Комментарии 42
Название как будто у него внутри малина, ака Raspberry Pi)
Это отличная новость! побольше бы таких! я очень рад!
Чему? Очередному переклеенному шильдику?
Нет, запуску российского SMD-установщика, написано же в заголовке.
косяк китайцев был в том, что пока деталька едет от камеры к посадке, то угол немного плыл от легкой вибрации и неидеальных пинцетов. вангую, что у сабжа будет +/-так же, если нет второй камеры, над пинцетом/пинцетами, а значит, там реально 0603 от силы и рев бригадиров монтажников.
Точность в +-35мкм как бы намекает, что с позиционированием мелких деталей там все норм. Надеюсь это не просто цифры, а реальная погрешность.
ЗЫ: Посмотрел ниже. Очень жаль что очередная копия китайского станка… Хотелось бы верить что не протеряны все полимеры, но реальность как обычно спускает с небес на землю
Главное, что это новость о том, что уже сделано, а не о том, что планируется, как обычно.
На их сайте и плата меньшего размера и скорость ниже указаны🤔
Очень хочется верить, и всех благ разработчикам и прочим причастным. Однако годы таких новостей приучили, что потом окажется, что и характеристики не те, и в производство ещё не запущено, и цена из бюджетных программ компенсируется и внутри вообще устройство чужой компоновки. Ждём подробностей от команды.
Заходим к нам на сайт, начинаем изучать, что бравые ребята, которые тут подвывателей доводят до слёз, создали целый цех по монтировке SMD. Более того, они не просто его создали, да ещё и написали ПО, получили гостовские стандарты и всё такое. Растёт и пухнет матушка, Россия.
Хорошо. Смотрим на сайте.

Смотрите, они вам целую линию в цеху для сборки дронов построят! Молодцы. На линии присутствуют аж два PiPlacer8 и к ним подключается печка JT. Если честно, я её не смог нигде найти. Сложно искать по такому имени.
Но, давайте копнём поглубже.

В состав линии входят (слева направо):
1. Полуавтоматический принтер паяльной пасты ZB3250LY, для плат 320*450мм
2. SMT-установщик PiPlacer4, для плат 570*235 мм
3. Инспекционный конвейер 1‑м, ZBJBT350
4. Печь оплавления припоя компании ZB, для плат шириной 350 мм (300 мм конвейер позволяет осуществлять пайку плат с двухсторонним монтажом)
(с) ихний сайт.
Ну вот, тут попроще искать будет. Более того, печь не просто ZB, а на ней даже номер виден.
Идём и ищем ZBRF-1235 даже не в гугле, а в duckduckgo. Тут всё просто. Wenzhou Zhengbang Electronic Equipment Co., Ltd. готов представить вам товары своего производства. Первым на ихнем сайте вы можете увидеть замечательную машину BC-6Y.

Ой, я должно быть ошибся. Потому что у этого аппарата только шесть игл. А наш, отечественный, позволяет пользоваться восьмью!
Ну в таком случае можно просто пошукать на том же алибабе BC-8Y и найти наш замечательный PiPlacer8.

Вот по этой ссылке можно посмотреть на различные варианты поставки этого PiPlacer, и как на него будет лучше переклеить шильдик.
Надо признать, что шильдик переклеивали не просто так. Даже поменяли кнопочный блок и допилили своё ПО. Я так подразумеваю кто-то из Рязани поехал в Китай и провёл там месяц, а может и пол-года в командировке.
Норма по распилам выполнена! Слався, союз!
Удивительно как быстро вы разоблачили производство "отечественного" SMD-монтажера.
Ранее уже была шумиха вокруг него? Если вы сами так быстро нашли через открытые источники, я бы распространил бы срочно ваш текст в большинстве русскоязычных техно-СМИ чтобы предприниматели были бдительны при закупках подобного монтажного оборудования. Потому что клоны китайского оборудования могут быть еще хуже клона оригинального smd-станка. Гарантии очевидно, производитель клона на клон не даст. Документация и техпаспорт наверное тоже самое.
Надо признать, что шильдик переклеивали не просто так.
Самые важные параметры у них указаны. Китайские установщики такими не обладают.
