Comments 4
Было уже - Нерон, сжигающий Рим, когда из нормального инструмента сделали комбайн никому ненужных функций. Блокнот - заметку или срипт на две строки написать. Пэинт - картину окропить. Для остального есть соответствующие программы. Но в Индии виднее, что пользователю надо
Зачем вот нужно это в блокноте? Он же тем был хорош, что очень простой и быстро запускается
Вы сильно переоцениваете число сотрудников MS в Индии. Copilot занимаются команды в UK и Кении, а блокнотом в США. Хз, кто именно решил это сделать.
PS в Индии делают GUI для Teams.
PPS Оригинальный анноунсмент был сделан командой Windows Apps, то есть решение было сделано в США и скорее всего Dave Grochockie человеком, кто об этом написал- Principal GPM достаточно большая шишка, что в принимать такие решения. Видимо он просто решил попиариться, это полезно для промоушн.
Кажется, это обычный жизненный цикл софта:
Если программулина давно не обновлялась или обновляется незаметно для пользователя - то возникает впечатление, что программа брошена и якобы "морально устаревает", что побуждает менее консервативных пользователей начать искать альтернативы.
Также впечатление устаревания складывается, если программа не следует "моде", мол, вот эта функция или внешний вид везде есть, а здесь нет - ищем где она есть. Так, например, в какой-то момент стало модно всё делать черным, и если какой-то софт не подтянулся с поддержкой "темной темы", то юзвери начинали просить и задавать вопросы как это сделать самим, хотя ранее и белая устраивала всех. А сейчас это пузырь ИИ, и вот - пожалуйста, сабж...
Таким образом, изначально простой софт (детство) неизбежно всё более обрастает новыми функциями, в одно время достигая "зрелости" - когда всё необходимое уже есть, а лишнего мало. И в этот период, как ни странно, количественных изменений мало по сравнению с предыдущим бурным ростом добавления фич. И вот здесь можно бы сделать остановку, но нельзя по причинам выше - и софтина переходит в период "старости", когда представляет из себя супер-ультра-гига-комбайн, и соответственно скорость загрузки и работы падает, а интерфейс и количество необходимых действий - увеличивается. Пользователи негодуют и ищут "легковесные" альтернативы, и тут наступает "смерть" софта, с заменой другим или реинкарнацией. После чего всё повторяется.
Впрочем, сам процесс развития тоже меняется, и вот вместо эпохи "швейцарских ножей" пришла эпоха "умных вещей", когда, наоборот, всё выкидывается и засовывается подальше, а пользователю остаётся большая зелёная кнопка "сделать збс", а как именно - решает производитель или тот же ИИ. Но даже с этим минимализмом сложность всё растёт, только растёт внутри.
п.с. интересно, что придет на смену ИИ и минимализму. Возможно, что-то вроде нейроинтерфейсов, как в кино? Управление взглядом уже существует...
Microsoft добавила в «Блокнот» бесплатные функции Copilot