Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Банки выступили за заморозку денег до 48 часов на счёте получателя перевода, если он подозревается в мошенничестве

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+15
Комментарии48

Комментарии 48

Ничего не понял.

Блокировать всегда, или только по заявлению? Написано так, что трактовать можно и так, и так.

Второе - какую ответственность будет нести отправитель, если он напишет заявление, но оно не подтвердится? Никакую? Понятно.

Третье - исполнение платежа в реальном времени (СБП) или максимум на следующий день (перевод) есть прогресс. Растягивать до трёх дней, что "не нарушает действующее законодательство", есть регресс.

В общем, появится ещё одна причина не принимать оплату за барахло на авито на карту.

В общем, появится ещё одна причина не принимать оплату за барахло на авито на карту.

А сейчас какие причины? Вроде бы рискует при этом исключительно покупатель. Я много раз вместо личной встречи переводил продавцам деньги на карту и отправлял за товаром Яндекс-курьера. Ни один продавец от такого не отказывался.

Приходы каких-то средств от посторонних людей на мой счёт.

Возможность у покупателя потребовать возврата, я ведь с ним никакого договора не заключал, оснований удерживать деньги у меня официально нет.

Эти причины, конечно, мои тараканы, но курочка по зёрнышку.

Ни один продавец от такого не отказывался.

А как проверить покупаемое? Вдруг хлам какой. Я кстати от такого всегда отказываюсь :)

Я конкретизировал - барахло, то есть я не коммерс, а частное лицо, продающее ненужное (но порой дорогостоящее).

Возможность у покупателя потребовать возврата, я ведь с ним никакого договора не заключал, оснований удерживать деньги у меня официально нет.

Ну почему не заключали? Заключили, путём обмена письмами (оферта - объявление, акцепт - сообщения в Авито или мессенджере, в который перешли) ну или в крайнем случае в устной форме (если голосом общались).

Заверите нотариально переписку (в случае общения через Авито можно сэкономить на нотариусе, истребовав эту переписку у самогó Авито), расшифруете записи звонков (Вы же записываете все разговоры, правда?) - и вполне себе и от требования возврата отобьётесь, и от других претензий.

Но зачем мне этот геморрой. Или это сарказм?

Да нет, не сарказм. Всё же 99% людей нормальные, и никакого геморроя с ними нет, потому как им и в голову не придёт требовать возврата денег за реально полученный товар. Ну а с оставшимся 1%, если не повезёт с такими столкнуться, скорее всего поможет просто рассказать им вот всё вышеизложенное, не доводя до практических действий :)

Вот на этот 1% сейчас наткнулся мой коллега. Уж полгода судится. Детали дать не могу, но создалось впечатление, что на юристов ушло больше, чем стоимость товара.

Ну это да. Мы, юристы, заразы, дорогие, когда хорошие :) А плохие и дешёвые - это подарок оппоненту.

Так что ниже определённой суммы (в разных ситуациях и в разных регионах разной, но я бы оценил тысяч от 100 минимум до 500 максимум), если весь вопрос в деньгах, а не в принципе, и нужно нанимать юриста, - то выгоднее простить и забыть. Да, расходы на юриста тоже можно взыскать - но это отдельный спор, который тоже надо сопровождать, и совершенно не факт, что получится в полной сумме.

Меня не покидает ощущение, что система права зашла куда-то не туда. Начиналось то все с идеи: равноправия перед законом и равноправия в отстаивании своих нарушенных прав для любого гражданина, невзирая на достаток и положение в обществе. Но пришло почему-то к имущественному цензу (что по сути: "ниже этой суммы ваших прав не существует"), а суммы при этом измеряются в нескольких средних зарплатах.

Меня не покидает ощущение, что система права зашла куда-то не туда.

Существует мнение, что если законы настолько сложны и запутанны, что необходимо нанимать специальных людей, которые способны в них разобраться, то это значит, что с системой права реально что-то не так.

