По информации СМИ, комитет Госдумы по госстроительству предложил за отказ допустить операторов связи РФ в многоквартирные дома (МКД) штрафовать юрлиц до 500 тыс. рублей и до 1 млн рублей за повторное нарушение.
Также Минцифры продолжает получать жалобы от граждан и операторов связи, для чего был создан специальный сервис на «Госуслугах». По результатам анализа правоприменительной практики может быть принято решение о внесении изменений в законодательство, включая введение административной ответственности для УК, игнорирующих закон.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поддержал 6 октября комитет Госдумы по госстроительству.
В апреле 2024 года вступили в силу поправки в закон, которые обязывают допускать операторов связи в МКД, причём безвозмездно (кроме оплаты электричества) и по желанию любого жильца без решения общего собрания. Спустя год после принятия закона для приведения в соответствие с требованиями, которые в нём прописаны, расторгнуто лишь 30–40% договоров на размещение сетей связи. Также возникает значительное число ситуаций, при которых управляющие компании (УК) уклоняются от расторжения ранее заключённых договоров, «навязывают дополнительные условия или другие договоры, предусматривающие внесение операторами связи платы». Нарушения могут устраняться ФАС, но соответствующих полномочий у службы нет.
В «Ростелекоме» пояснили СМИ, что оператор выступает за беспрепятственный доступ интернет‑провайдеров в многоквартирные дома, что обеспечивает защиту прав клиента, способствует развитию конкуренции, повышению качества услуг и прозрачности рынка. В компании считают новые штрафы действенной мерой, но влияние размера штрафов на урегулирование возникающих вопросов предстоит оценить в ходе дальнейшей практики взаимодействия операторов, управляющих компаний и застройщиков. В МТС рассчитывают на то, что санкции за неисполнение требований закона повлияют на недобросовестные УК. В «Мегафоне» считают, что установление административной ответственности за нарушение порядка взаимодействия с оператором связи поможет обеспечить здоровую конкуренцию на рынке.
Ранее Минцифры РФ сообщило, что, если управляющая компания не даёт жильцам дома выбрать провайдера, можно пожаловаться на эту ситуацию на «Госуслугах» в специальной новой форме.
Также Минцифры выступило в поддержку антимонопольного дела, возбуждённого Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в отношении структур девелопера ПИК — оператора связи «Ловител» и аффилированных управляющих компаний (УК).
В Минцифры назвали это дело важным прецедентом, способным положительно повлиять на соблюдение законодательства в сфере телекоммуникаций. Антимонопольное дело против структур ПИК касается ограничений доступа других интернет-провайдеров к инфраструктуре жилых комплексов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Минцифры напомнило, что в апреле 2024 года вступил в силу закон о беспрепятственном доступе провайдеров в многоквартирные дома. Несмотря на это, в ряде случаев управляющие компании продолжают препятствовать конкуренции.
23 сентября 2025 года ФАС завела антимонопольное дело в отношении группы лиц ПИК (оператор связи «Ловител» и управляющие компании жилых комплексов) из‑за ограничений доступа к услугам провайдеров. Группе ПИК грозят оборотные штрафы, в соответствии с частью 2 статьи 14.31 КоАП. Эта статья предполагает наложение штрафов на юридических лиц в размере от 0,01% до 0,15% выручки.
19 мая 2025 года ФАС сообщила, что специалисты надзорного ведомства выявили ограничения в доступе операторов связи в жилые комплексы застройщика ПИК.