Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 56

Ох. Трудно пересадить людей на открытое. Успехов Либрофисовцам.

Особенно с другого открытого (см. Microsoft Open Office XML format).

Это как с Chromium всех насилу пересаживать на Firefox.

Писали, что MS Word создает файлы, не вполне соответствующиестандарту Open XML. Если оно так, то ситуация несколько меняется.

Угу. Если сохранять в старых форматах и/или использовать древние версии ворда. Чем до сих пор страдает куча народа :)

Речь именно о новых форматах и новых версиях.

Да уж, от привычки к docx многих никакой ODF-евангелизм не отучит

Файлы именно нарушают стандарт или пользуются не запрещенной возможностью использовать расширения, публичность спецификаций которых не декларировалась?

Писали именно про нарушение стандарта. По мелочам, но тем не менее.

Вы так говорите, как будто хоть кто-то соблюдает хоть какие-то стандарты.

Все выдумывают какие-то свои фичи, которые конкурентами не поддерживаются.

Всегда (ВСЕГДА) Майки не соответствовали своим же спецификацтям. Именно поэтому Либра, и её предок ОпенОфис никогда не могли полноценно пподдерживать их форматы. А те кто знают историю создания Open XML до сих пор по ночам не спят.

Да, но не было даже на первой версии оохмл референсного приложения, майки не осилили, обещали исправиться, потом забили, есть несколько редакций стандартов этого оохмл (имхо меньше 5) и нет ни одного референсы.
Это ещё в 14 или 15 году было, когда писал самостоятельно разбор этого гм... в лоб, без использования хмл библиотек, но собранные по стандарту документы в каждом от 2003+ офисе парсятся по разному. При том что одф во всех редакторах, кроме МС разбирались однообразно. (Лотус, ОО, ЛО, КОффис, ещё какие-то, сейчас не вспомню.)

Вот у меня на домашнем компе Либра. Так если надо про взаимодействовать с окружающим миром, когда тебе присылают docx, в половине случаев форматирование корежит. Хорошо что у меня еще рабочий ноут есть, и я могу на нем отредактировать если надо.

Как вишенка на торте: было пару раз когда Либра подвисала, а автосохранение не срабатывало. Один раз так потерялось два часа работы.

В общем для редкого использования годится, но очень ненадежно. По крайней мере под виндой, для последних версий.

Много лет, примерно с первой половины десятых, делаю в LibreOffice (далее - LO) текстовые документы по ЕСКД. Например перечень элементов. Естественно сразу с рамками и основной надписью: на первом листе основная надпись 40 мм, на остальных 15 мм. Также оформляю в LO отчёты с автоматической нумерацией абзацев (1.1, 1,2, 2.1 ...), приложений (Приложение А, Приложение Б ...) рисунков (Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок А.1, Рисунок Б.1, Рисунок Б.2 ...). Использую перекрёстные ссылки, когда номер соответствующего абзаца, рисунка или таблицы подставляется в нужное место, и не нужно париться, если вставил что-то в середину, - номер (например "смотри п. 2.1.3") поменяется автоматически.

За всё это время ни разу не было такого, чтобы после обновления LO что-то в моих документах разъехалось. А после редких вылетов (реально редких, я даже не помню, когда был последний) запускается автоматическое восстановление документов, и ощутимых потерь работы не происходит.

ЧЯДНТ?

Upd: посмотрел внимательно, понял что у меня Open office, а не Libre. Соответственно мое предыдущее сообщение про ОО, не LO.

По вашему опыту, у Libre нет проблем с чтение файлов от MS? А вам часто приходится открывать файлы из MS Office? Потому что зверская часть моих проблем - при открытии опен офисом файлов созданных в MS Office. С форматированием такой бардак, что удобнее смотреть файл в почте на планшете, чем на компе. Работаю на Win 10, ОО обновлялся пару месяцев назад

PS если у Либрe лучше с этим - попробую мигрировать на него

PPS Отредактировал бы свой предыдущий комментарий - но не могу :(

По вашему опыту, у Libre нет проблем с чтение файлов от MS? А вам часто приходится открывать файлы из MS Office?

Редко. И я не ожидаю, что LO корректно откроет файлы MS Office, т .к. уверен, что MS специально прикладывает усилия, чтобы их файлы в LO не открывались. Даже если в MS Office сохранить документ в формате ODT, при попытке открыть его в LO будет ерунда, а MS Office открывает свой ODT нормально.

А вы пробовали в MS Office открывать документы, которые были созданы другими программами? Это всегда идеально работает?

Не пробовал, поскольку зачем? Ладно ещё с MS офиса в либру переходить, но наборот...

А вообще стало интересно. При случае попробую и отпишусь сюда. Прямо сейчас не могу, т. к. дома только Линукс.

Потому что если попробуете, то выясните что эта проблема точно так же существует. То есть это не MS Office один такой. Это просто проблема конвертации между практически любыми приложениями.

