Comments 22
Мы тут на днях с женой маникюр обсуждали (она запускает салон) и мне на ПК и тлф Яндекс начал выстреливать рекламки фрез, лаков, гелей, топов и т. п. Я даже в поиске ничего не пробивал. Она - подавно, т. к. уже месяца три очно общается с поставщиками и дома бывает к вечеру-ночи, то есть на пеку времени ну нет.
Что уж нам до Майкрософта и их серверов, если око биг бро уже давно чуть ли ни везде...
яндекс фигню не предложит. надо кликать (и скликивать).
Несколько напрягает сам факт того, что и без Microsoft всем, кому нужно, все уже давно итак известно
Забавнее то, что это всё ж земляки Mелкомягких, а не товарищи майоры.
Гугл, Эпл.. Основа операционок ваших прослушивающих устройств, которые постоянно с вами. Они вполне открыто продают эту информацию рекламодателям и заинтересованным.
Но да.. Это другое. Вот Яндекс...
Продажа информации рекламодателям не так опасна, как выдача информации силовым структурам. И вот тут возникает действительно "это другое" - одни майоры на другой стороне шарика, о вашем существовании особо не в курсе, и дотянуться если что не смогут (если только сами к ним в лапы не поедете), а другие - вот прямо тут рядом в полной физической досягаемости, и поводов/мотивов что-то вам сделать у них на порядки больше.
У нас тут коллег уже не первый раз пытаются "окучить" с хорошей "фактурой", правда 10 летней давности, из ныне запрещенных источников и зарубежных мессенджеров. Им от этого не особо было легче, что это не местные. И некоторых было сложно удерживать от попадания в криминальные новости.
Она - подавно, т. к. уже месяца три очно общается с поставщиками и дома бывает к вечеру-ночи
если она вбивала на телефоне, то этого более чем достаточно чтобы оно появилась у вас на пека.
если она вбивала на телефоне, то этого более чем достаточно чтобы оно появилась у вас на пека
путь не очевиден.
общий аккаунт ? "групповой" или "семейный" аккаунт ? яндекс что-то такое предлагает, не знаю кем надо быть чтобы добровольно и самостоятельно слить эту инфу.
или яндекс выявил семейную связь самостоятельно, по косвенным данным, по соц.сетям или общему ip на выходе ?
биг бро вообще пугает. Есть телефоны А и Б, через Б я подключаю интернет на ПК, в телефоне нет входа в службы гугла, на ПК нигде тоже, монтирую ролик в давинчи, а вечером мне на А реклама камер от создателей давинчи...
Оба телефона часто находятся в одной и той же геолокации (GPS-координаты, базовые станции мобильного оператора, соседские WiFi-сети) - никаких сложностей соотнести это и сделать вывод что они принадлежат если уж не одному и тому же человеку, то хотя бы знакомым между собой людям (и вполне нормально что у знакомых людей могут быть общие интересы и стоит попробовать одному подсунуть то что интересно другому, вдруг они это обсуждали).
Этот случай наглядно подчеркивает сложность баланса между национальным суверенитетом данных и глобальной юридической юрисдикцией технологических гигантов. Несмотря на заверения Microsoft в правовой и технической защите, сама суть Cloud Act делает невозможным полную гарантию конфиденциальности для европейских клиентов. Это сигнал не столько о недобросовестности американских компаний, сколько о несовершенстве международной нормативной базы.
AI-шно)))
Нет никаких глобальных юрисдикций. Офис в одной получает предписание выдать данные, которые находятся в другой. Приходится лавировать и получать штрафы за нарушения GDPR, как Гугл в Ирландии. Видимо, лавирование выгоднее полного разделения систем по юрисдикциям. Тот же AWS в Китае требует другого аккаунта, и порыться США в китайском облаке не выйдет.
Суверенитет в облаке невозможен, пока ключи шифрования и root-доступ не контролируются суверенным субъектом. Всё остальное маркетинг
компания не получала запросов на передачу данных от американского правительства, касающихся серверов в Европе.
Только сегодня об этом читал. Cloud Act диктует, чтобы провайдер не сообщал своим клиентам о том, что их данные запрашиваются. Если это общий отчёт "были запросы", "не было запросов", то вопрос только доверия к Майкрософт.
Речь идет о Законе Cloud Act, который дает американскому правительству право требовать цифровые данные от американских технологических компаний, вне зависимости от того, где эти данные физически находятся.
А это большая проблема?. Критическая часть данных еврозоны выносится к европейскому регулятору и он уже выдает данные персонально по каждому запросу MS (проверяя относительно небольшие объемы. обычно то в нормальной работе просят небольшие участки оперативных данных, а при розыске нужны большие участки за большие периоды). MS больше ничего особого выдать не может и будет полностью сотрудничать с органами, не подставляя европейских клиентов.
Ну всё, теперь даже сервера в ЕС не спасают
Microsoft не может гарантировать суверенитет данных в ЕС из-за закона США, разрешающего доступ к иностранным серверам