Комментарии 37
Жару усиливает искусственный интеллект. Обратите внимание на тенденцию: 2024 год стал временем глобального внедрения ИИ почти в каждую нишу. И вместе с тем - рекордное повышение температуры на 1,5 градуса. А все потому, что для охлаждения нейросетей требуется вода. Много воды. Воду выводят из естественного природного цикла, замыкая во внутренних охлаждающих циклах ЦОДов. И происходит засуха, которая приводит к дальнейшим катаклизмам
Вы серьёзно или это отсылка к мему про влияние количества пиратов на глобальное потепление?
Что не так в моих словах? В позапрошлом году выходила большая статья в журнале Форбс о связи ИИ и глобального потепления, например. Так что я это не из собственной головы взял
Что не так в моих словах?
Соотношение всего объёма воды на Земле и воды, взятой на охлаждение ИИ, слишком незначительное. Затраты на электричество и последующий выброс парниковых газов - уже интереснее, но пока всё ещё незначительно. Текущее потепление - это по большей части последствия предыдущих выбросов CO2, которые слабо связаны с искусственным интеллектом.
Возможно эта статья, но там немного о другом:
Бурное развитие искусственного интеллекта привело к росту выбросов парниковых газов от корпораций Google и Microsoft.
Некоторые It-компании увеличили свои выбросы за счёт ИИ, но нужно смотреть какая у них доля в глобальном масштабе на планете. Скорее всего не очень значительная.
Воду выводят из естественного природного цикла, замыкая во внутренних охлаждающих циклах ЦОДов. И происходит засуха, которая приводит к дальнейшим катаклизмам
Так это они спасают прибережные районы от таяния ледников. Уровень воды растет, надо его как-то понижать. А раз система закрытая, то потом при необходимости можно будет слить обратно! Лепота!
Много ли морской воды в ЦОДах задействовано? Боюсь, по большей части используется пресная, ибо это проще, а следовательно дешевле.
Только для производства лопастей, стоек, катушек, трансформаторов, полупроводников, кабелей и прочей инфраструктуры тратится куча очень неэкологичной энергии.
Чудес не бывает, нельзя произвести что-то без ущерба чему-то.
@солнечные панели - не могут по определению усиливать жару.
Еще как могут. Они заточены на то, чтобы поглощать, а не отражать и сильно меняют естественное альбедо того место, где они установлены -- проще говоря, греются они на солнышке очень здорово. Если солнечных панелей понаставить много, то они жару так усилят, что мало не покажется.
Мне кажется охлаждение ИИ не такое масштабное, чтобы вызвать катастрофу, а вот накопление парниковых газов в атмосфере может
Много воды утекло (страшный мульт из моей молодости
Наверное все-таки не "самый жаркий год на Земле" и не "самый тёплый год в истории", а всего лишь "самый ... за период наблюдения".
2007: ученые обещают что весь арктический лёд растает к 2013.
2024: минимальная площадь арктического льда на 26% больше чем в 2012.


В статье сказано 2 важных вещи, которые легко не заметить с некоторых точек зрения:
Океанограф Wieslaw Maslowski, на которого ссылаетесь вы и в экс-Твиттере, известен, цитирую статью "for producing modelled dates that are in advance of other teams", возможно, в связи с тем что климатология для него несколько смежная область исследования, в отличии от исследования конкретно Грендландского моря.
"The ice is thinning faster than it is shrinking; and some modellers have been assuming the ice was a rather thick slab." - если вчитаваться в текст на BBC, то картинка из экс-Твиттера больше походе на "есть три вида лжи..." чем на опровержение данных Wieslaw Maslowski - там же не тоннаж льда демонстрируют, а просто площадь.
Просто черри-пикинг

То, что арктический лёд довольно быстро убывает, очевидно из такого количества измерений, наблюдений, источников и моделей, что для того, чтобы утверждать обратное, требуется даже какая-то, ну, своеобразная отвага.
Охотно верю что убывает, но по этим графикам выглядит так что он действительно почти стабилен последние 12 лет.
