All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 44

Когда я первый раз его попробовал, он даже не запустился. Ну и как-то быстро они сдались. Или не уж то расчитывали, что за эти пару месяцев все бросят свои проекты и начнут заново на новом движке.
Хотя ответ наверное очевиден - кормушка кончилась.

Возможно рассчитывали как с Максом. Ведь тут тоже торчат уши ВК. Но пролоббировать запрет всех иностранных движков не удалось

ВК за всё берется смело

Всё превращается в говно

А если за говно берётся

То просто тратит меньше сил

Правильней было бы про mail.ru, который ВК купил и превратил его в то, что есть сейчас.

Они же переименовались в вк.

мейл купил ВК и переименовался в него в попытке отстранится от старого названия, но от этого по сути мейлом быть не перестал

Что самое интересное, мейл тоже в начале своего пути был вполне годным. Яндекс вот не припоминаю, он изначально был скажем так, довольно агрессивным в продвижении, а по качеству уступал. Но потом они довольно быстро стали конторами зла, и это еще до всяких цензур с блокировками. Гугл конечно, тоже скатился, но даже сейчас он и близко не настолько "зло" как эти две компании. Понятное дело, административный ресурс, но скажем в 2008 году адм. ресурса еще не было, а мейл уже попахивал.Это почему так?

Гугл конечно, тоже скатился, но даже сейчас он и близко не настолько "зло" как эти две компании.

Как для электронщика (поиск документации по электронным компонентам) по мне Гугл скатился гораздо сильнее Яндекса.

Как электронщик электронщика спрошу - вы в электронике разбираетесь?

Ну вот у меня ровно противоположное мнение, что яндекс никогда нормальным поиском и не был. Сейчас он уже вообще не поиск а база данных рекламных сайтов.

Регулярно что нибудь чиню и проектирую. Яндекс обычно всегда дает нужный результат на первой же странице. Плюс в отличи от гугла в яндексе до сих пор работают кэшированные страницы в результатах поиска.

Получается, что на дорожной карте между пунктами Багтрекинг и Инструменты оперирования, нужно добавить пункт "Ликвидация ООО".

У меня запустился, но не собрался проект. В целом, проект оказался не очень интуитивно понятен. Собрать примитивную сцену не так и не удалось.

Ну и как-то быстро они сдались. Или не уж то расчитывали, что за эти пару месяцев все бросят свои проекты и начнут заново на новом движке.

Судя по тексту статьи, они даже до релиза не добрались и сдались ещё на стадии открытой беты. То есть до того, как у них в принципе могли появиться крупные коммерческие клиенты. Прям классика грамотного менеджмента: начать делать продукт без изучения рынка и понимания потенциального спроса; не спланировать/заложить бюджет проекта наперед так, чтобы его хватило на время разработки и выхода на самоокупаемость; в итоге сдаться и отправить проект в забвение. Ну или причина та же, что и обычно: были бесплатные деньги, их осваивали пока давали.

Надо было сначала заблокировать другие движки.

Под предлогом, что их могут использовать мошенники для разработки своих игр с целью обмана пользователей.

И что они неправильно рендерят отечественные лифты и парковки.

после чего на них перестаёт ловить MAX

Ну или хотя бы замедлить для начала...

С Unreal 5 уже давно договорились

Заканчивает ровно тем, чем и должен, как и любое поделие, которое начали пилить на коненке, что бы заместить всех

Заканчивается ровно так обычно получается когда спускается приказом "сверху". Деньги попилены в этом мутном схематозе.

Локальный движок никому не упёрся.

Ну это пока утильсбор на зарубежные движки не ввели.

