Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

«Байкал Электроникс» до конца 2025 года намерена поставить в РФ несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.7K
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2+18
Комментарии52

Комментарии 52

А смысл проприетарный ARM производить и продвигать? Уж делать свои процессоры, так на открытом Risc-V. Я бы даже домой себе взял ;)

Я бы даже домой себе взял ;)

Богатый вы видимо человек. Мне вот жалко 150-200+ тысяч просто на игрушку

  1. Под ARM уже есть куча софта, что системного, типа драйверов периферии, что прикладного. RISC-V пока сильно отстаёт.

  2. По ARM-ам уже проведён полный цикл разработки: микроархитектура, RTL модель, топология. С RISC-V надо начинать с нуля. Это отодвигает момент получения прибыли на несколько лет.

По драйверам/софту между arm и risk-v такая же пропасть, как между x86 и arm. Позиционируют ведь под рабочие станции и персоналки, а не смартфоны/планшеты. На тех же raspberry (arm) хорошо едет только raspbian, и всякие огрызки debian и ubuntu, где половину библиотек выпилили. Ещё у наших производителей почему-то принято как норма цена по запросу, платная документация (при этом часто неполная/кривая), плохая поддержка. Другими словами все как у китайцев, только дороже на порядок.

Вроде же все основные операционки ARM поддерживают, вплоть до Windows и MacOS (последняя, понятное дело, только свой, православный ARM).

На RISC-V нет пока ядер такого уровня, как у Arm

В отличии от ARM ядра на R5 могут проектировать все кому не лень, уже сейчас есть вполне себе хорошие коммерческие ядра, дальше будет больше и лучше.
Но да сейчас если у тебя уже есть лицензия на ARM с готовыми ядрами, тратить деньги на новую лицензию на ядро R5 лишенее

Все кто угодно могут проектировать ядра и на arm, и на x86. А вот тех, кто может спроектировать конкурентное высокопроизводительное ядро очень мало, и пока они по всей видимости не занимаются разработкой RISC-V ядер, это если судить по результатам. Пока имеющиеся на рынке RISC-V ядра очень далеки от того, чтобы конкурировать на с Arm в высокопроизводительном сегменте, не говоря уж про x86. Собственно, если вы хотите сделать нормальный процессор сейчас, а не через 10 лет, то выбора особо нет

Но если сейчас не станут инвестировать в RISC-V, то и сейчас, и через 10 лет придется платить ARM. А если x64 совсем стухнет под тяжестью legacy, то надо будет платить еще больше. ;)

Всё возможно, но в контексте реального бизнеса, когда вам нужно выпустить новый SoC за 2-3 года, перспектива "через 10 лет" - это как в следующей жизни

Так они может сейчас и инвестируют. Вы же не знаете чем именно они там заняты. Просто плоды инвестирования в RISC-V сейчас появятся лет через 5, а сравняются с ARM/x86 лет через 10 в лучшем случае. Сейчас выпускать просто нечего.

>очень далеки от того, чтобы конкурировать на с Arm в высокопроизводительном сегменте, не говоря уж про x86.

А почему "не говоря уж про x86"? ARM давно уже во всех сегментах с x86 сравнялся, если не обогнал. Лучшие десктопно-ноутбучные ядра у Apple и они x86 опережают или как минимум не уступают лучшим x86, лучшие или как минимум не худшие многоядерные серверные процессоры тоже на ARM. Ну есть еще определенные ниши вроде серверных процессоров с мощными ядрами, так как Apple серверных процессоров не делает, но Qualcomm собирается скоро закрыть и этот сегмент

В целом да, но всё же Apple это отдельный случай , да и на широком рынке доступных серверных решений на базе Arm, сравнимых перфом с последними серверными процами от Интел/Amd я не знаю. Но в принципе, может быть мы и недалеки от этого.

192-ядерные AmpereOne, когда я последний раз этим интересовался, выглядели вполне наравне с лучшими серверными x86.

