Pull to refresh

Comments 11

На квантовом уровне законы симмметричны по времени, вот и ещё раз это подтвердили. На макроуровне нет. Ну, да, переход от квантового мира к макромиру так и остался непонятен. Все ждут модель квантовой гравитации, она, вероятно, всё и прояснит.

Что если нет никакого перехода? Сейчас уже ясно, что даже когда гравитация не влияет, время течет "вперед" (В кавычках потому что где этот самый "перед" мы в общем то не знаем). Скорее всего время - это статистическое понятие. Для одного электрона свободно летящего в вакууме времени нет - он может и "лететь" во все стороны сразу (аналогично фотонам), но как только появляется что-то с чем он может взаимодействовать, то время рождается из последовательности этих взаимодействий... И повторить эту траекторию назад не возможно,т к есть "квантовый ластик" - последующие состояния электрона никак не зависят от его предыдущих. (При этом законы термодинамики на макро уровне продолжают работать, т к электронов много и вот состояние системы из них уже зависит от предыдущего) .

Правда остаётся открытым вопрос: но тогда и пространство также должно порождаться этими взаимодействиями, т к мы уже знаем, что у нас пространство-время. И вот эту то тайну наука должна понять. Насколько я знаю, что-то подобная постулирует петлевая квантовая гравитация.

Но он-то есть. И Ваши, сугубо квантовые примеры, абсолютно ничего не показывают. Влияние же гравитации можно показать банальным примером: рассмотрим координату, направленную к центру чд. Она является обычной пространственной вне горизонта событий. Но внутри чд становится однонаправленной, то есть временем. Тот самый эффект.

Получается, что время на квантовом уровне рассматривается как изменение условий для взаимодействия связанных частиц. И «время», в этом случае выглядит как будущее только потому, что в текущий момент не все условия совпадают - взаимодействовали частицы а-а’ , но не b-b’, как в «прошлом». При точном совпадении условий будущее не будет отличимо от прошлого.

Можно связать ход времени с плавным снижением плотности энергии физического вакуума в ходе ускоренного расширения его вселенского объёма. В нём происходит остывание ранее нагретой материи - "спонтанное" излучение фотонов. Это соответствует вектору энтропии.

Что указывает на связь снижения плотности вакуума с уменьшением в нём энергии частиц? Есть пример снижения частоты фотонов, излучаемых цезием в атомных часах на орбите спутников GPS, где плотность вакуума больше, с 9192631775 Гц до 9192631770 Гц на поверхности Земли, где плотность вакуума меньше. Это снижение плотности вакуума в пространстве, а если оно происходит и во времени, то оно тоже будет влиять на снижение энергии фотонов и других частиц - на остывание материи путём излучения фотонов.

Только со снижением плотности расширяющегося вакуума не очень вяжется ускоренное расширение его вселенского объёма...

Это не из-за плотности вакуума или чего-либо еще, а из-за уменьшившийся силы гравитации. И частота излучения в цезиевых часах на орбите - выше, чем на поверхности Земли. Потому и говорят, что на орбите у жэпээс время идёт быстрее, чем на поверхности Земли.

Между плотностью вакуума и гравитацией есть прямая связь, и мы её сейчас установим. Для начала: физический вакуум - это вездесущая субстанция, среда. Он есть вокруг Земли (и даже внутри Земли) и в далёком космосе, где нет массивных тел и их гравитационных полей.

Представим: в далёком космосе покоится тело, оно неподвижно относительно вакуума - пребывает в невесомости, это самый простой её случай. Но вот тело стало с ускорением двигаться сквозь неподвижный вакуум и поэтому приобрело вес. Вернёмся на Землю, в свою квартиру, и положим это тело на весы. Его вес будет тот же, если его ускорение в вакууме дальнего космоса было равно ускорению свободного падения в точке измерения веса на Земле. Опять лишим тело веса: откроем окно и отпустим тело свободно падать вниз, пока внизу нет людей.

Теперь задумаемся: как должен вести себя вакуум вокруг Земли, чтобы неподвижное тело в нём имело вес, а свободно падающее веса не имело? Очевидно, что если тело невесомо, когда оно неподвижно относительно вакуума, то свободно падающее тело должно падать вместе с вакуумом - равноускоренно. Тогда неподвижное тело в равноускоренном потоке вакуума, втекающем в Землю, будет иметь такой же вес, как если бы оно также равноускоренно двигалось сквозь неподвижный вакуум! Отсюда вывод: вакуум со всех сторон равноускоренно втекает в Землю, это проявляется как её гравитационное поле и объясняет эквивалентность (равенство) инертной массы (определяется при ускорении тела) и пассивной гравитационной массы (определяется взвешиванием тела).

Но в каком случае физический вакуум - энергетически плотная среда - сможет втекать в Землю, в другие космические тела? Очевидно, только тогда, когда их материя поглощает вакуум, выводит его в какое-то скрытое измерение, в пространство большей размерности, и этим снижает его плотность внутри себя и вокруг себя. На сниженную плотность вакуума атомы, электроны и излучаемые ими фотоны реагируют снижением своей энергии (частоты), замедлением скорости процессов с их участием, что воспринимается как замедление времени в гравитационном поле и соответственно описывается общей теорией относительности. Вот такая связь между плотностью вакуума и гравитацией.

Хм. Не приплетайте вакуум. Разность хода часов, на сегоднчшний день, экспериментально обнаруживается даже на Земле, при разности высот в 30-40 см. А где в атмосфере вакуум? Изменилась только сила притяжения.

Вообще-то атмосфера - это молекулы газа в вакууме. Протоны, электроны, фотоны - всё находится в вакууме. Повторяю, это вездесущая среда. Из-за её влияния происходит Лэмбовский сдвиг электронов кверху от их орбит, рассчитанных без её учёта. Далее - по тексту предыдущего комментария...

и подтвердили, что время течёт назад так же легко, как и вперёд

Да ладно?! А что такое время?! Из чего оно состоит?!

Математически и гипотетически возможно всё. Но и здравый смысл не стоит игнорировать. Иначе, простую синусоиду электрического переменного тока, тоже можно представить как движение тока вловремени туда-сюда, или направление его течения. Да много чего можно преподнести как движение во времени вперед-назад - маятник метронома например "ух, ты! Маятник качнулся назад в первоначальное положение! Значит, он двигается во времени назад, так же как и вперед!!!" 😁

Настоящая горячая ванна под звёздами гарантированно быстро остынет, поскольку энергия утекает в постоянно расширяющийся космос

Не гарантированно остынет, а с очень высокой вероятностью. В некоторых, очень редких, ветвях мультивселенной есть ванны, которые могут нагреваться сами по себе. Точно так же как есть вероятность подбросить одновременно миллион монеток и все они выпадут решками. Также можно оказаться в вакууме и умереть, сидя у себя в комнате, если молекулы воздуха случайно начнут двигаться упорядоченно и окажутся собранными где-нибудь в небольшой области в углу комнаты. Маловероятно, но абсолютно точно возможно с точки зрения законов физики.

Sign up to leave a comment.

Other news