Как не нашёл поддержки? Просто людям даже близко не показали то что было заявлено в декларации о намерениях. К тому же исходный код правился где-то "на стороне" и на GitHub заливался результат, так что сообщество не могло принимать участия в развитии.
Или там под поддержкой сообщества дополнительные денежные вливания подразумевались?
Хотя да, там же первым делом пытались выйти на крупные студии, а им в лом пайплайн переделывать, вот и получили то за что боролись. Надо было с "индюков" начинать, у них пайплайн более гибок и они всегда готовы к экспериментам.
Почему-то Unigine, Falco и даже NeoAxis (который пытается казаться зарубежным) смогли найти поддержку аудитории, а Nau Engine нет... странно.

Удивлён, что ещё столько продержался, думал, что после того, как бюджеты освоят за годик, его сольют, а нет — вот только сейчас, похоже, закончили.

На самом деле это не свежая новость. Они ещё в феврале писали, что умывают руки и передают разработку сообществу

С той стороны грустной реки уже приветливо машут руками "Спутник", "RuGram" и прочие прекрасные инициативы. Теперь будут вместе сидеть и ждать, когда неторопливые воды пронесут мимо тушку Маха :))

да вот врятли уже пронесут, учитывая каким способом туда людей сгоняют

мне тут уже родственники буквально настаивают на том чтобы по видео внукам теперь звонить в максе

«Поддержка сообщества» обычно читается как «денег нет, но вы держитесь»

Есть же проверенная рабочая схема:

  • замедлить FPS;

  • заблочить SSAO;

  • ввести утильсбор на Unity за каждый мегабайт дистрибутива.

А могли бы вложить этот миллиард в Godot, там бы столько всего запилили за такую сумму. Недавно была новость, что буквально одиночка портировал его под отечественную Аврору

Вложить можно во что угодно, вон, есть armory engine, движок на базе блендера, пилит словак в одиночку. А здесь похоже про выхлоп речи и не шло. Рынок уже поделен.

Godot пилит все-таки не одиночка-энтузиаст, а достаточно крупное и быстро растущее сообщество со спонсорами вроде JetBrains и игр на нем вышла масса, вот например видеоподборка за 2024 или за 2023, общий счет пошел уже на тысячи - он быстро идет к превращению в полноценную альтернативу Unity и явно имеет самые большие шансы на это из всех открытых проектов.

В свое время они за 100 тысяч долларов от Microsoft запили полноценную поддержку C#, а уже за 10+ миллионов можно было бы просто огромный объем работ провести.

И все же подавляющее большинство разрабов выбирают ue, unity, крупные студии используют свои самописные движки. Даже небезызвестный cry engine аутсайдер.

Исходная постановка и идея Nau была как раз создать открытую альтернативу закрытым движкам, которые сейчас часто блокируются из-за санкций да и просто проблем с платежами.

Для создания такой альтернативы логичнее всего вложиться в самый крупный открытый проект с самой большой экосистемой и сообществом.

Я конечно не знаю, возможно по политическим причинам Godot не принял бы доработки и деньги из РФ, но если они не настолько политизированы (вроде от доработок еще почти ни один открытый проект не отказывался за исключением единичных инцидентов с единичными разрабами), то с точки зрения поставленной задачи это был бы лучший способ достижения результата.

Те же отечественные дистрибутивы Linux вполне себе живут и выполняют поставленную перед ними задачу.

Godot в таком случае это не "что угодно" - все остальные открытые движки отстают от него по размеру сообщества, экосистемы, количеству уже реализованных фич и тупо количеству игр в разы, если не на порядки.

То что в реальности там скорее всего и не собирались ничего создавать, это совсем другой разговор и, честно говоря, не особо интересный.

Интересно подумать над исходной постановкой задачи и путями ее решения, если предположить, что ее реально решать собираемся.

Не совсем, Blender скорее как редактор сцен, а в начинке там фреймворк Kha. Да и Dagor в общем-то по своим возможностям довольно неплох, только у него нет удобного редактора для широких масс. Казалось бы можно было без помпы, сделать клон хотя бы Leadwerks с начинкой из Dagor, но без красивых картинок и громких речей деньги не освоить.

