Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 70

Ощущение, что у них теперь цель, что абсолютно каждый продукт должен сам зарабатывать. Раньше тот же браузер был как Хром у Гугла - ради продвижения своего поиска.

Рекламную хрень рожает их маркетинговый фреймворк, который встроен во все приложения. Он же выводит неотключаемые рекламные (убрать можно, но вылезет потом снова) уведомления, если вдруг в любом из приложений экосистемы дал на них разрешение.

Давно, ещё как стали пихать в навигатор тонну рекламы и сделали частично бесплатным.

Хотя казалось бы карты один из фундаментов сервисов, от такси до доставки, и он окупается только своим существованием как инструмент. Но нет, видимо каждому продукту поставили КПИ и эффективного менеджера на премии..

Да в целом все метаморфозы вокруг Навигатора говорят о том, что монетизация была приоритетом. Сколько приложений создавалось как отдельные вокруг одного сервиса? Навигатор, Карты, Транспорт, Такси, Go. И их до сих пор не интегрировали в единый: парадоксально, но в Навигаторе до сих пор нельзя построить ни пеший маршрут, ни маршрут на общественном транспорте. Кажется уже лет 5 назад чуть ли не в любом другом навигаторе это можно было сделать. И судя по тому, насколько не синхронно накатываются изменения в эти приложения, там вообще разные команды работают вокруг одного ГИС.

Навигатор, Карты, Транспорт, Такси, Go. И их до сих пор не интегрировали в единый: парадоксально, но в Навигаторе до сих пор нельзя построить ни пеший маршрут, ни маршрут на общественном транспорте. 

Транспорта и Такси уже нет - они переехали в Карты и Go. А сам Go и есть тот самый "единый", будь он неладен. Как по мне, объединение в один - полный отстой. Если мне нужно такси, то нах грузится еда, маркет и лавка? А если мне нужно корм купить, то нах мне грузится такси и доставка?

Претензии к Навигатору выглядят странно - почему бы аналогично не заявить, что, к примеру, в Транспорте и Такси нет пешей навигации. Навигатор подразумевается только как автоНавигатор (и слава б-гу, за рулем только маркета и лавки не хватало /s).

Если что, пешая навигация и общественный транспорт есть в Картах.

Если Карты и Навигатор запихнут в тот же Go, придется искать что-то другое.

Достаточно в гамбургер убрать список с чекбоксами. Примерно как слои в 2ГИС сейчас: надо метро — включил метро.

Ну так оно и есть в Я.Картах. Транспорт ушел из отдельного приложения в слой. Слои для пробок, парковок и т.п.

При построении маршрута общественным транспортом Карты предложат кроме автобусов и метро еще и такси (весь маршрут или частично).

Но да. Навигатор всем этим обделен (хотя пробки/парковки переключаются). Просто другие приложения стали консолидирующими.

Принципиально не пользуюсь их браузером. Когда его запихивают в любой установщик - это говорит о том, что с ним что-то не так. Только безальтернативные приложения (такси например).

Когда его запихивают в любой установщик - это говорит о том, что с ним что-то не так.

Так и с Хромом то же самое было.

Так есть же огнелис

Яндекс это в принципе набор темных паттернов...

Путь от скрытого распространения своего ПО (я помню время, когда после установки Windows первым делом создавались файлы mailru и yandex в Program Files, чтобы одноимённые каталоги не создались при установке какого-нибудь софта) до скупки всего, от агрегатора такси, до фуд деливери и каршеринга с демпингом, откровенно чёрными методами ведения дел на рынке и грязным расставанием с командой основателей с публичной ссорой. Из ИТ компании с вполне заурядным поисковиком в просто бизнес мегакорпорации без какой-либо изюминки и идеи.

Я понимаю зачем его ставят на компьютеры (рабочие и даже домашние), но зачем его ставить на телефон???

Я не понимаю зачем его вообще ставят, хоть на компьютер, хоть на телефон.