уже сейчас есть вполне себе хорошие коммерческие ядра

Дело не только в лицензиях и деньгах. Если совсем упростить: из RTL-модели ядра (вообще, любого IP-блока) для передачи на производство надо ещё сделать топологию, причём на библиотеках той фабрики, на которой будет производиться собственно чип. А это работа долгая, причём не очень прямолинейная.

Так что если хорошее коммерческое ядро продаётся только как RTL или как RTL + топология, но на другом процессе - придётся ещё и дофига человекочасов на это тратить. А специалистов по этой части объективно мало.

Сейчас главная проблема именно в отсутствии IP-блоков качественных RISC-V ядер. Топологам, в общем-то, всё равно, архитектуру какого чипа они будут разводить

Главная сложность в разработке процессоров - это микроархитектура. На одной и той же системе команд можно делать совсем разные процессоры и чем процессор больше и сложней тем сложней разрабатывать его микроархитектуру. Для ARM были закуплены готовые ядра (и ARM шла к этим ядрам несколько десятилетий, постепенно наращивая сложность своих процессоров), для RISC-V их надо разрабатывать с нуля и это очень дорогой и сложный процесс. Собственно на данный момент в мире особо и нет сопоставимых с ARM высокопроизводительных процессоров на RISC-V.

Простой и наглядный пример - Apple сделала очень мощные ядра на ARM и лет пять никто не мог повторить их достижения, Qualcomm для этого пришлось купить команду из бывших инженеров Apple (Nuvia). Теперь такие ядра есть у двух компаний и все. Mediatek с Nvidia пытаются, но недавно снова отложили выпуск своих процессоров на 2026. Хотя формально там та же самая система команд что и в простеньких чипах для умных часов или вообще микроконтроллеров. И та же Qualcomm один из мировых лидеров по процессорам.

Второй момент - совместимость с софтом, под RISC-V его гораздо меньше. Впрочем с учетом целевого рынка госкомпаний это не так страшно, как первая проблема - там явно весь софт будет целевым образом под этим процессоры разрабатываться и его будет немного.

Абсолютно верно. Единственное, с софтом у госкомпаний всё намного сложнее, к сожалению

Так госсофту и убер производительность не к чему.

Можно сформулировать иначе, то что есть сейчас на RISC-V прямо намного слабее уже существующих и Байкалов и Эльбрусов. Речь не идет о уберпроизводительности, речь идет хотя бы о телефонной производительности и не нынешней, а 10-15 летней давности, RISC-V и до этого еще не дошел. И это будет такой уровень, который даже для госсектора окажется неприемлем.

Я мог пропустить какие-то совсем свежие новости по RISC-V и скорее всего тот же Байкал Электроникс ведет разработки на RISC-V но результаты мы еще не скоро увидим.

В большом мире не ограниченном санкциями на RISC-V даже умных часов пока не делают, Qualcomm ведет разработки но ничего еще не зарелизила, о телефонах и речи не идет. Это вот и есть примерный уровен RISC-V сейчас - микроконтроллеры. Которые у нас на нем кстати не только разрабатывают, но и производят на Микроне на 90нм. А эволюция чипов идет обычно от простых к сложным, просто так перепрыгнуть промежуточные ступени и с нуля разработать прямо сложный чип звучит очень сомнительной историей.

Тогда это ли не шанс запрыгнуть в последний вагон и сделать на нём что-то вменяемое.

Саму идею разработки на RISC-V я поддерживаю, но это дело будущего, а процессоры нужны прямо сейчас.

Денис, ты не устал флудить? Вся лента этим измазана

Я надеюсь им хотя бы платят за это.

А я намерен поставить звездолёт.

Зафод Библброкс? Привет!

процессоры российского вендора будут дороже американских аналогов Intel и AMD

А аналогами каких процессоров Intel и AMD являются байкалы?

Вот такие данные раньше по Байкал-S

Аналогов нет.

Это бот? 11к новостей.

Обычный Редактор Хабра... для вас это открытие что есть люди которые постоянно пишут новости. Таких много alizar, ... etc )

Человек просто пишет новости за деньги, работая так на полный день. Профессиональный журналист.

