
Китай усилил таможенный контроль за импортом продвинутых микросхем для задач искусственного интеллекта. По данным Financial Times, инспекции в крупных портах идут с начала октября и затронули поставки чипов Nvidia, включая адаптированные для китайского рынка версии H20 и RTX Pro 6000D. Это не официальный запрет, но на практике усиленный досмотр ведет к задержкам и усложняет работу импортеров.
По сведениям издания, регуляторы уделяют особое внимание корректности декларирования и потенциальным попыткам обхода экспортных правил; начальный фокус был на «китайских» версиях ускорителей, после чего проверки расширились на широкий круг продвинутых GPU — в том числе, передовых моделей, которые продолжают поступать в Китай по «серым» каналам. Меры вписываются в курс Пекина на снижение зависимости от американских технологий и ужесточение контроля за критически важной электроникой.
Контекст со стороны США: еще в 2022 году Вашингтон ограничил экспорт в КНР топовых GPU Nvidia A100 и H100; в 2023-м под новые правила попали и адаптированные для Китая A800/H800. На этом фоне любые дополнительные пограничные проверки в Китае повышают неопределённость для цепочек поставок.
Для Nvidia и ее партнеров в КНР это означает риск срывов графиков поставок и пересмотра планов закупок. При сохранении усиленного контроля возможен рост сроков поставок для дата-центров и облачных провайдеров, что, в краткосрочном плане может привести к задержкам тренировок новых ИИ-моделей, но на более длинном отрезке времени — поможет развиваться местным производителям GPU, вроде Huawei и Cambricon.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.