Рабочие ПК - ГОСТы, шифрование, Госуслуги, КриптоПро, etc. Особенно с недавнего времени, когда Гугл убрал из поддерживаемых расширения для двух последних (пока это дело обходится, но как долго это продлится неизвестно).

Домашние ПК - почти все "оправдываются" наличием автоматического перевода видео. В свете деградации серверов Ютуб, это уже не так актуально.

КриптоПро так то уже 2 месяца как выпустили свое расширение на manifest v3.

В ЯБ по умолчанию вшиты сертификаты минцифры и ко (которые все нормальные браузеры не признают, потому что "УЦ Минфицры" это в целом смешно и он не проходил ни какого аудита). Единственная причина зачем его иметь в виртуалочке (и никогда не пускать на реальную машину).

КриптоПро так то уже 2 месяца как выпустили свое расширение на manifest v3.

Отлично, не знал. Но еще остаются Госуслуги, а учитывая их приближенность к государству, скорее вероятен ответ "переходите на отечественные браузеры", нежели разработка нового плагина.

Это второй мобильный браузер, который умеет нормально переносить текст при масштабировании. Есть ещё Opera.

Сам бы давно на Vivaldi мобильный перелез, но они не умеют так делать и, по ходу, так и не научаться.

Потому что патент у Opera на эту функцию. Именно в Vivaldi как раз умеют и знают как это реализовано, но не имеют права использовать.

Мне тоже ее не хватало поначалу и долго именно Яндекс Браузером пользовался, но сейчас прям мало сайтов, где она осталась нужна.

Можно понять, если на домашнем ПК стоит яндекс браузер - синхронизация вкладок же нужна. Правда, в моих глазах яндекс браузер является, скорее, вирусом, чем чем-то полезным. Слишком уж у яндекса плохая репутация.

Всегда нужно голосовать своим рублем или вниманием. Не знаю ни одного сервиса Яндекса, который не имел бы лучших альтернатив. Браузер - Vivaldi, Поиск - Google, Почта - Gmail, музыка - Spotify, фильмы - Lampa, карты - 2GIS, маркет - Ozon, такси - Uber (знаю, что работает через Яндекс, но из-за фактической монополии на этом рынке хорошую альтернативу найти сложно)

По личному наблюдению, для узкоспециализированных технических тем на русском языке яндекс показывает лучшие результаты, чем гугл, особенно в плане поиска изображений. Иногда достаточно просто крутить матрицу их картинок и выбирать подходящие. Но при этом часто и в гугле можно найти то, что яндексе запрятано (по тому же запросу).

Для поиска в яндексе не обязательно ставить яндекс-браузер.

Я лишь ответил на фразу выше "Браузер - Vivaldi, Поиск - Google", там имели ввиду именно поисковик.

Как минимум, карты и навигатор от Яндекса гораздо превосходят дваГис

Еще можно использовать Organic Maps, например для покатушек на велосипеде.

Vivaldi проприетарный, стоит попробовать Firefox.

Поиск DuckDuckGo.

Почта - без разницы, ставим офлайн клиент K-9.

Пользоваться только зарубежной почтой в России нынче чревато, даже если у человека вдруг есть какие-то средства, которые нельзя обсуждать. Потому что и они могут хотя бы временно перестать работать, и другие ограничения могут быть - например запрет на использование при регистрации на сайтах. А внутри России альтернативы уже не особо и лучше. И кстати в плане интерфейса они мне больше нравятся чем Gmail.

Хотя не так давно внутри почты у Яндекса появилась достаточно агрессивная реклама на бесплатных тарифах.

Spotify - вопрос с оплатой из РФ ну и опять же с гарантированным доступом.

Dropbox и прочие аналоги ЯДиска - тот же вопрос с оплатой.