Ваше "что-то не так" случилось где-то между законами Хаммурапи и Римской Империей :)

вы можете простыми словами описать законы запрещающие воровство? но при этом подразумевающие что персонал магазина может выносить продукты (исключения? отдельное описание на сколько можно уносить от объекта хранения? разрешения на вынесенное имущество?), случайно унесенный предмет (не специально) уже не попадает под понятие "кража" - поскольку не было преднамеренным и тайным... и ..короче можно миллиард кейсов придумать и одной фразой "воровать плохо, иначе побъем палками" тут уже не обойтись

Внезапно, в любой квалифицированной работе нужно образование и опыт. Внезапно, ни в одной сфере квалифицированные специалисты не готовы работать за копейки. Что, безусловно, не мешает никому отстаивать свои права самостоятельно и бесплатно.

Человеку много чего нужно - еду, одежду, жильё и т.п. И возможности всё это получить, опять же внезпано, зависят от достатка. Прекрасно, если есть условия, в которых каждый применив свои таланты, может этот достаток заработать, это и есть равенство. Вот тут есть к чему стремиться, безусловно, и не только в нашем государстве.

но я бы оценил тысяч от 100 минимум до 500 максимум

Человек, может, последние вещи свои распродаёт, чтобы прожить ещё немного. Потому, что доход маленький, или его вообще нет - всякие ситуации в жизни бывают. А вы ему - "да забудьте вы про эту тыщу, юрист дороже выйдет, простите да забудьте". А у человека, может, и роскоши-то такой нет - простить и забыть про тыщу, которую у него, по факту, украли, на которую он бы ещё лишние несколько дней мог прожить. А теперь уже не проживёт.

Безусловно. Но никто бесплатно работать на него не будет. Точно так же, как ему бесплатно не отпустят еду или одежду в магазине, хотя они ещё важнее для выживания. Есть благотворительные организации; в конце концов, в простых спорах и самому разобраться не так уж сложно.

Вы видимо не встречались с покупателями на Авито... они же все яжматери, поэтому вы продавая стиральную машину просто обязаны доставить ее бесплатно в соседний город, занести и подключить... и цена у вас несправедливая, 10 лет назад вы ее в магазине дешевле покупали чем продаете сейчас.

Так что дай им возможность, они за каждую покупку на авито будут жалобу подавать... а ты, честный продавец, бегай потом доказывай что не верблюд.

Приходы каких-то средств от посторонних людей на мой счёт.

Так денежные переводы именно для такого и предназначены, чтобы "посторонние люди" в частном порядке пересылали друг другу личные средства.

А как проверить покупаемое? Вдруг хлам какой.

Как и при любой другой сделке - caveat emptor. По фотографиям, по вопросам продавцу, по отзывам других людей о продавце. Обычно это выявляет проблемы даже лучше, чем пятиминутное ощупывание товара при личной встрече.

Увы, но блокировки банками карт из-за переводов - не редкость (сбер например грешит).

В садике, школе, на работе у т.н. "казначея" регулярно меняется банк для входящих переводов, из-за блокировки карты. Кроме того, тут у меня скорее деформация в плане того, что слишком много мониторю подобной информации и много ситуаций в памяти откладывается.

В садике, школе, на работе у т.н. "казначея" регулярно меняется банк для входящих переводов, из-за блокировки карты.

Ну, если бы я был банком, то тоже заблокировал бы "до выяснения" карту, на которую три десятка человек регулярно и одновременно переводят одинаковую сумму. Потому что это похоже если не на отмывание, то на коммерческую деятельность.

А за эпизодические переводы мне еще никто вопросов не задавал. Сейчас посмотрел историю - за прошлый год у меня была без малого сотня входящих переводов.

Если подтвердится, что перевод совершили без добровольного согласия клиента, деньги должны вернуть отправителю.

А как это будет подтверждаться за 48 часов? По заявлению отправителя, который сам может оказаться мошенником?

А как это будет подтверждаться за 48 часов? По заявлению отправителя, который сам может оказаться мошенником?

Иии... какая цель мошенничества? Деньги отправились, они у получателя заблокировались, потом вернулись по заявлению. Т.е. все вернулось на состояние 'как было'. А выгода мошенника где?

За это время за деньги передали товар или оказали услугу. Деньги вернулись, услуга оказана/товар переданы бесплатно. Доказательств передачи товарк может и не быть, т.к. передача была из рук в руки.