Да, если построить тренд с 2007 года, он будет совсем не такой драматический.
Есть простой глобальный механизм: температура растет (это вполне бесспорно), поэтому "в вакууме" за каждый летний сезон льда должно таять больше, а за зимний — нарастать меньше, и когда баланс станет отрицательным (уже давно), льда будет становиться всё меньше. Этим объясняется и этому соответствует глобальный тренд с конца 70-х.
И есть серьезная региональная атмосферная изменчивость — arctic oscillation, arctic dipole (прошу прощения, читал это все по-английски и не уверен в терминологии по-русски) циклически сильно влияют на лёд (в т.ч. просто механически, "всасывая" и затем "выталкивая" его в Атлантику), плюс смещение сезонных эффектов (тоже из-за глобального изменения климата) меняет динамику месяц к месяцу. Например, к северу от Гренландии сейчас "негативные" аномалии (потери льда больше, чем "в среднем"), а в Чукотском море "позитивные", и они как бы "исправляют" общий баланс (но нынешний сезон всё ещё в десятке самых "плохих").
Исходный комментарией построен на том, что 2012 год был аномально "плохим" для льда, это абсолютный рекорд по потерям и минимальный уровень за период детальных наблюдений (там сказались как раз "локальные" факторы), любой год из следующих в "валовых" показателях пока выглядит лучше 2012-го. Если добавить к этому факту самый драматичный (и даже тогда спорный, как уже было отмечено) прогноз из нулевых годов, и больше ни на что не смотреть, то может показаться, что всё вдруг само исправилось.
Но нет, глобальный тренд не сломан, данных, которые показывали бы, что все исправилось и лёд в целом перестал убывать, нет, как и моделей, которые объясняли бы, почему бы это могло произойти.
скорее всего 'очаги стабильности' это похоже солнечная активность 11-22-летние циклы
Исключительно с развлекательной целью, загрузил эти фото с сайта nasa, посчитал площадь белых пикселов с коррекцией относительно проекции (как я понял это полярная проекция площадь пиксела считаю в условных единицах по формуле k = 1/(1-sin(широта)) в коде $distance = sqrt(pow($x - $centerX, 2) + pow($y - $centerY, 2));
), в минимуме с 1978 по 2025г есть видимая невооруженным глазом понижение площади (логарифмическая шкала по Z)


import plotly.graph_objects as go
import pandas as pd
import numpy as np
# Чтение данных
df = pd.read_csv('result2.csv',sep="\t")
print(df)
# Замена нулей на np.nan (если нули означают отсутствующие значения)
df = df.replace(0, np.nan)
# Создание логарифмической версии данных для цветовой шкалы
log_values = np.log10(df.values)
# Создание массива лет
years = np.arange(df.shape[0]) + 1978
# Создание поверхности
fig = go.Figure(data=[go.Surface(
z=df.values,
y=years, # добавляем значения для оси Y (годы)
colorscale='Viridis', # Выбор цветовой схемы
connectgaps=True, # Важный параметр! Включает интерполяцию между существующими точками
surfacecolor=log_values, # Использование логарифмических значений для цвета
colorbar=dict(
title='log10(Площадь)',
tickformat='.1f'
)
)])
# Настройка внешнего вида
fig.update_layout(
title='3D Surface Plot',
scene=dict(
xaxis_title='День года',
yaxis_title='Год',
zaxis_title='Площадь',
zaxis=dict(
type='log', # Установка логарифмического масштаба
nticks=10, # Количество делений на оси
)
)
)
fig.show()
p.s. если что, без коррекции, т.е. просто считать количество белых пикселей, понижение площади еще заметнее
«С точки зрения политики, выбор сейчас состоит в том, чтобы сосредоточиться на смягчении последствий изменения климата и прекращении выбросов, которые вызывают изменение климата, или на разработке способов адаптации к более тёплому миру», — сказал он. «Или сочетать эти два направления».
Очередной хреновый инженер не видит третий и самый правильный путь: приступить уже к активным мерам по охлаждению. Тут, на Хабре, столько про соответствующие проекты писали: и аэрозоли, и краска, и сорок бочек бактерий.