Кому еще нужен новый процессор на архитектуре 2011г?

Военным и всякой КИИ - хватит и такого пока.

Да может и всяким бюджетникам будет норм, с точки зрения софта, это всяким лучше чем страдания с эльбрусом.

По производительности Baikal-M примерно как Эльбрус-8СВ, так что тут может страданий и не намного меньше будет, вот с точки зрения долгосрочных перспектив Эльбрус тупик конечно. Впрочем и ARM тупик из-за санкций, если только их не снимут. Стратегически перспективна RISC-V, но готовых мощных процессорных ядер RISC-V сейчас тупо нет.

Вот что бы реально хорошо из этого всего вынести, так чтобы софт перестали привязывать к одной архитектуре и ОС, какой бы она не была, и делали изначально кроссплатформенным.

Кому еще нужен новый процессор на архитектуре 2011г?

Кого обяжем их покупать, тому и будет нужен. "А если не будут брать - отключим газ".

А архитектурой какого года вы считаете последние процессоры от Интел/АМД? Так-то архитектура там из 1970-х прошлого века корнями. Или же вы путаете архитектуру и микроархитектуру, но тогда там не 2011-ый год, в куда современнее

С 70-х было минимум 3 больших, прям системного уровня изменения именно на архитектурном уровне: 386, P6 и переход на 64 бита. Это, конечно, тоже начало 00-х, но всяко не 70-е.

А если на корни смотреть - то все они наследники 4004)

Я хорошо в курсе истории архитектур arm и x86. Мой пойнт в том, что 2011-ый год тут вообще непонятно к чему, а уж если говорить по простому, то в случае выхода на рынок в ближайшее время Baikal-L будет вполне современным и конкурентоспособным процессором

На открытом рынке не будет. Там даже на ARM есть гораздо лучшие процессоры. A710 это тоже процессор изначально не рассчитанный на ноутбуки, телефонный, на ноутбуки рассчитаны ARM процессоры Apple и Qualcomm и больше считай никто особо, и свободной конкуренции в ноутбуках Baikal-L никак не вынесет ни с актуальным ARM ни с x86.

Вы учитываете только перформанс, а конкурентоспособность - это понятие многомерное.

Так разверните мысль, какой смысл покупать компьютер на Baikal-L/M если на тебя не давят санкционные ограничения и государственное принуждение к импортзамещению?

Нет, не путаю. "ARM architecture" https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ARM_processors

Baikal-M на ARMv8-A (представлена в 2011г). Актуальная ARMv9.2-A (представлена в 2023г)

Тогда вы совсем плохо предмет понимаете. Armv8-A имеет кучу расширений, как и в x86. По большому счёту, Armv9 - это некоторое подмножество расширений Armv8, которое объединили и назвали Armv9. В общем, как я написал выше, никакого значения в части пользовательских характеристик это всё не имеет. Версия архитектуры у Байкалов более чем достаточная для конкурентоспособных решений.

понятно, спасибо, буду знать.

Тем, кого обяжут их покупать в рамках импортзамещения.

Пусть хотя бы этот выпустят нормально а потом уже поговорим

Новость, честно говоря, не о чем. Вот когда поставят - тогда и поговорим.

Сам факт того, что они смогут наладить производство процессоров где-то, скорее всего в Китае, конечно любопытный, но это имеет смысл обсуждать, когда они его наладят и привезут процессоры - а новости о том, что они это планируют, да еще и на основании слухов - это сплошное пустословие.

Постановка на производство - процесс длительный, а тут обещают, что в течение полугода чипы будут. Если сроки настоящие, то это означает, что топология готова и первичную верификацию на фабе прошла.

О достоверности сроков (и в смысле слухов, и в смысле того, что могут заранее сказать одно, а в голове держать "ну не шмогла") разговор отдельный, да.

Заявлять, что ты что-то сделаешь еще не значит что-то сделать. Даже если это официальное заявление, а здесь, как я понимаю, вообще слухи от некоторых анонимных источников. Это тупо информационный шум.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости