Pull to refresh

Comments 4

Платформы это хорошо, на создании платформы можно много попилить. Это же гораздо выгоднее, чем реагировать на реальные заявления граждан.

Самозапрет на заключение договора связи это тоже какой-то бред. Вася устраивается в салон связи и оформляет сколько надо этих сим-карт на любое имя. Те, кто придумал законопроект реально думают, что злоумышленник приходит с доверенностью? :-)

Пара цитат и ссылки, откуда они взяты.
Просто поразмышлять.

Единая межотраслевая платформа учёта и обмена номеров телефонов и реквизитов, учитывающая данные как самих потенциальных жертв, так и мошенников, доступная всем участникам рынка в режиме реального времени. Такая платформа должна автоматически пополняться негативными данными при первых признаках мошеннической активности.

https://habr.com/ru/companies/f_a_c_c_t/news/881324/

Основное нововведение — создание специализированной цифровой платформы, при помощи которой могли бы оперативно обмениваться информацией Центробанк, кредитные организации, операторы связи и правоохранительные органы. Предполагается, что через платформу будут передавать информацию, необходимую для установления обстоятельств противоправных деяний и лиц, которые могут быть к ним причастны. Судя по описанию, платформа предназначена для расследования преступлений как в сфере мобильной связи, так и в интернет-пространстве. А вот хакерские атаки и прочие инциденты — видимо, ввиду их потенциальной разрушительности и особой значимости, в том числе для безопасности всего государства, — проходить через нее не будут.

https://www.pnp.ru/social/dlya-sozdateley-nezakonnykh-dipfeykov-napishut-ugolovnuyu-statyu.html

В законопроект также включен отказ от рекламных и спам‑звонков, и опция будет доступна абонентам всех операторов.

Слышите звон денег? Сам долбишь - сам предлагаешь защиту, классика.

Депутат Горелкин:
https://t.me/webstrangler/4032

Телефонным мошенникам скоро станет намного сложнее обманывать граждан: Правительство внесло в Госдуму комплексный законопроект, посвященный борьбе с киберпреступностью. Документ довольно объемный (89 страниц) и предполагает огромное количество изменений в более чем десяти федеральных законах. Главная новелла – создание специальных государственных информационных систем: одна для борьбы с телефонными мошенниками (в том числе сбора и анализа их голосов), другая – для борьбы с фишинговыми сайтами.

Специально уточнил в Минцифры: речь идет об усилении уже существующей системы «Антифишинг». В 2024 году с её помощью было выявлено порядка 340 тыс. интернет-ресурсов, нарушающих закон: кража персональной и финансовой информации, запрещенный контент и т.д. По сравнению с 2023 годом это количество возросло почти в два раза. В случае принятия законопроекта «Антифишинг» получит статус государственной системы, а также возможность быстрее ограничивать доступ к вредоносным сайтам.

Большое количество изменений предлагается в закон «О связи», все они призваны ликвидировать пробелы, позволяющие мошенникам беспрепятственно получать доступ к SIM-картам и устройствам для их профессионального использования (например, SIM-боксов). Операторы связи будут более подробно информировать граждан о входящих вызовах, в том числе поступающих из-за границы.

Изменения в части запрета пользоваться иностранными мессенджерами сотрудникам банков, госслужащим и т.д. я уже комментировал. Повторюсь: принятию этой нормы нужно сопроводить серьезной информационной кампанией. Граждане должны четко понимать, что этот запрет существует, а следовательно любые сообщения или звонки через мессенджер от правоохранителей, операторов связи, финансовых организаций – это прикрытие для мошенников.

Конечно, все положения внесенного законопроекта мы будем серьезно обсуждать и в Государственной Думе, и на площадке общественных организаций. Уже в эту пятницу планируем вместе с представителями рынка электронной коммерции дискуссию вокруг предложения обязать всех продавцов на маркетплейсах и классифайдах проходить обязательную идентификацию через «Госуслуги» (и опционально – биометрическую). Бизнес считает эту норму избыточной и уверяет, что справляется с обманщиками самостоятельно, а принудительное внедрение этого требования может отразиться на стоимости товаров. Обсудим все «за» и «против» в медиацентре РОЦИТ.

От себя добавлю: идея сбора и анализа голосов мошенников - довольно опасная. Поясню: допустим, к мошенникам попал мой образец голоса (как? да хоть через подходящее приложение в Гугл плее). Натаскали на нем нейросеть.
И звонят уже моим голосом, обманывая людей.
В результате все автоматизированные системы контроля считают мошенником именно меня.
Может такое быть? Очень даже может. И пойди потом доказывай, что это не я, и звонки не мои.

А про повальное внедрение биометрии я уже говорила: отношусь к этому крайне отрицательно.
К идее тотальной идентификации через "Госуслуги" тоже. А если у меня нет аккаунта на "Госуслугах" и заводить его не собираюсь в принципе, то что? Вычеркивать меня из жизни? "Ни продавать, ни покупать", так, что ли?

Ну а запрещенным контентом они теперь могут считать что угодно... Цензура набирает обороты. Понятно, что под предлогом усиления безопасности граждан.

Реестр контролируемых лиц хотят сделать. Так-то это, вроде, к мигрантам относится, но ничто им не мешает заносить туда обычных граждан (не-мигрантов). И будешь на особом наблюдении у государства, чихнуть не сможешь без специального уведомления.

В общем, стремление государства к тотальному и всеобъемлющему контролю своих граждан. Цифровой концлагерь - вот куда это все движется.

Sign up to leave a comment.

Other news