@С точки зрения политики, выбор сейчас состоит в том, ... или на разработке способов адаптации к более тёплому миру.
Лично я всеми лапами за "адаптацию к более тёплому миру". Для меня глобальное потепление это очень заметное снижение ежегодных расходов на отопление и лето, которое наконец похоже на лето, и море, в котором можно наконец купаться без гидрокостюма. Адаптироваться ко всему этому легко и приятно.
Завидую. Сам я очень плохо переношу потепление. Горящие торфяники, конопляники, вот это всё. Да и люди в целом тоже — как я читал, смертность в 2010-м в МО резко выросла. А в прошлом году, говорят, испанцев припекло. С такими же последствиями.
Я жару тоже плохо переношу, и тех же испанцев, которых припекло, вполне понимаю и им сочуствую. Проблема в том, что они, и все остальные, живущие сейчас в благоприятном климате, никак не хотят понять, что далеко не у всех нынешний климат ассоциируется со словом "тепло", и для многих регионов потепление это безграничное благо (возможность заселить территории, которые сейчас фактически необитаемы, расцвет сельского хозяйства, местного туризма, просто огромная экономия на нагреве всего и вся, на одежде, строительстве жилых и производственных помещений, и т.д. и т.п. Изменение климата, если оно действительно случится, просто поменяет местами климатически "богатых" с "бедными", что в принципе справедливо.
никак не хотят понять
А теперь представьте что ~500 миллионов китайцев и столько же индусов оказываются в климатической зоне практически непригодной для жилья. А в Сибири замечательный климат и она почти не заселена, по их меркам.
Холодные края не сразу станут подходязими для сельского хозяйства. И не факт, что станут (вскроется какая-нибудь каменистая пустыня или болотина. А регионам, ныне подходящим вполне может поплохеть. В лучшем случае длительный переходный период на поиск подходящей агротехнологии (как, когда и что сажать, обрабатывать и убирать.
Единственный несомненный плюс - уменьщатся затраты на отопление и удеожание тепла. Но не факт, что это не будет скомпенсировано затратами на охлаждение и защиту от избыточного тепла в других местах.
расцвет сельского хозяйства
Уже проверили, не будет ни какого особо расцвета сельского хозяйства из-за глобального потепления, ну за пределами теплиц как минимум. Глобальное потепление кроме положительных для роста растений факторов (дольше период вегетации, выше уровень CO2) усиливает и целый ряд негативных (ураганы, засухи, угнетение фотосинтеза при высокой температуре) так, что в итоге хорошо если удастся в ноль выйти.
для многих регионов потепление это безграничное благо (возможность заселить территории, которые сейчас фактически необитаемы
Эти регионы во многом находятся в зоне вечной мерзлоты, надо объяснять, что с ней будет?
Проблема в том, что они, и все остальные, живущие сейчас в благоприятном климате, никак не хотят понять, что далеко не у всех нынешний климат ассоциируется со словом "тепло"
Просто посмотрите на карту плотности населения и сравните сколько людей живет в холодном климате (кто теоретически может получить некоторые выгоды, да и то неточно) и тех, кто живет в условиях экстремальной жары или в зонах предполагаемых затоплений из-за подъема уровня моря.
"Билл Гейтс продвигает проект на западе США по вырубке 70 млн. акров деревьев для борьбы с глобальным потеплением. Захоронение деревьев не позволит им вырабатывать углекислый газ."
Многие верят ...
Про управление погодой, в т.ч. потеплением нет смысла говорить и в каких целях, какими способами это делается.
Чтобы продавать то, без чего человеку не обойтись, его надо лишить этого. Чистый воздух, питьевая вода, натуральная пища. Бонусом, тотальное подчинение. Надеюсь, и на первого землевладельца Америки найдется свой Луиджи Манджони.
Отлично, в прошлом году было -17, теперь -16.
2024 год стал самым жарким годом на Земле и продолжил тенденцию глобального потепления