесенные в Договор, на официальном сайте Банка в сети Интернет по адресу www.alfabank.ru и разместить в Отделениях Банка не менее чем за 2 (два) календарных дня до даты введения редакции в действие, за исключением изменений, обусловленных требованиями законодательства Российской Федерации, более ранний срок вступления
которых в действие определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- Тарифы, становятся обязательными для Сторон с даты введения в действие Тарифов. Новые Тарифы размещаются Банком на информационных стендах в Отделениях Банка.
2.8.Клиент, Держатель Карты, Доверенное лицо обязаны ежедневно любым доступным им способом, самостоятельно или через уполномоченных лиц, обращаться в Банк, в т.ч. на официальный сайт Банка в сети Интернет по адресу www.alfabank.ru, для получения сведений о новой редакции, о внесенных изменениях и (или) дополнениях в Договор и (или) Тарифы.
2.9.В случае неполучения Банком от Клиента до вступления в силу новой редакции Договора и (или) Тарифов, либо изменений и (или) дополнений, внесенных в Договор и (или) в Тарифы, письменного уведомления о расторжении Договора, Стороны соглашаются с тем, что Банк считает это выражением согласия с изменениями условий Договора и (или) Тарифов.
Пункт 2.8 особенно радует. Вот так и живем.
Были прецеденты, когда Верховный суд признавал такие условия ничтожными и требовал соблюдения договора в первоначальном виде. Правда, это касалось условий кредитного договора.
2.8.Клиент, Держатель Карты, Доверенное лицо обязаны ежедневно любым доступным им способом, самостоятельно или через уполномоченных лиц, обращаться в Банк, в т.ч. на официальный сайт Банка в сети Интернет по адресу www.alfabank.ru, для получения сведений о новой редакции, о внесенных изменениях и (или) дополнениях в Договор и (или) Тарифы.
А потом, когда кто-то начнет ежедневно звонить и просить озвучить все изменения в договоре на текущий день - это назовут потребительским экстремизмом...
обращаться в Банк, в т.ч. на официальный сайт Банка в сети Интернет по адресу www.alfabank.ru
Обращался. Изменений там не публиковалось. А про https://alfabank.ru/retail/tariffs/ в договоре ничего не было.
Интересно, такая позиция устоит в суде?
А как опсосы и сотовые операторы работали, пока им такое право не дали? Так и работали: раз или два в год (обычно не чаще раза в год, ибо, геморно и дорого) слали всем абонентам всеми способами уведомление, что через месяц меняется договор обслуживания и ссылку на сам договор.
Прямо ужос-ужос, и так лет 10 длилось. Зато все знали, какой текущий договор.
Можете напомнить, когда и каким законом им дали такое право?
Насколько я помню, такое право у них было всегда.
Такое право появилось у них, когда сайты приравняли к СМИ, разрешив публиковать договор в разделе сайта, на который просто невозможно выйти.
Нет. По договору они могли предусматривать право изменения договора в одностороннем порядке путём публикации на сайте и раньше.
Нет. Там только в СМИ можно было либо на сайте с уведомлением клиента. А потом в какой-то момент сайты к СМИ приравняли и стало можно без уведомления.
Тогда просто не будет бессрочных договоров. Каждый год нужно будет новый заключать
И будут звонить от оператора: «для продления договора сообщите код из смс-сообщения».
Такой вид мошенничества уже есть.
И будут звонить от оператора: «для продления договора сообщите код из смс-сообщения».
Да ладно. Будет что-то в духе "поступление оплаты после публикации изменений означает..."
Что в некотором роде логично. Потому что все эти договора - не оферта ли?
такие же запреты необходимы операторам/провайдерам связи, хостингу, регистраторам доменных имен, маркетплейсам
Наконец, запретили, в кои-то веки, борзеть корпоратам, а не обычным людям палки в колеса пихать.... Одобряю.
Очень неплохо.
Такую же инициативу и запрет автонавязывания в другие сферы.
хорошо конечно, странно, что только сейчас такое делают
Роспотребнадзор разработал законопроект о запрете автоматического добавления дополнительных услуг при покупке билетов