Автоматический установщик SMD-компонентов PiPlacer4 - российское производство (г. Таганрог) с особыми преимуществами:
Две ключевые выгоды по сравнению с импортными аналогами:
Компенсация до 50% затрат (точный размер субсидии уточняйте в Минпромторге или региональных органах)
Снижение налога на прибыль за счёт:
Права на ускоренную амортизацию (повышенный коэффициент)
Возможности списать до 30% стоимости оборудования ежегодно
Я так подразумеваю кто-то из Рязани поехал в Китай и провёл там месяц, а может и пол-года в командировке.
А другой специалист ездил в командировку в Минпромторг. Все хорошо поработали.
Никогда такого не было, и вот опять.
Хотя они все +- одинакового формфактора
Удалось найти на сайтах продавцов, что вес машины zhengbang bc-8y 960 kg , а вес piplacer8- 1390 kg. Габаритные размеры также другие.
Ну, я собирал конвейеры. С габаритными размерами - это дело поправимое. Всегда можно снять и поставить обшивку.
А вес - это дело такое. Там выше народ жалуется, что ни одна спецификация ни с чем не совпадает.
Понимаете, когда у вас канал на йтубе на 23 подписчика, когда у вас есть только одно видео станка, в котором этот станок НЕ показан, когда у вас есть только одна новость о запуске станка, которой произошёл как-бы спонтанно - то верить этому особо не надо.
Понятное дело, что они завезли что-то, и переклеили щильдик. Если не у этой конкретной модели, то у чуть модифицированной. В Китае-то особо не ценят какие-то патенты или права собственности. Если вы им даёте прибор на постройку, то вы либо Эппл, и будете ярким пламенем и бомбами выжигать всех, кто попробовал у вас слить технологии, либо вы просто какая-то компания, для которой Китай технологию разработает и тут же выпустит её в десяти разных вариантах на алибабе.
Я забыл, как называлось устройство, но примерно 8-10 лет назад тут одна команда на Хабре рассказывала про этот феномен. Они начали разрабатывать гид по городу - физический девайс, который позволял туристам слушать гиды по городу. Насколько я знаю, он ещё пару лет назад был в продаже в Европейских городах. Ну так вот, Китайцы выпустили клоны до того, как их версия даже близко подошла к релизу.
То же самое произошло с Flipper. Их попытались клонировать до запуска. Благо они предпринимали меры, и Жовнер предпринимал кучу усилий, чтобы они этого сделать не смогли. Ну да, так они прямо этого и не делают.
Понимаете, теперь мы перенимаем у Китая не замечательную технику, не тот факт, что мы можем что-то разрабатывать или что-то ещё. Мы перенимаем подход к бизнесу, где переклеенный щилдик - это не порок, а плюс системы.
Даже если устройство и было произведено в России, с какой вероятностью вы сможете найти там хотя-бы пять российских деталей? Ну, может быть гайку или болт где-то. И то, я сомневаюсь.
Технология СМД-монтирования - это не новость. Она уже хорошо отточена. Делов - купить платформу и на ней сделать дело. Так делают везде, кроме России. Мы будем трубить о том, что мы сделали скрепный, отечественный станок по СМД-монтированию. Да хрена лысого вы в Рязани сделали. В России был сделан Ozon, Wildberries, Авито и Финтех. В России был сделан Яндекс, Вконтакт, Телеграм и Хомяк. В России были сделаны Танчики, Вартандер и Тетрис. Не замечали, как с начала 2000х годов Россия была на первом месте в услугах и сервисе и разработке ПО? Вообще во всём мире. Нам не надо было переживать страшные 80е, когда в США по всем сетям расползался Т1. Мы сразу запрыгнули на Ethernet и уже к 2008 году уделали все мегаполисы США по скорости передачи данных. У нас в МХ можно было кабель в интернет купить за ящик пива.
Мы наделали настоящего, созданного в России софта столько, что все остальные плакали и рыдали. До сих пор у нас в США говорят "О, этот чувак - это программер, он учился в 90х в России - берите его".
Но, давайте перечислим великие достижения России в области, например, машиностроения.
Лада Веста? Я про неё узнал только после того, как в Йутубчике засветились истории про выдачу весты за трупы призывников.
Йотафон? Это мем был ещё в прошлом десятилетии.
Эльбрус? Про такой вообще никто не слышал за пределами Хабра.
Понимаете, деньги тут делали на одном из трёх:
Природных ресурсах.
ИТ/Сервисах.
Старых предприятиях, из которых что-то можно было выжать. После чего они частенько мерли.
Да, Вкусно и Точка простоит и выдаст вам гамбургер, но не станит мировым доминирующим фастфудом. Так же как то, что осталось от Лесты похоронит остатки Танков.
Проблема в том, что в такой ситуации вы не сможете вот так взять, и собрать SMD махину, как бы вы не старались. Так же как и самолёт будет откладываться год за годом. Ну нет её. Её в любом случае надо будет везти из Китая.
Просто если в США это так и делают, то в России будут постить статьи на Хабр о том, как эти машины собрали бравые трактористы на заводе в Рязани. Причём эти статьи абсолютно спокойно будут соседствовать со статьями о том, как они там проверяют эти все устройства, и находят в них не-Российские чипы.
Ну кто бы мог подумать.
"Нам не надо было переживать страшные 80е, когда в США по всем сетям расползался Т1. Мы сразу запрыгнули на Ethernet и уже к 2008 году уделали все мегаполисы США по скорости передачи данных. У нас в МХ можно было кабель в интернет купить за ящик пива. "
Ну, да Т1 нам переживать не пришлось. У нас Е1 вообще то в ходу был.
В Ethernet конечно запрыгнули сразу. До него у нас не было Dial-Up, ADSL и до сих пор в приличном продакте используется VDSL.
В метро и сейчас Е1 используют (во всяком случае в питере)
До него у нас не было Dial-Up, ADSL
ADSL в рф появился позже эзернета. Более того, первое время эзернет часто был расшаренным xDSL. Его популярность в основном обязана многоэтажной застройке.
В России был сделан Ozon, Wildberries, Авито и Финтех. В России был сделан Яндекс, Вконтакт, Телеграм и Хомяк. В России были сделаны Танчики, Вартандер и Тетрис.
Из всего перечисленного вопросов нет, разве что, к тетрису., кстати.
А по поводу программистов, в шутку хочется перефразировать анекдот "у вас такие прекрасные дети программисты, но всё что вы делаете руками..." Но в реальности дело конечно не в руках, а в запретительной госполитике.
А MAGA Трампа для вас пустой звук? Так же как и у остальных стран, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь произвести на своей территории. Почти любой продукт, который на слуху, имеет страну происхождения и это специально акцентируется. Немецкая точность, японская упоротость, гритбритейн надежность, американская настоящесть, российская двойного назначения продукция.
Весь мир знает какая страна сделала АК и весь мир знает кто сделал айфон.
Я за то чтобы местные производители были, в идеале в честной конкуренции с мировыми брендами. Насколько это возможно.
Вы красиво пишете. Чувствуется, что вы специалист. Не пойму только, зачем вам понадобилось находить и указывать конкретный артикул машины из Китая (как оказалось, некорректный). Можно же было написать в таком же ключе, что машина, по-любому, китайская, перемаркированная, ведь иначе и быть не может, потому что всегда только так и было.
про flipper чето то я сомневаюсь что там по ссылке клон дороже оригинала. нишеевый товар. там обычный перепродаван, на озоне таких толпа - они тоже клоны торгуют чтоли. клон они могли бы сделать в корпусе и со всем подешевле но такого почему то нет, хотя схемы там открытые. вот такой клон осилили далеко не китайцы https://habr.com/ru/articles/844460/ можно спросить лично автора клона - сколько времени заняло это дело.
тут одна команда на Хабре
голосовой гид, какая уникальная идея. как например и Стриж - китайский роутер за три копейки. да тут тьма которых сделали более уникальный проект который был потом заброшен в том или ином виде, в том числе сыром, и китайцами не клонирован, по крайней мере 1 к 1 почему то. virt2real например. Вот не помню - клонируют ли диктофоны Эдик (эти ребята тоже есть на Хабре).
Расстановщики пилили энтузиасты у нас ещё много лет назад сами. И со зрением через OpenCV и тд. Да блоки покупные там питатели или ещё что. Давно читал не помню уже подробности, да и поменялось с тех времён всё.
В плане переклейки шильдика вы правы, но не с той модели, что вы предоставили, отличия в расположении сервоприводов (конструкция механики), тип питателей иной, (у bc8y (hw-t8 в оригинале) от старой ямахи, у "нашего" от Самсунга/ханвы), блок камер другой, блок головы другой. Сути не меняет, но в деталях вы ошиблись, найти оригинал у меня не получилось, либо спецзаказ, либо что-то нестандартное наваяли из стандартных деталей
Извините, коль скоро уж вы такой сведующий в этих вопросах, а что конкретно у указанных вами моделей и модели PiPlacer8 общего? То что они все прямоугольные и имеют 8 питателей?
А то я вот читаю ТТХ того на что вы сослались и не получается ничего общего найти.
Вот, например: X, Y-axis travel range 630mm x 700mm, тогда как у PiPlacer8 макс.длина платы 430 мм, макс. ширина платы 350 мм, да и минимальные отличаются, как и почти все остальные характеристики.
Я, конечно, понимаю, что у нас в стране есть отдельная каста имбецилов, которым лишь бы насрать своим ценным мнением, когда видят что нечто в РФ сделали, но очень надеюсь, что вы не из их числа и сейчас нам всем расскажете, как же это у нас так круто шильдики переклеивают, что одновременно ещё и ключевые ТТХ чудом меняются.
Запущено серийное производство российского установщика повехностного SMD-монтажа
А можно не использовать слово "запущено" применительно к российскому производству?
Еще и опечатку в слове "поверхностного" допустили.
Прям глумление какое-то.
Надо начинать придумывать свои названия уже, а то в одном предложении "отечественный" и "PiPlacer8" не патриотично.
БыстроВтыкер-8, ТяпЛяпер-8, ПлатаДетальПоставить-8
или аббревиатурами БВ-8, ТЛ-8, ПДП-8
:)
Ой не буду вспоминать название советского софта по проектированию печатных максимум двухслоек !
Вот да. Прям как полицаи на УАЗ Пэтриот - просто ппц как патриотично)))
Может, у китайцев просто не оказалось кириллического шрифта для печати шильдиков?
Без шуток, мне один раз китайцы платы изготавливали, и на русскоязычной шелкографии решили зачем-то поменять Я на R в нескольких местах. При том, что плата им приходит в Gerber-формате, а там уже нет текста, только векторный контур. KOЯN, наверное, им не заходит)))
А меня одного смущает, что он повЕХностный?
В 1992-1998 учился в АЭрокосе это КуАИ на 5м факультете - конструирование РЭС и технология Микроэлектроники. В одной из лаб был манипулятор японский как раз по размещению деталей на плату (дискретных). Он скромно стоял в углу без дела. В попытке сделать что-то своё. Попытка увы была неудачная и манипулятор как музейный экспонат достижений японии был.
Из своего опыта. Работал я после ВУЗА в комповой фирме Самарской - начальником сборки и инженером по гарантии. За соседней стеной была компания из 5ти человек. Учредитель - препод из АЭРокоса (бывший Куйбышевский авиационный институт). Препод этот часто хвалился как он преподаёт наездами в Китае помимо нашего ВУЗа. Так вот. Его "фирма" продавала струйные маркировочные принтеры для промышленности - как российский производитель! Это первый техночелнок китайской продукции в РФ под видом сделанной в РФ которого я лично знал. Единственное что сделала компания и надо отдать ей должное - коллектив из 2х бывших студентов русифицировали интерфейс с английского. Продавали штучно 1-3 в месяц и при этом жили шикарно. Было это в начале 2000.
Работаю на производстве электронных модулей. Как раз использую оборудование для SMD монтажа и не только. Все это оборудование знаю не по наслышке. Мы в свое время от продукции essemtec плевались, но это... Конечно в условиях рынка, этому чуду жизни нет. Но.... Нам запретили покупать зарубежное оборудование при наличии Российских аналогов. И отрасль будет вынуждена покупать это. Нас ждут трудные времена. Будем надеяться что на моем производстве еще долго будет работать оборудование реально хороших производителей.
Запущено серийное производство российского установщика повехностного SMD-монтажа PiPlacer8