Это вообще не "проблема", потому что эти редакторы никому не обещали гарантированность одинаковой отрисовки при открытии в разных программах и на разных устройствах.

PDF не просто так возник.

Я пробовал в MS Office открывать файлы, созданные в другой версии MS Office. Верстка едет.

делаю в LibreOffice... текстовые документы по ЕСКД... сразу с рамками и основной надписью

ЧЯДНТ?

По умолчанию подобное делают в Автокаде, а вы в ОупенВорде. Вот почему ваш успешный опыт - уникальный и нерелевантный ))

Я сталкивался, что Word365 не сохраняет изменения в файле, созданном 2 года назад в... Word365. Там не письмо на две странички, конечно, но тем не менее. Сталкивался.

По умолчанию подобное делают в Автокаде

и получают проблемы, если нужно вставить пару строк в начало многостраничного документа.

Тем более, что можно делать метки, осознанно называемые, типа tabl_vhod_izmer_1_kanal ... (Специально писал транслитом, так как в МО иначе при редактировании терялись, как будто до сих пор внутри 437 страницу используют.

Как вишенка на торте: было пару раз когда Либра подвисала, а автосохранение не срабатывало. Один раз так потерялось два часа работы.

"Никому нельзя верить." (ц) Собственно из-за таких возможных кунштюков сочетание "Ctrl+S" доведено до автоматизма.

Не надо им успехов - пусть чинят. Пока не поправят кривизну и баги успехов не надо.

Да тут скорее трудно не людей пересадить, а полноценно мигрировать. У MS доминирующее положение, они все сделают, чтобы миграция была невозможной

Один момент тут только настораживает. Люди пишут, что тут мол пропадает зависимость от одного поставщика. На и либра проект могут просто завтра закрыть. Мол нет финансирования.

А так каждый сам решает, где ему свой файлы открывать.

LibreOffice - проект с открытым исходным кодом. Как его и кто закроет?

А причем тут открытый код. Его делают в каком то фонде, забыл его название. И хоть код открытый, некто не может его взять и свой либроофис наделать. Пропадет желание у фонда последняя версия кода так и будет в открытом доступе быть.

Эм, у вас какие-то искаженные представления о том, что из себя представляет OpenSource.

И хоть код открытый, некто не может его взять и свой либроофис наделать

любой может взять и сделать "свой либреофис"

Любой может взять, и сделать "свой прикладной дистрибутив для прикладных целей". Калькулейт, например. Но может чего то не хватить. Например цели.

Например цель создания и поддержки ЛибреОфиса в том, чтобы иметь свободный офис. Когда они форкнулись от ОпенОфиса никто их не финансировал. Финансирование и поддержка компаниями и появились именно из-за заинтересованности компаний. И даже если представить, что Либра кончится, что появится смысл иметь форк, люди это сделают и заинтересованные компании придут и т.д. Сначала был СтарОфис, из него родился ОпенОфис, из него родилась Либра. А ещё есть другие, которые поддерживают открытый формат документов (не путать с майковским рейдерским захватом)

Это не блокнот для редактирования .txt. Если какие то стандарты уедут далеко вперёд то у "любого" никаких сил и времени не хватит чтобы "взять и сделать свой либреофис" из устаревших исходников, потому без централизованного развития и своей команды любой крупный опенсорс проект умирает. А просто скачать исходники последней версии и скомпилировать у себя, а толку?

Разрабатывается сообществом под эгидой The Document Foundation, который и создал odt и прочие. И вы не правы, говоря что никто не может свой либреоофис сделать. Их исходные коды в открытом доступе - пожалуйста, изменяй и компилируй. Они кстати так сами и появились, ответвившись от OpenOffice.

И самый крупный их спонсор удивительно, но Microsoft, которая так же как Libre отделалась от Open, на запрос пользователей и не согласие с текущим развитием открытых документов, так же о делилась и создала свой открытый формат, но при этом продолжает финансирование старого

Всё, только чтоб антимонопольщики не зажали в тёмном углу. В ту же сторону - "Майкрософт любит Линукс". Любят они, как же.

Ну Microsoft что-ли виновата, что остальные говно делают, что линукс, что либра, миллионы других проектов которые им пришлось закрыть, тот же скайп они его не изза неудач каких то закрыли, а изза антимонопольщиков, видите ли скайп бесплатно сразу с Windows поставляется, против Defender, против встроенного архиватора все говнокомпании выступали

а изза антимонопольщиков, видите ли скайп бесплатно сразу с Windows поставляется

А что мешало не закрывать, а просто не поставлять сразу с виндой? Когда Скайп еще не был их сервисом, он с системой не поставлялся, скачивали отдельно и ставили.

Странно, а почему у FaceTime такой претензии и предложения нет? Может потому что говно которым полторы калеки пользуется, это первая причина, а вторая говорит потому что эпл экосистему создают, а майкрософт что нельзя теперь, пусть либры свою экосистему создают которой люди будут хотеть пользоваться их говно и так никто не пользуется, они понимают что экосистема их будет мертворожбенный проект

LibreOffice - проект с открытым исходным кодом. Как его и кто закроет?

Кто открыл, те и закроют, если не будет успехов в достижении изначальной цели, которая неизменна для всего современного OpenSource - собираются какие-нибудь крупные компании, скидываются деньгами и разработчиками и пускают торпеду в борт кораблю по имени Microsoft.

Ещё один. Да нельзя "закрыть" опенсорц проект. Ну откажутся текущие разрабы в него контрибьютить, ну так появятся новые, которые или подхватят знамя или форкнут (не в первый раз уже) проект.

Насчет цели современного OpenSource - LibreOffice не очень-то современный проект, он древнее ядра Линукс =) И торпедировать МС они может и хотели бы, но это желание никак не связано с наличием или отсутствием спонсорства от крупных корпораций =)

LibreOffice не очень-то современный проект, он древнее ядра Линукс =)

И насколько древний этот проект?

Да нельзя "закрыть" опенсорц проект. Ну откажутся текущие разрабы в него контрибьютить, ну так появятся новые, которые или подхватят знамя

Откуда эта уверенность? Неужели нет опенсорс проектов, которые в итоге всё таки забросили?

Своему главному финансовому поток? Странные люди. Майкрософт им миллиарды даёт чтобы они развивались и сама продолжает идти своим путем, а они недовольны, вместо того чтобы развивать свой путь требуют чтобы майкрософт перестала существовать по сути, хотят не конкуренции, а просто по лёгком бабла срубить, майкрософт же наоборот понимает, что без конкуренции не будет никакого развития и всем своим конкурентам деньги раздаёт, спасает, ту же эппл, тот же линуксе, и развивается дальше, что то по своему делает как первопроходец, что то подсматривает у конкурентов которых спасла и развивает и развивает, а конкуренты все ноют и ноют, какая плохая майкрософт монополизировала все

Либра - не единственный офис, поддерживающий ODF.

Так это уже проходили. Был OpenOffice.org, в какой-то момент к управлению проектом возникли вопросы - в итоге появился LibreOffice, исходно как форк. Сейчас он мало того, что выжил - пожалуй, даже опережает родителя.

Мне кажется, раньше в целом от понятия "офисный пакет" откажутся.

Уже несколько офисов протестировал, но для решения простых задач использую старую версию Microsoft Office. Может LibreOffice лучше, надо попробовать его в деле.

Китайский wps office нормальный, во всяком случае точно лучше и libre office и open office

Помню, как при переводе убунты на китайский язык, WPS Office раскрывал скрытые возможности, как то каталог шаблонов документов, который не отображается на других локалях

GoogleDocs бесплатный и удобный. LibreOffice стоит на компьютере, чтобы просто был.

Собственно, да.

На работе, где куча бумажек, понятно дело, есть корпоративный стандарт. Естественно, офис на компах присутствует. Там и версии у всех должны быть совпадающие, и требования к оформлению и т.п. Хотя, по-факту, внутри организации хоть LaTeX используй, если основная масса документов не требует обмена редактируемыми копиями с третьими лицами.

А дома. Ну да, в конце 90-х, начале 2000-х - msoffice. Потом решил посмотреть альтернативы. Сначала OpenOffice. Потом LibreOffice. Работы с документами дома мало, сходило и это. А по-итогу уже и это стало излишним. GoogleDocs для домашних задач оказался более чем достаточен.

Подтверждаю, лет пять для дома уже использую Гугл докс. Хватает с головой.

Проблема M$Office в его overqualified'ности для 95% пользователей.

Я по скриншоту Ворда могу определить. Если панель быстрого доступа - по умолчанию (туда как минимум не выведены кнопки открыть, сохранить, просмотр и печать, а автосохранение в облако - не убрано), если не включены линейки (по умолчанию - выключены), если не включено отображение непечатных символов - 100% такому пользователю не нужен M$ Word.

LibreOffice утверждает, что Microsoft «превращает» свои форматы Office в оружие, усложняя их обработку конкурирующими компаниями

Тот, кто пробовал разобраться в "открытом" формате docx, понимает, что утверждение про оружие недалеко от истины. Однозначно, стоит придумать более однозначный и понятный формат. Не уверен, что odf подходит на это место, но тем не менее, docx внутри это шиза

Лет с десяток назад с LO у меня вообще был забавный опыт. Не помню, какая версия офиса от мелкомягких стояла, но периодически Excel в той версии портил свои собственные файлы. Ну, то есть поработал, сохранил, а в следующий раз файл или не открывался, или внутри файла какая-то ерунда была. Самое интересное, что такие крашеные файлы прекрасно открывал Calc, а после пересохранения в нём их снова нормально открывал Excel. LO оказался большим католиком, чем Папа Римский.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости