Мещанский суд Москвы приостановил работу сервиса по заказу премиальных авто с водителями Wheely, пишет ТАСС. Ограничения касаются как сайта, так и мобильных приложений для Android и iOS.
В Мещанском суде уточнили, что причиной блокировки стали нарушения требований в сфере борьбы с терроризмом. Сервис Wheely отказывался передавать данные о водителях и их маршрутах в Единую систему навигации, в то время как диспетчерские службы заказа легковых такси и перевозчики должны передавать указанные данные ежедневно в режиме онлайн.
Сервис для заказа премиальных авто с водителями Wheely появился в 2010 году, и изначально работал в Лондоне, потом компания открыла филиал в Москве. Wheely предоставляет собственные автомобили премиум-класса и не работает со сторонними таксопарками.
«Одним из конкурентных преимуществ, которые они выставляли, была как раз приватность поездок. Там ничего не разглашают, ничего никуда не передают и сохраняется полная анонимность», — отметил в разговоре с «Ъ» автор проекта «Омбудсмен такси» Антон Максимов.
Впервые с запросами на передачу данных в государственную систему мониторинга компания столкнулась в 2017 году, со временем контроль за перевозками усилился и конфликт с властями обострился. Поэтому компания перевела структуру за рубеж и продолжила работу оттуда. В 2022 году сервис попал в реестр запрещённой информации, но приложение всё ещё работало. В 2023 году изменилась юридическая структура компании, произошёл ребрендинг и смена визуального стиля. Основное российское юрлицо — ООО «Вили» — прекратило существование в августе 2025 года.
Компания в любом случае не смогла бы легально продолжать работу в России, так как согласно закону о такси, Wheely необходимо аккумулировать все данные исключительно на территории РФ, сообщил руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус, пишет «Ъ».