На опенсорсной прикормке движок так и останется в коматозном состоянии - без компании-овнера движка и заинтересованных в написании на нём игр крупных компаний делать инвестицию в новую технологию будет крайне высокорисковым мероприятием, на которую пойдут лишь энтузиасты-одиночки.

По всей видимости, Нау должен был стать ключевым компонентом отдельной, обособленной от мировой игровой индустрии, и крупные компании совместно с разработчиками-одиночками должны были создать отдельный от мирового игровой рынок (по образцу советского кинематографа и мультипликации), но геймдев это специфическая индустрия, требующая множества профессионалов в самых разных областях и постоянного вливания крупных сумм денег (пресловутые инвестиции "вдолгую"), поэтому все накрылось медным тазом уже на создании отдельного духовно-скрепного стека - кажется, там планировалось сделать отдельную ОС, отдельное железо (какие-то отечественные консоли на андроиде), отдельные площадки дистрибуции интерактивно-развлекательногй продукции и вот вплоть до отдельного движка, полная вертикальная интеграция. Целью всего этого, очевидно, должна была быть полная культурная сепарация русскоязычного пространства от мирового. Но у государства в этом году дебет с кредитом не сошёлся, да и исполнители на местах подкачали, поэтому все эти далеко идущие планы, судя по всему, пока отложены в сторону, а может даже и вовсе отменены.

P.S. Самое что забавное, я так и не увидел на этом движке ни одной игры, даже простенького платформера, любительского шутера или там арканоида с тетрисом. И полагаю, что все попытки сделать вышеперечисленное провалились, потому что нужного инструментария просто нет (например, как и где там писать поведенческие деревья для ИИ? Я такого функционала там не увидел).

Godot отлично живет на опенсорсной прикормке и быстро развивается и игр на нем масса выходит (ну вот например раз список игр, два список игр) так что не в открытости тут дело, а в заинтересованности авторов что-то сделать, а не распилить бабло.

Насчет планов госдеятелей я конечно ничего не знаю, но как мне кажется вы кидаетесь в жесткую крайность - между полной и абсолютной сепарацией от мирового культурного пространства и полной и тотальной зависимостью от импорта во всех областях все-таки есть много градаций.

Те же отечественные сборки Linux основанные на международной открытой базе как мне кажется вполне разумный компромисс.

Насчет наличия в нем хоть какого-то функционала - это же по сути форк Dagor Engine и функционала там вполне себе много и игр вышло больше двух десятков включая достаточно известные проекты вроде War Thunder.

Так что чисто теоретически все звучало достаточно разумно, хотя как по мне еще лучше было бы в Godot вложиться, но даже так еще один движок с открытыми исходниками сделал бы индустрию лучше - проблема именно в исполнении и исполнителях.

Там в Godot деньги вливают JetBrains, Epic Games и производители слотов, но опять же он не целился изначально на крупные студии и вливания в него пошли уже после демонстрации жизнеспособности и возможностей.
На счёт быстро развивается довольно спорно, хотя может в пределах версии да, но как только цифра версии меняется - разрабы словно кричат "всё фигня, давай по-новой" и начинают с нуля переписывать всё что работало неплохо в предыдущей версии.

JetBrains платиновый спонсор - это 36 тысяч долларов в год. Выделенный на Nau миллиард рублей это в районе 10 миллионов долларов, намного больше.

И если влить в него еще больше денег (в идеале в виде наших разработчиков), мы получим открытую альтернативу Unity еще быстрее, не так ли?

Разработчики перешли в "контур ИТМО", теперь еще под крышей ИТМО и с профи по отбиванию грантов из рядов ИТМО похоронят не один миллион российских налогов

"директор школы разработки игр ИТМО Андрей Карсаков", - Который сам ни одной игры не сделал и ни дня не работал в геймдеве. Зато умело в паре с бухановским осваивает в ИТМО гранты....

Sign up to leave a comment.

Other news