Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 38

/tmp и last/lastb это они засаду подготовили

Ну как, некоторые приложухи могуть иметь привычку в /tmp что-то большое распаковывать, и не всегда убирать за собой. Так что либо память будет этим забита, либо место кончится и своп будет использоваться (если он есть), либо через 10 дней оно удалится (как настроили дебианцы) и приложение чего-то не найдет (много любит в tmp сыпать bitbucket и жира вроде).

last ну это просто удобно смотреть кто последний на сервере хозяйничал

Как бы, с tmp и tmpfs это они не подложили, а просто догнали то, что и так давненько используется другими.

Битбукет и жира давно облачные и свернули свои серверные решения, но если вы их пользуете, то лично вы пользуете легаси софт.

Не без этого, но реальный мир это реальный мир, и не я это решение принимал. Как бы там ни было головной боли добавится, хотя бы заново тестировать плейбуки, которые поверх ожидаемого /tmp добавляли маунтпоинты tmpfs, куда SSSD (чтоб в линукс через LDAP-учетки ходить) складывал свои временные файлы. И не ожидал их потери через 10 дней )). by design он их и так в подкаталоги /tmp/* складывал

но /tmp - это tmp, а не 10 баксов - это 10 баксов.

зачем задумываться о быдлокодерах, которые в /tmp могут 10 дней держать нужные данные???

Еще не смотрел, но надеюсь оно хоть в инсталляторе спрашивает, мол сделать /tmp в tmpfs и какого размера, или не надо. Сам давно практикую, но только когда все под контролем и точно уверен что можно.

Бывают же ситуации когда к примеру vps с 0.5гб памяти... ну куда там tmpfs еще? Хотя бывало что даже там делал /tmp около 100мб размером. Правда apt upgrade почти гарантированно обломается на пол пути. На такой случай был свой скрипт, который делал на время /tmp обычным, потом apt update/upgrade и в конце снова возвращал в tmpfs.

А еще /var/log полезно делать так же в tmpfs для все той же цели - снизить износ ssd или заметно увеличить общую отзывчивость если hdd используется. Но опять же надо держать под контролем размеры логов и их архивацию/удаление.

Популярный дистрибутив доступен для многих официально поддерживаемых архитектур, включая Intel IA-32/x86 (i686)

Неправда, ядро под i686 и, соответственно, загрузочные ISO больше не собираются. Да вот же про это одно из изображений в новости, ещё и SSE2 внедрили, чтобы гарантированно отсечь старые ПК. Жаль.

Почему-то Дебиан так и не стал популярным дистрибутивом для десктопа, оставаясь фундаментом для Убунты, Минт и прочих. Есть шанс, что допилят до состояния "всё работает сразу из коробки" не хуже чем в Минт?

Upd: Да, минусаторы, я понимаю, что вам обидно. Мне и самому неприятно, что Дебиан так и остался сферическим конём в вакууме. Жду рациональные контаргументы, если таковые имеются в наличии.

Система всегда была скорее для серверов.
Кому нужно суперстабильное решение и по каким-то причинам не подходит ubuntu server.

Контраргументов нет, я так, побрюзжать )
В немалой степени причина "сферичности" дебиана в его неприятии неопенсорсных драйверов.
На своем ноуте так и незапутил полноценно дебиан (ЛМДЕ естественно тоже), нет драйверов, попытки подсунуть на флешке, допилить потом - не увенчались успехом.
Но сильно и не упорствовал совсем, потому что убутна и минт идут "из коробки".
Поэтому очевидно что пользователь, которому важны прикладные программы, а не сама ось, выбирет что-то более удобоваримое. Впрочем это про все никсы так...

Там же просто их репозиторий с firmware драйверами подключить и он все эти драйвера найдет.

Да, решение элементарное. Самое первое при гугляже.
Только без драйверов не видит вайфай карточку.
Ну и на опережение - сейчас 21 век уже, проводного интернета тоже нет, потому что нигде не завалялся сетевой юсб-адаптер, да и в загашниках нет кабеля чтоб до роутера дотянуться.

Ну и на опережение - сейчас 21 век уже

Ну тогда наверняка есть bluetooth, можно подключиться через телефон и скачать нужное.
Или второе/третье устройство или старая система, где можно сделать apt-get --download-only и перенести пакеты на устанавливаемую.

не сочтите за грубость, перечитайте мой стартовый комент внимательнее все-таки.

Так я прочитал и увидел там: "Но сильно и не упорствовал совсем".
Неизвестно, что именно Вы делали, поэтому и непонятно, насколько это "не сильно".

Да дело совсем не в том насколько не сильно. И как победить.
Смысл в том что проще поставить нетрудебиан.
Ну я просто попытался донести почему дебиан не стал популярным на своем примере.

