Комментарии 17
Ой, а от чего ж могли разбежаться из РФ сотни тысяч умных людей и особенно тех, кому от 18 до 55? Наверное испугались какой-то ерунды.
Я кстати лично работаю на разных станках. Роботизация? Своя?! Да хватит, а! У нас нет процессоров своих, вообще, только завозные. Нет своего хорошего режущего инструмента. Нет машин, двигателей всех типов, а роботы это в первую очередь двигатели в разных его частях.
Мечты мечтами, реальность же скучная и прозаичная.
Ну вам же дату озвучили "...к 2030 году", а там и передвинуть недолго сроки, в первый раз что ли?)
И что в итоге высокопоставленный господин предложил? Сделать за свой счет кафедры? Брать на стажировку и учить на месте студентов с приемлемой ЗП? Лозунги и девизы. Завтра на астероиде начнут тантал добывать вижу новость "...нам не хватает 30 тысяч космонавтов с опытом производства горных работ в поясе астероидов!!!"
Эти сотни тысяч все были специалистами в робототехнике, да?
Пока бюрокартия цветет и пахнет, автоматизации и роботизации в ближайшее время ждать не приходиться.
Каким образом будут воспитывать молодое поколение, чтобы заинтересовать в автоматизированном будущем?
Каким образом будут всопитывать... Не заинтересован в роботах - будешь вручную лес валить
Задаюсь тем же вопросом
Когда есть целесообразность, никому не надо указывать и наставлять, люди всё прекрасно понимают. В начале ХХ века появились автомобили, аэропланы, и сразу эти направления стали модными. Тысячи энтузиастов стали пилотами, шофёрами и т.д. То же самое можно сказать относительно компьютеров. Главное - чтобы не было, как с электромобилями, где рост популярности наполовину связан с бюджетными вливаниями. Т.е. общество оплачивает реализацию чьих-то теорий и лоббирование интересов.
Цифры из воздуха, скорее всего. Человек, что из НПО "Андроидная техника", давно не смотрел на свой сайт - там 4 вакансии: менеджер по продажам, сборщик двигателей и два программиста. А всего в РФ 10 компаний-разработчиков, которым требуется по его словам 12 тысяч сотрудников, то есть по тысяче на каждую - а в реальности нужно не тысяча, а четыре.
В общем, ничем не подтвержденный набор цифр. Вот как понимать, что в РФ 8-10 компаний-разработчиков, это же не сложно посчитать и сказать одно значение - 8, 9, 10.
До 2030 года Минпромторг рассчитывает создать
Опять этот 2030 год! А что к этому числу привязано - не важно. Главное, чтобы все помнили что будет в 2030 году - очередные "выборы". Может уже пора начать предвыборную кампанию?
Если бизнес говорит о наличии спроса - это же подразумевает наличие платежеспособного спроса? Когда Китай сманивал из Тайваня специалистов по микроэлектронике - им предллагались зарплаты в 2-3 раза выше. И проблема решилась.
Поставте конкурентный уровень зарплат, что бы к Вам пошли специалисты с международного рынка труда. Вот Боинг сокращает штаты, Фольксваген и так далее - съездите и наймите столько людей сколько Вам надо.
Ага, так и ломанулись спецы из Боинга в подсанкционную страну, откуда даже банковский перевод не сделать. Я уж не говорю о юридических проблемах, которые у них после этого возникнут на западе. Такая черная метка в резюме никому не нужна.
10 тысяч "эффективных менеджеров" у них уже есть, осталось 60 тысяч специалистов найти.
Рубрика "удивительные цифры".
30–40 тыс. человек, которые должны понимать, что такое робот, зачем он необходим, какую экономику он формирует для предприятия и как он будет полезен. Ещё 12–15 тыс. специалистов нужно для разработки и изготовления роботов
Кто все эти люди которые "должны понимать, что такое робот"? Почему их надо в 3 раза больше чем разработчиков роботов?
кадровый дефицит в отрасли может быть даже выше — на уровне 80–100 тыс. человек
до 2030 г. в рамках федерального проекта по робототехнике нужно внедрить 100 тыс. роботов
Т.е. один специалист должен за 5 лет "внедрить" 1 робота?
Там вообще понимают, что по планам ведущих в робототехнике стран, через 5 лет робота можно будет купить в магазине, привести на производство, сказать "делай вот это" - вот и все "внедрение"... Или у этих господ какое-то другое виденье будущего?
цели по вхождению России к 2030 году в топ-25 стран – лидеров по роботизации
Тут даже сказать ничего цензурного нельзя.
Не статья, а сборник свидетельств некомпетентности, тупости и безнаказанности обозначенных лиц.
НПО «Андроидная техника»: в России не хватает 60 тыс. специалистов по робототехнике