Компания «Легат» требует 571,2 млн рублей с АО «Атомэнергопром» за использование программного обеспечения SAP. ООО «Легат» подало иск о взыскании озвученной суммы со структуры «Росатома». В иске указана задолженность за использование ПО немецкой компании, включая проценты за период пользования. Задолженность касается первых двух кварталов 2022 года. После этого структура «Росатома» перестала использовать ПО SAP. Исковое заявление было подано в мае 2025 года, первое заседание прошло в середине августа, следующее назначено на конец сентября.
Аналогичный иск подан к компании «Т‑Плюс» на сумму 74,3 млн рублей. Спор с этой компанией продолжается с апреля 2025 года. В обоих делах третьим лицом указано ООО САП СНГ, которое ранее работало на российском рынке от лица немецкого вендора.
ООО «Легат» приобрело право требовать долги российских компаний перед SAP весной 2024 года. По данным источников на IT‑рынке, компания купила у ООО САП СНГ права на долги общей суммой свыше 2 млрд рублей со значительным дисконтом. ООО «Легат» зарегистрировано в 2016 году. Основной вид деятельности — финансовые услуги. Учредители — три физлица. Чистая прибыль компании за 2024 год составила 142 млн рублей, выручка не раскрывается.
АО «Атомэнергопром» зарегистрировано в 2007 году. Компания обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, включая добычу урана, строительство АЭС и выработку электроэнергии. Выручка за 2024 год составляет 5,6 млрд рублей.
По оценке представителя «Лаб СП», большинство коммерческих компаний, использовавших программное обеспечение SAP на 2022 год, будут продолжать пользоваться ими ещё около пяти лет. В 2022 году системы SAP применялись в России в 1,7 тысячах юридических лиц. Ежегодно от 12% до 18% компаний замещают ПО, преимущественно из-за отсутствия альтернатив, удовлетворяющих требованиям заказчиков. На рынке растёт спрос на поддержку иностранных продуктов.
Юристы считают, что у «Легат» есть хорошие шансы выиграть дела в суде, но многое зависит от корректности оформления уступки права требования, отметил партнёр коллегии адвокатов Delcredere Марат Агабалян. Он добавил, что скидка при уступке долгов обычна и подтверждает отсутствие интереса SAP к российской юрисдикции. Партнёр Verba Legal Дмитрий Мальбин отметил, что иностранный кредитор при уходе из РФ стремится быстрее продать активы и готов давать скидку, а опасения о непринятии иска судом из‑за происхождения истца обычно беспочвенны.
Руководитель направления «Разрешение It&Iр споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослав Шицле считает, что после ухода западных вендоров и продажи долгов российских компаниям юридическая практика взыскания задолженностей за иностранное ПО распространяется, но из‑за сроков исковой давности не получит большого развития. Права требования чаще всего продаются с колоссальным дисконтом, так как вывести средства из России иностранный вендор не сможет.