Конкретно Маркет мне нравится намного больше Озона - на Озоне у меня две посылки уехали назад в Китай, потому что Озон вообще никак не оповещает (я хз вообще или там интерфейс настолько кривой, что сходу настроить не удалось, это критический важный функционал который должен работать сразу после регистрации), а Яндекс шлет и на почту и на СМС и даже звонит на телефон чтобы не забыл забрать. Кроме Озона, кстати, еще Wildberries есть.

Интересно, кто-то реально кликнет и купит квартиру из пуша в браузере?

Случайно кликнул и купил. В ипотеку, на пятьдесят лет, по ставке 20 годовых.

Колонка ночью: - Спишь? А может купишь новую квартиру? Отправить ссылку на телефон?

"Наташа, проснись! У нас тут новые пуши!!!"

- Наташа, мы все купили! Вообще все!

Особенно когда списывает деньги не с карты по умолчанию, а с другой, с который списывать не нужно.

Которая давно отвязана?! )))

Некрасивое поведение. Втаскивать рекламу в канал срочного информирования ... реакция тут может быть только резко негативная - отправлять в /dev/null уведомления этого продукта или удалить продукт вообще.

Их команда наверняка изучила свою целевую аудиторию, спрогнозировала, что так поступит примерно от 0.1% до 0.2% пользователей. Напомню, что речь про тех, кто добровольно установил Яндекс Браузер себе на смартфон.

Напомню, что речь про тех, кто добровольно установил Яндекс Браузер себе на смартфон

С учетом обязательной предустановки "российских приложений" на сложные устройства - далеко не все пользователи форка хромиума от компании яндекс установили его добровольно. Я практически уверен, что большинство пользуются им на смартфонах потому, что он был предустановлен.

Кто-то кроме Самсунга именно переустанавливает их? Остальные, вроде бы, только предлагают скачать и поставить

Банковские приложения давно так делают. Поэтому я их отключаю и не знаю, когда мне ЗП приходит.

И так у многих приложений. Засрали сначала gsm связь, что с незнакомых номеров многие трубку не берут. А теперь ещё и канал уведомлений.

>не знаю, когда мне ЗП приходит

А СМС информирование?

Я жадничаю на подписку 300 рублей в месяц ради смс уведомлений.
У моего работодателя строго с зачислением ЗП, к концу рабочего дня точно будет. Да и коллеги в корпоративных чатах постоянно уведомляют, что получили и я иду смотреть у себя =)

Ради одной зарплаты возможно, но меня всегда больше волновало информирование о списании денег с карты вообще. В случае если карта потеряна или данные о ней украдены об этом хочется узнать сразу.

Я знаю людей, которые уведомления от новостных и мусорных каналов в ТГ не отключают. И ВК не просто пользуются, но и также по всем подпискам уведомления приходят. Нам их не понять

Поисковик от яндекса лучше ищет картинки, чем от гугла. ИМХО

Но что мне не нравится, когда заходишь на ya.ru и выскакивает алерт, сделать поисковик по умолчанию!!!

Есть подозрение, что если подменить user-agent, то Яндекс не будет заниматься такой ерундой.

Ещё очень бесит, что в РФ (и может быть в некоторых других странах СНГ, не проверял) MS Edge по дефолту использует Яндекс в качестве поисковика, потому первый запрос в Яндекс открывает на всё окно предложение скачать Яндекс.браузер с неудобным крестиком в углу. Вбиваем в поиск "Firefox", чтобы скачать его на свежеустановленную винду - и нужный нам результат поиска далеко внизу, сверху всякий мусор с едва заметными пометкам "промо", сливающимися с фоном страницы:

Скрытый текст
(это уже я сам выделил нужный пункт рамкой)
(это уже я сам выделил нужный пункт рамкой)

а меня еще впечатляет третий в поиске: mozilla.khelsoft.com.
Гуглеж имени домена говорит, что это веб-студия с 2мя сотрудника из Непала, судя по одинаковым фамилиям - еще и родственниками. Один из них указан как разработчик на ларавел (т.е. даже близко не стек о браузере). Это ведь нормально для непальцев делать специальную сборку браузера под россиян. Что это может быть, как не фишинг?
Фишинг в прошедшей модерацию платной рекламе яндекса....мда.

Это ведь нормально для непальцев делать специальную сборку браузера под россиян

А как они еще смогут теперь писать от имени адвоката непальского принца, который просит помочь вывести средства за процент, если почтовые спам-фильтры такие письма блокируют ?)

Отключаем пуш уведомления в телефоне для браузеров (да и для почти всех приложений, кроме самых нужных).

Ставив три новых расширения на все браузеры ПК, а так же можно и на андроид-браузер Яндекса и Киви (Их нужно обновить до последних версий)

Adguard MV3

uBlock Origin Lite

Adguard Extra

Убирают всю рекламу начисто, даже контекстную яндекса. То, что иногда пробивается, можно убрать в ручном режиме. Так же есть еще браузеры Браве, Вивальди, Карбоне и другие, которые имеют встроенные блокировщики рекламы.

Для Сафари, устанавливаем из Эпстора бесплатную версию адгуарда.

Все. Никакой рекламы, никаких пушей и т.п.

Вот и дождались - браузер уже не просто показывает сайты, а пытается втюхать квартиру. Чувствую скоро и чай заваривать предложит… за подписку, конечно.

Главное, чтобы они не сделали так, что их чайник с Алисой будет работать, если активна их подписка :)

Каждый раз когда думаешь что Яндекс не может еще больше жрать говно, их маркетологи преодолевают эту проблему и начинают жрать говно еще активней.

Я не очень понимаю, зачем вообще браузеру пуши?

Я на смартфоне использую ФФ Фокус: открыл страницу - посмотрел - закрыл (заодно все куки удалились). Не могу представить ситуации, в которой браузер мне может что-то полезное в пуше прислать.

Например, вам в чате ответили, вы ждёте важное сообщение на сайте авиакомпании, сидя в аэропорту и тп

Для подобного нативные приложения делают обычно.

Вы ставите приложение каждой авиакомпании, которой летите?

Вообще не летаю. Но если мне важны уведомления от каких-то сервисов - то ставлю их приложения, да. Пусть даже и временно.

Большинство авиакомпаний сейчас и через мессенджеры ведут коммуникации. Да и не только авиакомпании. Вообще сложно себе представить какую-то серьёзную компанию, у которой сейчас единственный способ взаимодействия с поддержкой — это чат на сайте или их проприетарное приложение.

Понял. Спасибо.

Не мой случай, если надо я сам обновлю страничку, не переломлюсь.

А приложение mailru теперь показывает скрины с рекламой на весь экран (которые надо закрывать крестиком, чтобы продолжить работу), прямо во время хождения по папкам почты. Раньше оно только среди списка писем рекламу давало и нужно было нажать на неё, чтобы увидеть, а теперь хочешь, не хочешь - а смотри рекламу, если пользуешься приложением.

Готовятся к маху

Готовятся дать маху.

Ни фика, за скрытие этого пуша могут и отдельную статью в коапп ваести - игнорирование извещений госорганов)

Можно скачать с 4пда старую версию, отключить там рекламу и после обновить. Часто срабатывает такой маневр.

Второй вариант - установить браузер с блокировщиком рекламы и использовать почту через браузер. И никаких проблем.

2к25

пользуешься браузером яндекса 🤡

еще и пуши включены зачем то в браузере 💀

Я обычно отключаю уведомления всем приложениям, хоть раз использовавших их не по назначению. Прям сразу длинным нажатием по рекламе и снятием колокольчика.

Некоторые используют notification channels по назначению. Отдельные для рекламы, отдельные для чего-то важного. В таких я только рекламу отключаю. Если же приложение мне спамит рекламой в общем "канале" - канал сразу блокируется, да.

Яндекс давно помойка. Неудивительно.

Sign up to leave a comment.

Other news