Comments 12
Идея отличная. Особенно если это будет на техническую литературу распространяться. Вот только участниками такой программы должны быть только сами издательства. А не магазины. Государство должно поддерживать производителя, а не тех кто в цепи перепродаж находиться. Да и иначе ушлые мошенники быстро ходы выходы тут найдут.
10тр это один билет в заднии ряды квартета-к
10 тыс. руб. на год 14-18 - это 2-4 книги в твердом. Для бумажных магазинов буст есть, но чудес не будет
Хорошая новость, аккурат к выходу нового романа известного российского писателя...)))
При этом по итогам 2024 года продажи книг в книжных магазинах снизились до исторического минимума, составив 74 млн экземпляров
Печально, всего 0,5 бумажной книги на одного россиянина... тиктоки, сериалы и видеоигры побеждают в борьбе за внимание и свободное время, увы...
Я не очень понимаю смысл введения эти всех новых льготных карт (кроме очевидного который-нельзя-произносить-и-которого-нет). Существуют уже детские (траты только в детских магазинах), пушкинские (театры, выставки, музеи...). Вот предлагают книжную. Потом еще, еще будут.
В свете введения цифрового рубля - разве он не позволяет на банковскую карту отдельного гражданина (мамы карапуза, школьника, студента) перевести сумму в виде цифрового рубля, которую можно потратить только в целевых учреждениях на целевые покупки? Я именно в этом видел одно из свойств цифрового рубля.
Уже же все есть. Хотите честно поддержать покупку книг молодежью - переведите им на карту цифровые рубли с пометкой "на книги". Но в этом случае есть очевидный минус. У цифрового рубля заявлена отслеживамость, а значит нужен очень особый инструмент пила.
пИла или пилА - это как 50000 апельсинов би (про) что крутят (по тв) с весны в +6тр подарок: если не ходить как клоуны по 5тикрёстку то более половины не освоишь а ещё надо +1тб получкупать вовремя
Раз «Пушкинская карта» позволяет ходить на фильмы, то могли бы и ее использовать.
А так, кроме очевидных переносов денег из карманов граждан в неизвестном направлении с выгодами для коммерческих операторов, еще можно создавать белые списки и удобные отчетности о результативности с популяризацией какой-нибудь чехарды. Раз не покупают книги, то можно создать имидж повышения читательности и публиковать новости про самую читающую страну и про перевыполнения плана сбора макулатуры.
Тема с покупкой книг за счет государства поднимается каждый год.
Но как и в момент создания Пушки, подобное решение больше проблем несёт, чем реальной пользы.
Понятно, что книгоиздателям и владельцам подписочных сервисов хотелось бы ежегодного вливания в их карманы 130 ярдов, но, надеюсь, государство на этот шаг в ближайшие годы не пойдет.
Программа ПК была мной спроектирована специально под услуги, а не товары. Тому были причины. Экономические, политические, институциональные и др. С книгами так в лоб не получится. А как могло бы получиться — VK не осилит.
Это конечно очень благородно, вот только читать от этого больше не станут. Скорее обогатятся посредники, и те, кто эти деньги "отмоют" по аналогии с Пушкинской картой.
Минцифры обсуждает аналог «Пушкинской карты» для покупки книг