Комментарии 69
В качестве выхода профильные эксперты предположили, что разработчики «Байкалов» задумаются о переходе на открытые архитектуры, например, RISC-V, MIPS, VLIW. В этом случае перепроектировка всех процессоров может занять два-три года и потребует миллиарды рублей инвестиций.
А нельзя сделать ARM совместимую архитектуру методом "чистой комнаты" и тогда Байкал Электроникс сможет обойти патентные претензии.
Нет, лицензию на архитектуру все равно надо покупать. Apple и Qualcomm отчисляют ARMу, даже принимая во внимание что они не покупали готовые IP блоки, а разрабатывали процессоры с нуля.
Тут так не работает, так как нечего получать методом обратной инженерии.
Компания ARM разрабатывает ядра Cortex и отдельные блоки к ним вроде VFP4 NEON2 Mali600 под все это на фабрике уже изготовлены маски, купив лицензию вы можете пользоваться всем этим добром, плюс там предоставляется исходный код/библиотека чтоб можно было присовокупить блоки других фирм или свои. Байкал использует этот вид лицензии и по ней надо еще отчислять хозяину ядра с каждого проданного устройства, поэтому "разработчики" байкала при наличии денег и возможностей не особо то горят желанием выходить на потребительский рынок, а по госкантрактам там не факт что лицензия приобретена байкалом а не государством.
Есть еще другой вид лицензии, когда просто разрешено использовать систему комманд, при этом ядро и расширения нужно разрабатывать самому с нуля, по такому пошли Qualcom (Snapdragon), Samsung (Exynos) и еще пару компаний. Apple и Nvidia вроде все таки частично используют покупное ядро, а разрабатывают к нему в первом случае фронтенд и подсистему памяти, во втором обвязку/ускорители.
Так и представил, как сотни челноков из ГРУ в жопах трусах везли через границы процессоры...
И смешно и грустно
Теперь надо запустить на них NTP-серверы!
Целая ТЫЩА! Ну ща заживем...
Подозреваю, не за горами новости про ввоз сотни процов, пары ПЛИСин и т.д.
в финале 10 разведчиков отправляются в опасную миссию и героически добывают один транзистор.
КТ315...
…с завода Интеграл?
Он же - КОСОГОР, КОмплект по СОзданию ГОрода-Рая :)
А почему без индекса? Оставляете поле для манёвра?)
На самом деле в кулуарах из более-менее проверенных источников ходили слухи, что никаких проблем с поставкой чипов и не было — хоть тысячу, хоть сто тысяч — сделают и привезут, только без маркировки или с какой-нибудь рандомной типа 64Lk41. Но зачем этот персонаж об этом рапортует — непонятно.
Странная картинка с "прямыми конкурентами". Для байкала не указаны ни частота, ни число ядер.
Да и конкуренты из прошлого, Intel Xeon 6148 уже почти как год снят с поддержки...
мы их не увидим даже в продаже
Ну еще бы! Представляете цену партии в 1 тыс. штук?
странно что не ARM архитектура, она ведь полностью открытая
Нет, надо покупать лицензию на архитектуру, если вы хотите сами делать процессоры с нуля.
Полностью открытая - это RISC-V, например.
Del.
P.S. Я буду читать комментарии перед отправкой своего и не отвечать на вопросы, на которые уже ответили.
чуваки разрабатывают российские процессоры, как мне кажется главной целью этой разработки является незавимость от других стран, ладно по производству понятно, но как в результате получается зависимость от лицензий Великобритании. Дурасть или специально.
Планировалось в одно время, производилось в другое, эксплуатируется в третье - классика длинных проектов к сожалению.
Изначально была цель просто делать процессоры и в целом они были не плохими, ARM лицензировали, так как известная архитектура, куча софта, компиляторов и пр.
Тут нет дурости, это текущие реалии, международное разделение труда, переход на RISC-V, MIPS, VLIW сильно сузит потенциальных рынок и особой независимости тоже не добавит, если не будет свой фабрики.
Главная цель совсем другая, она указана в заметке, но если я её процитирую мне будут сливать карму.
Из-за санкций российским разработчикам процессоров приходится искать фабрики, которые пойдут на нарушения патентного права при выпуске новых партий процессоров. В качестве выхода профильные эксперты предположили, что разработчики «Байкалов» задумаются о переходе на открытые архитектуры, например RISC-V, MIPS, VLIW. В этом случае перепроектировка всех процессоров может занять два-три года и потребует миллиарды рублей инвестиций.
Точно в патентах дело? TSMC и прочие сразу побегут нарушать санкции и производить risc-v? В РФ два-три года на перепроектировку всех процессоров? Если только на распил "миллиардов рублей инвестиций"...
И зачем им эти проблемы, спрашивается? У них и без условных байкалов линия загружена и народ в очереди на производство сидит, а рисковать при этом, потенциально получив вагон проблем, который без вариантов встанет не порядки дороже любой потенциальной прибыли - это такое себе дело.
В том числе и в патентах. Без патентов на базе RISC-V и старом техпроцессе есть возможность напечататься в Китае, а не в Тайване.
Китай так уважает патенты... Да и мы столько лет импортозамещали, делали отечественный процессор, чтобы ни от кого не зависеть - чтобы искать, что напечатать без патентов?
Китайские банки отказываются обслуживать клиентов из РФ, фирмы сотрудничать и т.д., но процессоры в обход санкций будут печатать.
Зачем это Китаю? Терять огромные рынки ради партии процессоров, которые явно не окупят.
Про "китайские банки отказываются обслуживать" уже второй год шумит море)
Но как-то же товары едут сюда оттуда, не за бесплатно же. Причем в последнее время еще и слабо корректируясь с курсом доллара. Так же и с процессорами произойдет, если это будет китайцам выгодно. И эта выгода может быть не обязательно коммерческая.
Про "китайские банки отказываются обслуживать" уже второй год шумит море)
Может не зря шумит? Вон у Газпромбанка 5 дней назад юнионпей карты превратились в тыкву... а не, это, наверное, потому что китайские банки стали более охотно работать с россиянами.. да?
Но как-то же товары едут сюда оттуда, не за бесплатно же.
Ну так у нас и товары с европы и сша спокойно на маркетплейсах продаются и не за бесплатно же
Причем в последнее время еще и слабо корректируясь с курсом доллара.
Поржал. То-то у продавцов юаней и посредников в оплате курс недавно штормило, а сейчас вообще либо выходной, либо курс на каждый обмен.
Так же и с процессорами произойдет, если это будет китайцам выгодно. И эта выгода может быть не обязательно коммерческая.
Так о том и п. 3 был. С одной стороны небольшая партия процессоров, с другой - рынки сша, европы и заказы от них.
Про "китайские банки отказываются обслуживать" уже второй год шумит море)
Уже давно не шумит, уже прокатилось цунами, схлынуло, и теперь полная засуха, если понимаете, о чем я.
Хотя бы доказательство своим словам привели какое) Моё то мнение легко проверить, зайдя в "любой озон". А ваше?
Если везти карго (вчерную везут на мп) - проблем почти нет. А вот если нужно вбелую с банковским переводом и документами - начинаются серьезные сложности. Некоторые поставщики уже не горят желанием связываться с платежами из рф.
Вот эти все китайские тазы с гайками которыми заполнены наши дворы и дороги завезли вчёрную?)) мелкими партиями?)) без документов?)) А компьютеры? А телефоны? А тонны хлама на озоне?
Завоз и оплата, это два разных и, в общем-то независимых процесса, каждый из которых можно затормозить по своему.
В подтверждение своих слов о платежах могу предложить, например, ознакомиться с темой ВТБ-Шанхай, который при создании позиционировался чуть ли не как спаситель всея русско-китайской торговли, но почему-то пока так и не взлетел.
Любой "китайский таз" или "хлам на озоне", кроме совсем уж откровенной санкционки, можно завезти официально и с документами, при этом образуется долг, который можете оплатить не вы или не деньгами, или оплатить вообще когда-нибудь потом. Поэтому апеллировать к фактическим поставкам товаров, говоря о блокировках платежей - не совсем корректно.
Все эти китайские тазы и хлам завезены в долг?! Ну конечно. Даже самому уже стыдно, что я этого не знал))
"Долг" в данном случае это "Дебиторская задолженность", поэтому да - завезя хлам, вы создаете дебиторскую задолженность перед поставщиком. Далее вы пропустили важный момент:
можете оплатить не вы или не деньгами
Далее, извините, уже начинаются технические подробности.
Тонны хлама завезены карго. Часть китайских машин, тоже не по белым схемам приехало, вспомните историю про блокировку машин в россии китайским производителем.
Но как-то же товары едут сюда оттуда, не за бесплатно же. Причем в последнее время еще и слабо корректируясь с курсом доллара.
Когда автомобиль, стоящий в Китае 1 млн рублей по курсу, в России продаётся за 2 млн - то действительно, некоторое время можно "слабо корректироваться с курсом доллара".
Китай Китаю рознь. Международные компании, чья выручка зависит от соблюдения патентов, вполне себе соблюдают. А внутренние могут и не соблюдать. Помните засилье китайских смартфонов в начале двухтысячных с китайским языком? Что касается импортозамещения... Ну, наглядный пример в виде импортозамещенного Москвича у меня есть перед глазами в соседнем гараже обитает.
Ради крупного заказчика нет проблем организовать дочернюю фирму, которая уже и будет заказывать печать процессоров и продавать их в РФ. Вариантов махинаций много. А крупные китайские компании окажутся вроде бы и не при чем.
Для чего нужны лицензии если нас все послали ..., и эти данные продукты собираются использовать внутри страны.
Если запустят производство этих чипов внутри страны, то да, всех можно смело будет послать собирать в лес малину.
А как они запустят если нет технологий?
Так же результативно можно мечтать что запустят 2нм фабрики у нас.
Москва не сразу строилась. У Китая тоже не было технологий.
Было бы желание.
1000 процессоров это 10 минут работы Intel, которые за 2023г выпустили 50 млн. шт.
300 тыс. планировали заказать. Ничего, ничего! Еще десять тысяч ведер воды, синьор, - и золотой ключик у нас в кармане!
CNews: в РФ доставлена 1 тыс. штук серверных процессоров Baikal-S по заказу разработчика проекта «Байкал Электроникс»