В 2025 году глобальная пропускная способность международных интернет-соединений выросла на 23%, достигнув 1835 Тбит/с, сообщает TeleGeography. В последние годы рост несколько замедлился, но, тем не менее, пропускная способность удвоилась с 2021 года.
По росту пропускной способности лидирует Африка с CAGR на уровне 38% в 2021–2025 гг., а за ней идёт Ближний Восток с CAGR 27%.
На рост интернет-трафика влияет совокупный эффект от внедрения многочисленных устройств с доступом в интернет, распространение широкополосной связи на развивающихся рынках, рост скорости ШПД и распрос��ранение приложений, требовательных к скорости соединения.
На продолжение тренда будет влиять развитие ИИ, что будет отражаться не только в сетях крупных облачных компаний вроде Amazon (AWS), Google и Microsoft, но и затронет компании, которые предлагают GPUaaS и чей трафик будет проходить через сети не только гиперскейлеров.
При этом крупные провайдеры контента создают и расширяют собственные магистральные сети, которые растут быстрее, чем публичные, а некоторые готовы предоставлять их сторонним заказчикам. В итоге трафик идёт в обход публичного интернета. Гиперскейлеры уже контролируют большинство подводных кабелей мира.
Эксперты отмечают, что рост трафика потребует использования международных соединений. Крупные контент-провайдеры всё чаще размещают серверы на сетях интернет-провайдеров или используют распределённые сети доставки контента (CDN). В результате международный интернет-трафик будет расти медленнее, поскольку всё больше данных передаётся в пределах одной страны или региона.
Между тем цены на IP-транзит продолжают снижаться из-за масштабирования сетей, внедрения новых технологий и так далее. В результате спрос смещается с каналов 10 Гбит/с к 100 Гбит/с, а через два-три года она может вырасти до 400 Гбит/с для значительной части рынка телекоммуникаций. Новая международная инфраструктура позволит локализовать контент по регионам с меньшей зависимостью от удалённых хабов. В итоге развивающиеся рынки смогут экономить за счёт масштаба, в том числе за счёт удешевления транспортировки данных от интернет-хабов.
Ранее в отчёте Cloudflare за 2024 год сообщалось, что только в 2024 году мировой веб-трафик вырос на 17,2%.
Летом СМИ со ссылкой на операторов связи отмечали, что доля зарубежного трафика в российских сетях за последний год могла вырасти на 15–25%. В отрасли считают, что это происходит из-за роста популярности Telegram среди российских пользователей (серверы мессенджера находятся в разных странах мира), а также востребованности различных сервисов для доступа к YouTube.