За это время за деньги передали товар или оказали услугу. 

Для получателя это эквивалентно 'деньги еще не дошли'. Не хочет рисковать - ждет, когда разблокируют.

Причем, как я понял, это касается именно переводов. Если был не перевод, а оформлена покупка - то там вообще покупатель и так может деньги обратно потребовать. Так что тут просто уравнивается разные способы оплаты.

Ну вот я выше про авито писал.

Встретились вы лично с покупателем, он перевёл, держит купленный товар в руках, а денежка-то заблокирована. Ждать два дня? "До свидания, покупатель, приходи послезавтра, когда деньги разблокируются".

Ну вот я выше про авито писал.

А почему прямым переводом от покупателя продавцу? У авито что, через их систему оплата невозможна?

А чёрт его знает, я ведь НЕ покупаю, продаю только, какой там интерфейс при авито-доставке не знаю, поскольку она у меня отключена. Может и можно как-то через них платить, но я продаю при личной встрече.

Опять же, если через авито можно платить - то это будет идти как оплата покупки, а не перевод, а в новости речь про переводы.

Опять же, если через авито можно платить - то это будет идти как оплата покупки, а не перевод, а в новости речь про переводы.

Ну, при личной встрече, по идее, платежные приложения могут убедиться, что они(в смысле - телефоны, на которых они стоят) физически рядом и вероятность мошенничества (соответственно, блокирования) понизить.

Там же не все подряд блокировать собираются.

Ну и выглядеть это будет не как перевод на номер телефона, а как перевод с мобильника на мобильник. Что в некотором смысле лучше и более интуитивно.

Интересно, как приложение одного банка должно отслеживать геолокацию устройства пользователя, счет которого в другом банке (геолокацию можно еще и не разрешать всяким приложениям)? А если счет другого человека, жены например?

Интересно, как приложение одного банка должно отслеживать геолокацию устройства пользователя, счет которого в другом банке

Никак. Нам не нужна геолокация в смысле координат. Нам нужно, чтобы один телефон знал, что другой близко. Например, используя bluetooth. Или, еще лучше, NFC.

Прямо по этим радио интерфейсам и общаемся: 'хочу денег'..(магию криптопртоколов замнем для ясности). 'держи'.

Горе в том, что мой "банковский" телефон - это такая кнопочная балалайка, которая по функционалу не дотягивает до классической нокии 3310 даже близко (и это не шутка). Как раз, чтобы ни nfc, ни блютуса, ни "хочу денег", в котором очередной раз найдут уязвимость и... :)

Так то, в чем стоит телефонный номер для сообщений из банка(вот этому nfc и bluetooth в этом сценарии не очень нужны) и тот телефон, о котором я речь вел (с приложением) - вещи независимые.

В данном случае это означает, что 'банковского' телефона просто нет.

Никто не заставляет иметь. Я про то, что тем, у кого он есть и кто ими пользуется в качестве 'кошелька' с проверкой физической близости - банк вполне может степень подозрительности транзакции снизить по сравнению с просто внезапными переводом 'а кто его знает, где эти товарищи, обменивающиеся деньгами, находились'.

На кой чёрт мне платить за авито-доставку, если я могу с продавцом встретиться лично? Мы, может, в одном районе живём.

Причем ладно бы только за доставку. Авито берёт комиссию с продавца, а продавцы эту комиссию зачастую неявно вешают на покупателя. Размер точно не знаю, но как-то покупал на Авито товар за 40 т.р., продавец написал, что с него Авито возьмёт 2800 комиссии, если он отправит доставкой. В итоге совершили сделку напрямую, но там продавец был надёжный и проверенный.

Так и есть, некоторые продавцы даже специально пишут, мол, если хотите авито-доставку, пишите, сделаю отдельное объявление с более высокой ценой и включенной доставкой.

7% Авито с продавцов берёт.

Мы, может, в одном районе живём.

Тогда незачем. А в Москве, к примеру, я покупал с доставкой только потому, что мне дешевле 300 рублей отдать чем 3-4 часа своей жизни потратить. Плюс продавец отправит когда ему удобно, а я получу когда мне удобно - нет вот этих вот "приходи в парк в (условном) Бирюлёво в 10 вечера, мы тоже одни придём".

Поэтому в таких случаях только наличка.

Проблема не в кривой реализации, а в том, что нормально реализовать это никак нельзя. Невозможно залезть человеку в голову и проверить, сам он решил отправить деньги или кто-то убедил. Хорошего решения нет, а такое - хоть лучше чем ничего

Зато вполне можно понять, является ли счет получателя живым, или это паспорт дохлого бомжа со счетами. Реальный человек имеет вполне отличимый от дропа паттерн трат и переводов. Жулик, получив деньги на счет, сразу перекидывает их дальше, вот тут его и ждет автоматическая блокировка. Дальше ждем три дня заяву, если не было - ну окай, размораживаем.

Да, будет неудобно торговкам на рынке, что берут за овощи переводами и потом обналивают - но переводы для коммерции нельзя и так использовать. Плюс под удар попадут активные торгаши на авито, но тут, если занимаешься перекупом - имей терминал, или не хныкай, что залочили.

Жулик, получив деньги на счет, сразу перекидывает их дальше, вот тут его и ждет автоматическая блокировка.

Кстати, на спецресурсах (не жуликовских, конечно), и так вой стоит, что некоторые банки именно при таком паттерне активно блочат (не дожидаясь всяких законов и тд).

Не гарантированно и не сразу блочат, но вой стоит.

Зная наши банки и как они 115-фз применяли - будет вечело. Возникает вопрос, а если банки разные, кто будет блокировать и куда обращаться для возврата.

А чё такой короткий срок заморозки предлагается? А чё только у подозрительных? Давайте уж у всех подряд на недельку. Покрутить клиентские бабки недельку на межбанке - это же праздник какой-то.

Дада, новость так и выглядит - заблочим на текущем счету при КС 21%, покрутим указанные 2 суток, но ведь в закон-то укладываемся.

Банковское рабство или новый виток в отношениях между банками и клиентами.

Исходя из логики банков, - лучше чтобы деньги клиента всегда оставались в банке, так прибыль и доходность банка выше. Под любым предлогом банки не хотят расставаться с деньгами клиента. Если деньги у них - считай банка, зачем их отдавать?! Плохая инициатива. Наличность всё таки всегда при тебе. Наверно банки скоро пролобируют закон, под видом борьбы с мошенничеством, как в Израиле, чтобы закрепить банковское рабство. В Израиле чтобы граждане не сбежали от банковского рабства, ввели "Закон о запрете отмывания денег" в соответствии с которым граждане и компании смогут оплачивать услуги и товары наличными на сумму не более 6 000 шекелей. Между гражданами операции с наличными ограничены суммой в 15 000 шекелей. Суммы до 50 000 шекелей разрешено хранить без декларации. При наличии 50 000 – 200 000 шекелей необходимо сообщить о них в Налоговое управление и отчитаться об источнике поступления денег в течение 30 дней. Если гражданин не сообщил о хранении крупной суммы в этот срок, ему грозит штраф в размере 100% хранившихся денег. Граждане, законно хранящие более 200 000 шекелей, также должны будут отчитаться об источнике и сократить сумму до 72 000 в течение года.

Средняя ставка по депозитам для физических лиц в банках РФ на текущий момент - 21,5% годовых. Тупо, без расчёта сложных процентов. 48 часов, 2 календарных дня, составляют ≈ 0,12% доходности для банка. Это без подсчёта плюшек, в виде банковских показателей по резервам, остаткам по счетам на конец операционного дня, возможность краткосрочного финансирования застройщиков счёт средств на счетах банка и т.д. и т.п. При достаточной большой клиентской базе, например Сбербанка, то это огромный источник доходности банка. Здесь минуты считаю, а тут 48 часов безнаказанного удержания чужих (своих) денег. Хорошо придумали. Типа боремся с мошенничеством, а сами занимаемся тем же, но незаконных основаниях. Все для блага себя, тьфу - клиента.

И толку от этого. Пока человек поймёт что его обманули и напишет заявление, деньги со счета мошенников перейдут уже на другой счёт.

48 часов маловато как-то, по регламенту ж платеж может идти 3 рабочих. Может на неделю две?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости