Comments 61
А ещё заодно ввести уголовную ответственность , а лучше автора ко львам, как делали в древнем Риме, за попытку выдвижения законов, если их не приняли. Глядишь и нормализуется законодательная база
Надо объявить часть зарубежного ПО общественным достоянием России)
Тогда и с пиратством проблем не будет
Да уж... чудак от бога. А ПО - трофейное.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/38ae39c9c4f9501e2c080d13ff20587d2b8f5837/
Тоесть существующая административная ответственность за пираство господам отечественным разработчикам не помогает, а россиян не стимулирует никуда переходить? Что же не так... Что же поменять... Кунсткамеры достояние ход мысли его и ему подобных, ей богу.
Лучше начать с ответственности разработчиков за свое ПО
предложил ввести уголовную ответственность за использование пиратского ПО
Какая радость! AstraLinux и прочие закрытые деривативы понесут уголовную ответственность за нарушение GNU GPL!
Для начала нужно ввести уголовную ответственность для предлагающих ввести уголовную ответственность.
Почему бездействуют санитары клиники им. П.П.Кащенко?
Для начала пусть введут хотя бы административную ответственность за последствия косяков в коммерческом ПО, приведших к материальному ущербу у пользователей, купивших лицензию.
И настоящую, а не "не более стоимости лицензии", как эти [censored] в своих EULA пишут.
Любят про недополученную прибыль трындеть - пусть оплачивают пользователям недополученную прибыль из-за простоев, вызванных софтом.
Проблема не в пиратстве, а в цене и совместимости. Пока отечественные решения реально не заменят западные, любые запреты будут работать против рынка
Иероглифы не приживаются.
Ну, на самом деле, самые популярные продукты — мобильные устройства и мобильные приложения — являются самыми покупаемыми. АКПИТ, следуя уже известному грабительсткому налогу о болванках, скорее всего, будет нацелен на этот богатый сегмент, собирая доход с каждого смартфона. А самый популярный телефон наверное как раз какой-нибудь "восточный" хлаоми с адварью и встроенными китайскими программами. Только вчера была такая же дикая "новость" про опланшетивание школ с отечественными операционными системами (вместо китайских) за госденьги. Имхо цель заменить восточные решения - первоочередная, если не смогут (а видимо не могут, раз предлагаются кривые законопроекты), то рынок отдадут уже более активным восточным продавцам.
И пиратство наверное тоже более всего сейчас "проявляется" у пользователей смартфонов и мобильных игр (там восточных тоже хватает), то есть этот закон скорее всего коснется всех, а детей вероятно более всего (кто из них имея телефон не ставит все подряд по наивности?).
С такими проектами законов, в уголовники всех запишут (кроме депутатов с неприкосновенностью).
С такими законами, по которым под УК подпадает пол населения страны, они выборочно применяются.
Применяющие не дураки и понимают, что миллионы уголовных дел ни правоохранительная и судебная система не пережует, ни экономика (одновременно выбывание миллионов людей из экономической жизни), да и с политической точки зрения есть проблемы (обычно за раз теснят какую-то небольшую группу людей, чтобы большинство могло сказать "моя хата с краю и вообще они сами виноваты").
Так что Неуловимый Джо может пиратить, пока не перейдёт кому-то дорогу или пока Товарищ Майор не захочет повышение, а он окажется не в то время не в том месте.
выборочно применяются.
Это пока деньги есть. Когда денег очень хочется, то все может поменяться, а закон вот уже. Нужны много добровольцев на какую-нибудь новую дурь, а механизм привлечения - есть.
Применяющие не дураки и понимают, что миллионы уголовных дел ни правоохранительная и судебная система не пережует, ни экономика
Эм, а автоматические штрафы для авто работают? Уголовные может и не будут, но деньги собирать будет проще.
Или вот еще было предложение с автоматикой Автоматические штрафы по биометрии: в Совфеде обсуждают возможность наказания нарушителей КоАП
// И даже если выборочно, то уголовка за установку программы - это что-то запредельное.
// И даже если выборочно, то уголовка за установку программы - это что-то запредельное.