Ребята, мы спорим о ерунде. В новых дистрибутивах все firmware уже включены:

https://wiki.debian.org/Firmware

Debian's installation and live images now include all of those firmware packages. The system should automatically detect, load and install the firmware available for your devices, where possible. There are a small number of cases where Debian can't do this, typically because of not being allowed to distribute the needed firmware binaries.

Ага, я тоже на это повелся )
12й так и не увидел вайфай карточку о чем и был стартовый комент.
Зато вчера попробовал 13 с флэшки - все работает.
Сижу теперь думаю )
Ну и никакого спора тут совсем нет.

Ставим 12 без сети или с сетевым кабелем.

Подключаем бекпорты-репозитории.

Устанавливаем свежий kernel.

Обновляем систему - вайфай должен включиться.

MX Linux работает из коробки на Дебиановских пакетах, стоит на нескольких машинах и виртуалках, 2 года - полет нормальный, есть не просит, в моем случае подтягивает все драйвера сам

А у меня на реальном ноутбуке, и он меня пириодически бесит.

Я им пользуюсь более 10 лет в качестве основного рабочего дистрибутива

В зависимости от железа либо просто все, что нужно работало, либо приходилось мучаться. Но в целом я более доволен, чем коллеги, которые мучаюсь с каждым новым апгрейдом убунты

Идея и браузер не требуют чего то особенного

Не знаю, что там в Минт, пользуюсь дебианом на десктопе (и ноутах) лет 20, всё всегда работало из коробки.

Не надо подавать им идеи. Вдруг правда сделают.

Кто уже мигрировал с 12? Проблемы есть?

Даже если у кого-то и нет, то не значит что не будут именно у вас.

На 12 помнится переходил к версии 12.2 или типа того. Так и тут не торопился б до пары след. обновлений.

В прошлых релизах у меня обновиться вчистую не получалось, гуглинг ошибок выходил дольше переустановки нового дистра, поэтому лучше переустанавливать. А так с января сижу на тестинг) хотел на десктопе кеды 6 посмотреть, ставил на чистый диск. Проблем не замечал.

у меня с kde без проблем прошло, только виджеты некоторые престали работать из-за несовместимости

Мигрировал на него года 3 назад еще до того как он стал Trixie (по ошибке, но откатываться не стал). Последнее время вроде всё более менее стабильно, только в вейленде в кедах не запоминает номер рабочего стола при восстановлении. По этому перезагружаюсь пореже - раз в пол года примерно.

Была проблема с новой версией проприетарных драйверов nvidia. После танцев с бубном иксы всё-таки запустились.

Тестирую в виртуалке, пока остаюсь на 12. По поводу /tmp так я первым делом после установки ее в озу монтировал, за месяц аптайма (рабочая станция) 250 Кб использовано

У меня сейчас 12-й, некоторое время была проблема с Discover в KDE, время от времени через него апдейты накатываю. Совсем обленился, терминалом почти не пользуюсь для апдейтов. )
Очень нравится стабильный Дебьян. Для работы и игр — самое то. Но у меня десктоп, это важно. Экзотики нету, поэтому проблем с драйверами не знаю. На компе жены тоже поставил стабильный 12-й.
По молодости пробовал несколько дистрибутивов, но самый первый Линукс был Debian potato, поэтому к нему и привязался. Убунту была на работе.
Игры играю в Стиме, всякие Хейло (MCC), Робокопы, Масс эффекты и прочие "Колды", поэтому с эмуляторами и чистым вайном не "парюсь". Да, ещё Uncharted очень понравился, тот, который 4-й, порт на PC.
К чему я всё это? Это всё на стабильном Дебьяне. Хорошая операционка, мне нравится, хороший пользовательский опыт. Ещё и для работы норм (пилю бэкенд, бэкендер я )).
Насчёт "Трикси" — лучше не спешить, подождать хотя бы первый минорный релиз. Сужу по своему опыту.

Насчёт "Трикси" — лучше не спешить, подождать хотя бы первый минорный релиз. Сужу по своему опыту.

Трикси два года назад по надёжности мог дать фору "стабильным" веткам многих других популярных дистрибутивов. А сей-час это даже больше чем презерватив на свечку. Косяки если и вылезут, то из-за совместимости. Минорный релиз тут не поможет.

По информации OpenNET, для 96.9% пакетов в Debian 13 обеспечена поддержка воспроизводимых сборок, позволяющих подтвердить, что исполняемый файл собран именно из заявленных исходных текстов и не содержит посторонних изменений, подстановка которых, например, может быть совершена путём атаки на сборочную инфраструктуру или закладки в компиляторе.

96,9% пакетов воспроизводимы. Теперь можно спокойно спать, ведь если в gcc встроена закладка, она будет честно и детерминированно воспроизводиться у всех, без искажений. Приятно, когда стабильность в приоритете.

Sign up to leave a comment.

Other news