В AMD считают, что у архитектуры ARM нет превосходства над x86 по части энергоэффективности. Доказательством этому, по мнению представителей компании, служат гибридные процессоры Ryzen.

«К слову об энергоэффективности: в этом году, как и каждый год, снова поднималась тема сравнения ARM и x86. Миф о неэффективности x86 был опровергнут в прошлом году. И AMD Ryzen, и Intel Core обеспечивают невероятно длительное время работы в ноутбуках и при этом полностью совместимы с экосистемой x86. В конечном счёте у ARM нет преимущества», — заявили представители компании на пресс-конференции в рамках выставки потребительской электроники IFA 2025, которая проходила в Берлине в начале сентября.

По мнению AMD, энергоэффективность определяется не столько набором инструкций, сколько общим комплексом технологий вокруг процессора, а за последний год AMD и Intel значительно их усовершенствовали. В частности, новые Strix Point и Strix Halo продемонстрировали выдающиеся показатели производительности на ватт, а топовый Ryzen 9 AI MAX 395+ обеспечивает производительность до 126 TOPS, что превосходит показатели современных ARM-чипов. Intel, в свою очередь, укрепила позиции с линейкой Lunar Lake.

В последние годы архитектура ARM активно внедряется в сегмент персональных компьютеров благодаря программе Windows on ARM и процессорам Qualcomm Snapdragon X Elite. Однако эти показатели незначительны по сравнению с количеством устройств на базе x86, считают в AMD. Следующие поколения решений компании — AMD Medusa Point и Intel Panther Lake — должны закрепить эту тенденцию.