Что значит за установку программы? Сейчас легко даже просто за поиск программы, а установка, это уже отягощающее обстоятельство :-)
легко даже просто за поиск программы, а установка, это уже отягощающее обстоятельство
Ну шутка шуткой конечно, но видя как все меняется невероятно быстро, то... Причем ведь сначала предлагают законы кажущиеся изначально "за здравие" против мошенников и т.п, а заканчивается все странно.
Что-то подобное произошло с исполнителями, которым запретили пропагандировать ЛГБТ-темы и наркотики, хотя многие из них об этом пели неоднократно. Взять какого-нибудь чиж и ко, с их суперпопулярной в народе "Вечной молодостью" (нетрадиционные взаимоотношения в школе, то есть и "пропаганду лгбт по отношению к детям" могут привлечь наверняка) и "Сенсимильей" (сам Чиж заявлял, что это наркотик такой). Какое-нибудь любе так тоже про сто грамм наркотического поют. Но это исполнители, их немного и они поменяют тексты, а вот когда бешенный принтер предлагают использовать потенциально по отношению ко всем людям страны, то это, имхо, гораздо серьезнее. Отменять весь этот балаган и добиваться адекватных законов придется десятилетиями, это дополнительное препятствие для развития.
Так в статье прямым текстом написано "такие меры будут способствовать переходу россиян на отечественные программы, несмотря на растущие цены на них". Вот в этом и смысл предложения - заставить покупать даже при монопольном взвинчивании цены на ПО
Мне интересно, много ли у нас настоящих аналогов? Даже оси все это по сути всякие нуксы, лицензия которых под вопросом. Я понимаю еще 1С и всякие утилиты.
Во-первых, пусть докажут, что если бы не пиратство, то я точно и гарантировано купил бы их поделку. Во-вторых, ответственность должна быть в обе стороны - ваше платное лицензионное ПО глюкануло? Возмещаете все заявленые убытки пользователя без права их оспаривать (но суд урежет осетра, если пострадавший заявил стопицот миллиардов) - точно так же, как выдумываете "упущеную прибыль" от пиратства. В-третьих - обрезать срок АП до 2 лет на кино и прочую развлекуху, и до 5 лет на бизнесовый контент/софт, софт меряется по версиям, само собой. Дальше принудительный переход в PD. Если продукт закрыт - обязаны опубликовать все исходники и сервисы под PD, либо возместить убытки всем постадавшим, чьи сервисы или устройства перестали работать из-за отключения вашего сервиса.
А вот после можно и уголовку просить за пиратство.
Где-то была альтернатива офису в ру сегменте. С 22 года должны были стрельнуть, интересно, как у них дела?
распространение пиратского софта приводит к убыткам для отечественных разработчиков
В миллионный раз — «недополученная прибыль» ≠ убытки.
Интересно, и как будет взыскиваться ущерб по этим приговорам и кто его будет заявлять? Если и будут заявлять, то куда будут девать деньги?
За игнорирование GPL лицензий они не хотят себе уголовку прописать?
Комлев подчеркнул, что в 2025 году ситуация с использованием пиратского ПО наносит ущерб российским разработчикам
Святая наивность, он думает что этим кто то пользуется
Создаётся впечатление, что после освоения бюджетного и корпоративного сегментов взгляд постепенно обращают на не освоенный рынок из 145 млн голов.
Как говорил дядюшка Гейб - хотите чтобы ваш продукт покупали - сделайте его использование удобнее чем бесплатно.
Ахахаха, ну да, это не автомобили, утильсбор не нарисуешь. Предложите его на Зубарева поменять, с 20 метров одно лицо, только может идеи получше будут 😄
Надо утилизационный сбор за каждую копию вводить. С автомобилями же помогло ведь? /s
О, уже до меня написали. Надо сначала читать, потом писать :-)
Этот смешной человек вносит денег в The Linux Foundation? Или просто пиратит Линукс?
Прошитый Switch чем будут заменять?
Надо на импортное ПО утильсбор ввести еще
А есть председатель ассоциации ассоциаций пользователей, разработчиков и т.д. ?
Исполнительный директор АПКИТ предложил ввести уголовную ответственность за использование пиратского ПО