Search
Write a publication
Pull to refresh

Орбитальное оборудование НАСА для мониторинга CO2 и роста деревьев планируют намеренно уничтожить

Reading time2 min
Views3.1K

Администрация президента США Дональда Трампа попросила сотрудников НАСА разработать планы завершения двух действующих спутниковых миссий Orbiting Carbon Observatory. Оборудование программы предоставляет климатические и сельскохозяйственные данные для учёных, нефтегазовых компаний и фермеров, которым необходима информация о выбросах CO2 и состоянии посевов.

Космическое оборудование миссий соответствует самым современным стандартам и способно прослужить долгие годы, отмечают учёные. Анализ НАСА в 2023 году указал на «данные исключительно высокого качества», агентство рекомендовало продлить OCO минимум на три года.

Обе миссии измеряют уровень углекислого газа и рост растений по всему миру. Они используют идентичные измерительные приборы, но один из них установлен на автономном спутнике (OCO-2), а другой — на МКС (OCO-3). Если НАСА решит прекратить миссию, спутник сгорит в атмосфере.

О прекращении программ сообщили несколько учёных космического агентства. По их словам, это связано с сокращением финансирования НАСА в 2026 финансовом году, который начинается 1 октября 2025 года. Сотрудников агентства попросили сохранять анонимность о решении под угрозой увольнения.

Миссии OCO получили финансирование Конгресса США до конца 2025 финансового года. У американских законодателей ещё есть время одобрить финансирование и на следующий год до 30 сентября.

«Прекращение финансирования или сокращение деятельности спутников наблюдения за Землёй было бы катастрофой и серьёзно подорвало бы нашу способность прогнозировать, контролировать серьёзные погодные и климатические катастрофы и реагировать на них. Администрация Трампа навязывает предлагаемые сокращения в своём бюджетном запросе на 2026 финансовый год, используя уже выделенные средства на 2025 финансовый год. Это незаконно», — заявила член Палаты представителей Зои Лофгрен.

Изначально OCO разработали для мониторинга CO2, но после запуска учёные установили, что оборудование способно измерять рост растений на Земле. Исследователи НАСА и других организаций «превратили эту счастливую случайность в невероятно ценный набор карт фотосинтеза растений по всему миру», отмечает климатолог Университета штата Колорадо Скотт Деннинг.

Стоимость строительства и запуска OCO-2 и OCO-3 составила около $750 млн. Обслуживание обеих миссий обходится примерно в $15 млн ежегодно. С экономической точки зрения нет смысла прекращать миссии НАСА, которые предоставляют столь ценные данные, объясняет учёный НАСА Дэвид Крисп. В 2009 году состоялся запуск первой OCO, но эта миссия закончилась провалом.

НАСА призвало университеты и компании взять на себя расходы по обслуживанию OCO на МКС.

Tags:
Hubs:
+8
Comments11

Other news