Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал обзор почти 700 исследований, просвящённых очистителям воздуха. Выяснилось, что 90% таких устройств не тестируют на предмет того, насколько хорошо они защищают людей, а очень немногие исследования оценивают их потенциально вредное воздействие.

Многие респираторные вирусы, такие как COVID-19 и грипп, могут передаваться по воздуху. Такие технологии, как HEPA-фильтры, ультрафиолетовое излучение и специальные системы вентиляции, предназначены для очистки воздуха в помещениях и предотвращения распространения болезнетворных патогенов.
Исследователи проанализировали работы, оценивающие эффективность этих технологий, опубликованные с 1920-х по 2023 год. Всего таких исследований насчитали 672.
Выяснилось, что эффективность оценивалась тремя основными способами: замером того, снижало ли применение воздухоочистителей уровень инфекций у людей; в тестах на животных, таких как морские свинки или мыши; за счёт сравнения проб воздуха. Только около 8% исследований проверяли эффективность устройств на людях, но в более 90% случаев их тестировали в пустых помещениях.
Авторы обзора обнаружили существенные различия между различными технологиями. Например, в 44 исследованиях изучался процесс очистки воздуха, называемый фотокаталитическим окислением, в ходе которого производятся химические вещества, убивающие микробы, но только в одном из них проверялось, предотвращает ли эта технология инфекции у людей. Ещё в 35 исследованиях оценивались плазменные технологии уничтожения микробов, но ни в одном из них не участвовали люди. Наконец, 43 исследования оценивали фильтры, включающие наноматериалы, предназначенные как для улавливания, так и для уничтожения микробов, но ни в одном из них не проводились испытания на людях.
Таким образом, большинство воздухоочистителей не прошли надлежащих испытаний на эффективность.
Кроме того, некоторые из этих технологий генерируют химические вещества, такие как озон, формальдегид и гидроксильные радикалы, для уничтожения микробов. Однако эти соединения потенциально могут нанести вред человеку при вдыхании. Исследователи заметили, что из 112 исследований только в 14 были проведены испытания на наличие вредных побочных продуктов. Это резко контрастирует с фармацевтическими исследованиями, где испытания на безопасность являются стандартной практикой.

Таким образом, основным параметром исследований было качество воздуха. Идея заключается в том, что более чистый воздух снижает вероятности заражения. Однако исследователи пока не знают, насколько точно эти параметры связаны с фактическим снижением числа инфекций у людей.
Определение наиболее безопасных и эффективных вариантов потребует оценки этих технологий на предмет токсичных побочных продуктов и их проверки в реальных условиях с участием людей, делают вывод авторы обзора. Кроме того, по их словам, требуется стандартизировать методы измерения эффективности воздухоочистителей и потенциального вреда побочных продуктов их работы.
Между тем компании выпускают всё больше вариаций воздухоочистителей. Так, LG презентовала очиститель воздуха PuriCare с кошачьей лежанкой и вариант PuriCare AeroFurniture в виде журнального столика.