Комментарии 33
я понимаю, что, как внутри, так и вокруг этого крутятся немалые деньги, и поэтому надо, срочно, и пятилетку за два года, и вообще, а ещё народ тренируется всему этому, и даже в командах. всё это хорошо, пусть будет. бизнес есть бизнес. только, прошу, спортом не называйте, поскольку напоминает американские соревнования среди едоков - их тоже "спортсменами", на родине, кличут.
"кибер" - это худшее, что случилось с "профессиональным спортом".
А чем киберспорт принципиально отличается, например, от шахмат?
Примерно всем.
Киберспортсменов на допинг проверяют, не переел ли энергетиков, кто, например?
Даже если они нормы гто сдадут, это не повод считать "специализированные игры" спортом, а отчитавшихся по нормам игроков - спортсменами.
У киберов пока не изобрели допинг. Если бухать энергетики то показатели сильно просядут, а не вырастут. Потому как даже в КС нужно с чистой головой и стальными руками играть.
По честности там в основном читы, макросы и тд. Но тут проверяют организаторы и зрители.
Чего же они их рекламируют то, тогда? Чтобы это пойло от их будущих конь-кур-ентов избави-лось?
Раньше многие киберы из валика на адероле сидели, некоторые ксеры из штатов тоже. Только относительно недавно появились тесты на допинг (~3 года назад), поэтому да, тесты существуют. Некоторые до сих пор обходят допинг тесты благодаря фейковым справкам о болезни и т.д. Углублятся не буду.
И чем же так хорош например бег или прыжки в отличие от киберспорта? Тем более что раньше счет рекордов шел на минуты и секунды в беге — теперь на сотые доли секунд. Так же и в плавании. Планка высоты прыжков повышается тоже очень незначительно. Так что предел возможностей человека достигнут. Стать еще быстрее и сильнее, не разрушая тело, нельзя. В результате большое количество рекордов - это допинг или повреждение тела. И игра идёт в основном на то что бы обмануть комиссии по допингу. Я с таким раскладом уж лучше чемпионат по доте или текену буду смотреть. Там хотя бы зрелище есть.
И да. Киберспортсменов проверяют на допинг. Раз уж вам это так интересно. И так же как "в большом" спорте киберспортсмены допинг контроли обходят. В целом всё как обычно. Но киберспортсмен хотя бы не будет после допинга инвалидом в 30-40 лет.
Кстати, у меня вопрос от обратного: почему у шахматистов нет подобных нормативов типа "переходить пешкой все ходы атакующего типа на стандартной доске 5 раз за 15 секунд" или например, "успеть сделать ход и нажать секундомеры 210 раз за минуту"? Ну, смеха ради. Потому что я плохо понимаю, зачем могут они понадобиться.
Решение считать шахматы и шашки такими же видами спорта, как другие дисциплины, — уже было идиотизмом. Здесь просто его очевидное последствие. Если уж в СССР хотели развивать интеллект граждан подобными играми, то и назвали бы все подобные занятия интеллектуальными играми, тогда как классические спортивные игры развивают и требуют физическую форму людей.
Ну хорошо, не шахматы а гонки, например. Не вижу принципиальной разницы, что руль, что мышка. Физические кондиции нужны очень специфичные, в основном скорость реакции и знания
Я бы даже осмелился сказать это про настольный теннис. Насколько я знаю, там физическая сила не очень нужна.
Ну в тенисе ещё выносливость. Они достаточно бегают и прыгают от стола и к столу, и вокруг него. Но реакция, зрение и техника на порядок важнее.
Да уж, про автоспорт тут же вспоминается прошлогодний эпизод, как пилота формулы 2 посадили срочно за формулу 1, на замену заболевшему пилоту. Дак тот за гонку замял кокпит своим шлемом, который всю гонку метался влево-вправо без возможности удержать шеей. А ещё вспоминаются сходы из-за обезвоживания и рвота на финише. И это у подготовленных спортсменов, которые занимаются физкультурой по несколько раз в день и гоняются с яслей.
Ну хорошо, не шахматы а гонки, например. Не вижу принципиальной разницы, что руль, что мышка.
Попробуйте, ради интереса, на картинге проехать десяток кругов с максимальной скоростью. Будет вам и пот градом и приятные ощущения в мышцах на следующее утро.
Регуляция и поддержка - худшее, что случается с многими видами спорта, которые прекрасно обходились без них. Пламенный привет ВФСР и UCI от гравити-дисциплин.
Посмотрел из любопытства на «Федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта» с сайта Минспорта (они от ноября 2022, но всё же).
Несколько удивительными показались нормативы по ОФП и СФП для КМС по «Шахматам» (стр. 17), «Шашкам» (стр. 17) и «Компьютерному спорту» (стр. 18) (указал номера страниц, т.к. все линки ведут на .pdf`ки).
В частности эти нормативы:
Бег на 60 м. Шахматист должен уложиться в 9,5 сек, а шашист в 10,5 сек.
Подтягивания. Не менее 5 раз для КМС по шашкам. Остальным не надо.
Отжимания. Не менее 28 для шахматистов и не менее 16 для шашистов (ну они же подтягиваются ещё).
Поднимание туловища из положения лежа на спине (за 1 мин). Не менее 46 раз для шахматистов и 33 для киберспортсменов.
Прыжок в длину с места толчком двумя ногами. Не менее 180 см для шахматистов и 160 для шашистов.
Стандарты действуют 4 года, так что это действующие стандарты.
Это да, просто следующие, если верить ТАСС, будут значительно отличаться в части ОФП, для киберспорта по крайней мере.
Просто интересно: а как определяли, что для шашек необходимо подтягивание, а остальным нет?
Ознакомился с соответствующим приказом Минспорта России от 18.05.2022 N419 и могу лишь предположить (только предположить), что каждая профильная спортивная федерация предоставляет конкретно свои предложения, основанные на каких-то собственных исследованиях или опросах. А потом где-то в Федеральном центре подготовки спортивного резерва высчитывают и добавляют/убирают отдельные упражнения, чтобы при сдаче нормативов кандидат не ушатался или, наоборот, не расслаблялся.
Например, 100м и 3км пробегают только киберспортсмены, но при этом они не подтягиваются, не отжимаются и не прыгают, как шахматисты и шашисты.
Я понимаю, что какие-то требования к физическому развитию и состоянию участников интеллектуальных игр должны быть, ибо им требуется выдерживать концентрацию, интеллектуальную нагрузку и стресс в течение многодневных турниров — физически слабый рискует столкнуться, как минимум, с расстройствами нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако то, что даже для настолько похожих видов спорта нормативы различаются, означает, что за ними вряд ли стоит какое-либо научное и медицинское обоснование.
Ну то есть одни от балды что-то понаписали, потому что нужно что-то написать; другие от балды что-то подправили, чтобы был виден и их вклад в ИБД; третьи утвердили, а к реальности это не имеет решительно никакого отношения.
ИБД
Разумеется, причем тут такая замечательная сфера для нормотворчества, что можно особо не заморачиваться. Если в ЖКХ, например, за херню, написанную от балды, еще может прилететь от благодарных граждан, то тут полная свобода.
Вот еще 4 для сравнения. Особо порадовал пауэрлифтинг, т.к. девушки-шашистки должны были подтянуться не менее 15 раз на низкой перекладине, а тут у мужиков норматив 13.
авиамодельный спорт

акробатический рок-н-ролл

бильярдный спорт

пауэрлифтинг

Просто интересно: а как определяли, что для шашек необходимо подтягивание, а остальным нет?
Тут, вроде бы, всё очевидно: при нанесении вертикального рубящего удара шашкой задействованы те же мышцы, что и при подтягивании. А вот шахматистам такие мышцы без надобности — там больше «колющий удар» слоном или королём, при котором задействованы скорее те же мышцы, что используются при отжиманиях. :)
указал номера страниц, т.к. все линки ведут на .pdf`ки
Для ссылок на страницу в PDF в Хроме и Лисе работает #page=N
.
На примере пдфки с шахматами: https://storage.minsport.gov.ru/cms-uploads/cms/migration/2022/doc/26122022_2/ФССП шахматы.pdf#page=17
Т.е. шахматистам физуха важнее чем шашистам.
Намёк на шахбокс?
Не хватает прыжков на пачкорде и метание мыши в длину
Эти нормативы наверное писали люди, которые не знают, как включается компьютер. 180 раз кликнуть по мышке за 30 секунд, это что-то с чем-то. Они наверное киберспорт представляют, где сидят задроты в очках и без остановки долбят пальцем по ЛКМ, кто больше наклткает.
А почему нет клавиши на клавиатуре? Ну например за 30 секунд 180 раз нажать пробел.
ФКС России дала комментарий по нормативам ОФП для киберспорта в федеральном стандарте спортивной подготовки