Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 26

В итоге это сведут в единый перечень тех, кому сдать загранпаспорт.

Если бы любители кока-колы читали статью перед тем как писать комментарии, то знали бы что это реестр коммерческих компаний которые загранпаспортов не имеют.

это реестр коммерческих компаний которые загранпаспортов не имеют.

А, вот, их сотрудники имеют. Только, тссс, не говорите им, а то они расстроятся...

Если у этих организаций гостайна есть, и у сотрудника допуск соответствующий, то паспорт его уже сдан. Если нет и не предполагается, то и додумывать о сдаче такое себе.

додумывать о сдаче такое себе.

Додумывать о вайфае по паспортам - такое себе
Додумывать о блокировке фейсбука - такое себе
Додумывать о блокировке ютюба - такое себе
Додумывать об ответственности за поиск "запрещёнки" - такое себе
——> вы находитесь здесь

Его оформили как поправки ко второму чтению закона о доступе незрячих людей к сайтам госорганов

А почему не как "Об регулировании лесных хозяйств и добыче ягод" ? Или может быть, как приложение к закону "Регулирование цен на творог, яйца и другие значимые для отрасли продукты"? "Об регулировании строгих диаметров крышек колодцев, лючков, пробочек и дырочек" ?

По какой-то причине начали все правки пихать в рандомные законы. Видимо, хотят успеть к какому-то дедлайну (сентябрь)

Не палятся...

23 июля (сегодня) — последний день весенний сессии Госдумы. Потом на каникулы уходят до осени

законопроект о перечне значимых разработчиков ... Минцифры РФ будет вести перечень значимых разработчиков ... получит полномочия по ведению ещё одного перечня. В него войдут российские программы, ...  будет создан оператор реестра российского ПО.

Кто-нибудь может растолковать разницу между перечнем и реестром? Зар.бл.

Перечень - он как реестр, только перечень

Реестр же, в свою очередь, как перечень, только реестр

GPT объяснит:

Перечень — это просто список чего-либо.

Реестр — это систематизированная база с правовыми и учетными последствиями.

⚖ Юридическая грань

Реестр часто:

  • ведётся по закону

  • имеет доказательную силу в суде

  • служит основанием для прав и обязанностей

Перечень — чаще вспомогательный документ, который:

  • может быть приложением к нормативному акту

  • сам по себе не создает прав и обязанностей

Фух! HKLM_LOCAL_MACHINE — юридически всё чисто, последствия живы.

Перечень — чаще вспомогательный документ, который:

  • может быть приложением к нормативному акту

  • сам по себе не создает прав и обязанностей

"Госдума РФ 22 июня 2025 года приняла законопроект о перечне значимых разработчиков российского ПО."   Законопроект о приложении к нормативному акту, который сам по себе не создает прав и обязанностей, - GPT что-то недопонимает вроде как.

Сейчас есть  реестр российского ПО и есть перечень доверенных российских программ и баз данных. На подходе еще списки ПО. Обсуждаются коллекции и стеки ПО. Как успеть за всем этим простому обывателю, не айтишнику?

А там какие у них правила, первый зашёл, первый вышел?

First-In, First-Out, или FIFO то есть очередь, упомянуть забыл, сорри. Такая последовательность документов, начинаешь с самого первого по дате, если к тебе применим, - применяешь и "break", выходишь. Если неприменим - повторяешь с следующим в очереди. Почему нет, json файл - грузишь, парсишь в порядке очереди, применяешь к объекту - любая пенсионерка на лавочке перед подъездом закодит как два пальца об асфальт.

Да вроде бы все ок. Это как объявление переменной и ее использование. Вот сейчас переменную List<T> объявили. А использовать будут дальше, и пока непонятно как.

А реестр, это когда fun(new List<T>())

Хороший пример - перечень нежелательных организаций и реестр иноагентов. Первый - глобальная переменная, которую ты можешь использовать как хочешь, второй - объект с локальной переменной, который имеет свое поведение и влияет на состояние системы - навешивает(отнимает) новые права и обязанности.

Я все жду, когда ж наконец дума разработает и утвердит во всех чтениях реестр реестров.

Должен ли реестр реестров был в реестре реестров?

Это уже будет расселовский реестр)

Да - тут нет никаких дополнительных условий, которые могли бы на парадокс вывести)

Да, на нулевой позиции

А какой профит получают включённые? Зачем им вообще в этот реестр подаваться?

Я не вижу, чтобы в реестр надо было подаваться. Реестр формируется в министерстве на основании министерством определенных критериев.

А резон может быть - допуск к участию в госконтрактах, в оборонзаказе. Место в очереди в каком-нибудь распределителе дефицитных серверов (фантазирую).

Звучит так, будто стоит тебе, коммерческой компании с целью извлечения прибыли, сделать успешный программный продукт, как он будет наречён национальным достоянием и в вопросы хозяйствования немедленно подключится регулятор, который будет решать - кому можно продавать, кому нельзя, за сколько денег, как поддерживать, какую модель монетизации использовать и вообще, достоин ли разработчик и владелец продукта нести такой груз ответственности.

Вижу здесь я не репрессии, а экономические мотивы. Многие почему-то не следят за этим вопросом, но за последний год отчуждение компаний в пользу государства (с последующей передачей иным собственникам) стало очень популярным. Но для такого отжима все равно нужно обоснование, например, сейчас идет кампания по отжиму инфраструктурных компаний, чьи владельцы имеют иностранный паспорт.

А теперь двухходовочка: при наличии реестра можно включить в него компанию, не соответствующую критериям и сразу обратиться в прокуратуру. Компанию надо срочно передать под контроль Росимущества, оно устранит недостатки. А Росимущество передает кому надо.

Не то, чтобы это было невозможно сделать со старыми законами - но тут как с политическими статьями. Любого можно было посадить и раньше, но законы о фейках сделали этот процесс более простым.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости