Комментарии 9
С момента запуска чат-бота ChatGPT от OpenAI в ноябре 2022 года количество новых вакансий начального уровня сократилось почти на 32%
Это вполне себе может быть вот такой корреляцией:

В 2022-м в мир не только ЧатГПТ пришёл, но и вялотекущий, но глобальный экономический кризис со всеми вытекающими. Вряд ли это ИИ вытесняет молодых сотрудников в розничной торговле, логистике и складских хозяйствах.
Ага, и нелегальных мексиканцев из сельского хозяйства приграничных штатов тоже ChatGPT вытеснил. Ясный пень.
Хммм... неплохая такая удельная теплоемкость у пиратов
Ага, согласен. Снижение кол-ва вакансий имеет тысячи причин. Автоматизация процессов лишь одна из них и не факт что самая важная. Я бы вспомнил мировой экономический кризис, который наблюдается и толкает компании на сокращение затрат и снижения инвестиций в новые проекты. Или например попытки сократить раздувшиеся штаты во время ковидлы. В России вот тоже стало намного меньше вакансий и, кстати, тоже в первую очередь пропали джуны в разработке\девопсе и тд, в РФ тоже ИИ заменил или все же есть иные причины? :)
Я почитал на хабре восторженные статьи о чудесных навыках кодирования у разного рода ИИ агентов и попробовал включить в свой процесс разработки Copilot на бесплатном тарифе. Возможно конечно что это были издержки именно бесплатного тарифа, но мне НЕ показалось что это быстрее и качественнее, нежели скажем нанять начинающего разработчика-человека.
Чтобы Copilot делал однозначно то, что мне было нужно и похоже на то, как мне этого хотелось, пришлось писать не текстовые требования в общем виде, а формальные исполняемые приемочные тесты, модульные и интеграционные. Только в этом случае получаешь код, сколько-нибудь гарантированного качества и функциональности.
В конечном итоге я пока забросил эту тему, потому что в моем случае ничего не ускорилось и не сделалось качественнее и проще. Наоборот, собственно как и должно было произойти, все замедлилось, потому что вместо одного разработчика меня, появился еще помощник, на коммуникации с которым потребовалось выделить массу времени, потому что он совершенно не в теме предметной области моего проекта, используемых подходов, стилей и практик кодирования.
Посмотрите лучше Cursor, с моделью Sonnet 3.5 (она доступна на триале). Что-то достаточно адекватное сейчас выдают в основном Sonnet 3.5/3.7/4, Gemini 2.5 Pro и, возможно o3 (мало тестил, не уверен) - но лучше для первого впечатления взять Sonnet, чтобы понять уровень, на который надо ориентироваться работая с другими моделями.
Copilot в free варианте даёт только 50 запросов, которые испаряются быстрее, чем успеваешь понять что и как делать, если нет опыта. В этом плане Cursor намного адекватнее - там и функционала больше, и доки, и запросов на триале. Так что для задачи "посмотреть что оно может" Cursor сегодня подходит намного лучше. А дальше можно примерно то же самое настроить себе и на (платном) Copilot, если нужен именно Copilot.
В целом, Sonnet выдаёт отличный код - в полном соответствии с требованиями, когда эти требования станут ясны модели (либо из существующего кода, либо заданные вручную в правилах текущего проекта, либо из уточнений в чате). И сам пишет к этому коду и тесты, и доку обновляет. Единственный момент - чтобы получить хороший код нужно его себе сначала представлять, т.е. это не "vibe coding". И получив недостаточно хороший - объяснить модели что именно не так (ровно так же, как объясняли бы новому сотруднику на проекте). А повторяющиеся объяснения один раз внести в правила проекта.
Как уменьшение с 29% до 25% превратилось в "сократилось почти на 32%"?
С момента запуска ChatGPT число новых вакансий начального уровня на рынке труда сократилось почти на треть
С момента появления молодой картошки урожая 2025 года в лифтах в Москве застряли 1076 человек
С момента запуска ChatGPT число новых вакансий начального уровня на рынке труда сократилось почти на треть