Search
Write a publication
Pull to refresh

«Почте России» выписан штраф 230,6 млн рублей за нарушение условий предоставления инвестиций на модернизацию отделений

Reading time4 min
Views3K

В Москве мировой судья выписал «Почте России» штраф в размере 230,6 млн рублей за то, что госпредприятие нарушило условия предоставления инвестиций из бюджета на ремонт и модернизацию почтовых отделений.

В Счётной палате РФ выяснили, что «Почта» до 31 декабря 2023 года и 31 декабря 2024 года должна была модернизировать не менее 1 282 и 773 отделений соответственно, но, фактически, по состоянию на 1 января 2024 года было модернизировано 767, на 1 января 2025 года — 664 отделения.

«При этом отчёты о достижении результата предоставления бюджетных инвестиций, направленные обществом („Почтой России“) в Минцифры РФ, содержали недостоверные данные о количестве модернизированных объектов», — отметили там. Инспекторы Счётной палаты возбудили дело об административном правонарушении. «По результатам его рассмотрения мировой судья постановил признать АО „Почта России“ „виновным в совершении административного правонарушения“ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 230,6 млн рублей», — добавили в Счётной палате.

В «Почте России» заявили СМИ, что «решение мирового судьи не опровергает фактическое своевременное открытие и функционирование обновлённых отделений» и касается только сроков оформления документов, закрывающих «работы привлечённых подрядчиков». В госкомпании добавили, что модернизирует отделения в сельской и труднодоступной местности и продолжают ремонтировать и запускать их в 2023–2024 годах. «Штраф, назначенный мировым судьёй, компания будет обжаловать в установленном порядке», — добавили в пресс‑службе «Почты России».

Ранее в Счётной палате РФ в процессе аудита эффективности работы АО «Почта России» в 2020–2024 годы и в истекшем периоде 2025 года выявили, что организация могла размещать целевые средства, предназначенные для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах с целью получения дохода. Помимо этого, вместо концентрации финансовых ресурсов на развитии собственной инфраструктуры «Почта России» потратила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и иным организациям. Также организация вложила 601,1 млн рублей на пиар-поддержку и формирование положительного имиджа собственного бренда в медиа и соцсетях.

Оказалось, что АО «Почта России» предоставило 205 млн рублей спонсорской помощи Российскому футбольному союзу и Футбольной национальной лиге, а в 2020–2023 годы АО «Почта России» предоставило другим организациям 1,146 млрд рублей спонсорской помощи.

В закупках «Почты России» в Счётной палате выявили 61 основание для осуществления неконкурентных процедур, что «создаёт предпосылки для приобретения товаров (работ, услуг) по завышенным ценам и коррупционные риски». Неэффективность аудиторы увидели в закупках у взаимозависимых лиц. В качестве примера в рекомендациях приводятся выводы аудиторов о том, что договоры, заключённые «Почтой России» с дочерним ООО «Почта сервис» на оказание услуг по техподдержке IT-инфраструктуры и бизнес-приложений, имели резерв по снижению стоимости услуг в 2022 г. на 10–15%, а избыточные расходы исчислялись в 1,922 млрд рублей.

Ранее глава «Почты России» Михаил Волков заявил, что считает чрезмерной зарплату курьера в 300 тыс. рублей. В «Почте России» разрабатывают единый сервис для шеринга курьеров, чтобы доставщики стали получать меньше сотрудников с дипломами. По плану, новый сервис будет делиться дешёвой рабочей силой с компаниями, и им больше не придётся платить доставщикам высокие зарплаты. По словам Волкова, оклад в 200–300 тыс. рублей — это плохо и для бизнеса, и для самих курьеров. «Все, кто работает в логистике, понимают, что 300 тыс. руб. для курьера — это чересчур для любого игрока. Это плохо для всех», — заявил Волков. По его мнению, платить курьерам 200–300 тыс. рублей — это стимулировать конкуренцию за кадры на этом рынке. Однако дефицит кадров в логистике ощущается, особенно в пиковые сезоны, когда доход курьеров резко растёт.

В апреле 2025 года в Счётной палате РФ заявили, что деятельность АО «Почта России» приносит убытки и не способствует решению поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в стране.

Из отчёта Счётной палаты следует, что у АО «Почта России» отсутствует действующая бизнес-стратегия. Как отмечает аудитор СП Данил Шилков, слова которого приводятся в сообщении ведомства, притом что стратегия развития «Почты России» до 2030 года, принятая в 2021-м, в 2022-м утратила актуальность, она до сих пор не пересмотрена, но и мониторинг ее реализации не ведётся. В стратегии нет целей ни по прибыли, ни по долям рынка. Нет и рабочего механизма формирования бизнес-планов — так, бизнес-план на 2024 год был утверждён за 18 рабочих дней до конца года. На начало 2025 года отсутствовал и бизнес-план на 2025-2027 годы — его думали подготовить после утверждения актуальной стратегии до 2030 года.

Оказалось, что в «Почте России» нет «постоянного» главного бухгалтера, который должен вести учёт и обязан отвечать за достоверность финансовой отчётности. С 20 сентября 2023 года по настоящее время его трудовые функции по внутреннему совместительству (0,1 ставки) исполняет один из заместителей гендиректора. «Исполнение полномочий главного бухгалтера около 48 минут в день не позволяет оценить уровень его ответственности», — подчёркивается в отчёте Счётной палаты.

«Компания достигла лишь 70,8 % установленных результатов по модернизации отделений почтовой связи в 2022–2023 годах. Кроме того, анализ причин убыточности Общества выявил целый комплекс системных проблем, оказывающих отрицательное влияние на его финансовые результаты. Среди них: отсутствие стратегических ориентиров, противоречие целей, некачественное управление и ненадлежащий контроль за деятельностью Общества», — указано в отчёте Счётной палаты по проверке.

Tags:
Hubs:
+6
Comments4

Other news