Нужно отметить, что студентов у нас прекрасно поддерживают, система строилась на деньги РАН. Проектов при этом предлагают много, они в большинстве своем коммерческие, проблема в отсутствии интереса к «голой науке», и в отсутсвии серьезных мастерских при факультетах.
К сожалению, студенты не всегда знают возможные рамки академической программы. В результате чего, становится сложно выбрать золотую середину, которая будет интересна и самому студенту, и поддерживаться вузом. А за частую, при выборе кафедры, студентам предлагают уже имеющихся научных руководителей со своими направлениями.
Каркас собран из стальных уголков, 1,5м на 1м, — 1000р, + рулон обоев 400р.
камера была куплена примерно за 2700р,
ИК прожекторы в зависимости от мощности 700р-1500р, к ним нужен свой БП — 400р.
Широкофорсаиный проэктор покупать отдельно дорого, лучше одолжить где-нибудь.
Стекло на заказ отрезали за 50р,
фильтр для проэктора — 20$ на ebay.
Итого чуть меньше 9000, но это если нет камеры.
товарищ который забирал стелко сказал что ему продавец отдал, как я понимаю, это что-то вроде чуть-матового скочта, только широкого, на nuigroup.com были ссылки на ебей и маны как сделать самому из полейтелена и силикона
Берёте засвеченный негатив, вырезаете кусочек, прикладываете к объективу камеры, или же вставляете на место удаленного ИК фильтра если таковой имелся в камере которую Вы использовали.
камера в CCV дает до 120 fps при разрешении 320×240 или 60 при 640×480, первый вариант для трекинга касаний, второй для трекинга жестов, объектов. На нашей камере задержка почти не заметна.
Обзор софта для таких систем — отдельная большая тема, может как-нибудь соберусь и сделаю, скорее когда на факультете закончат свой проект. А на счет софта, прелесть именно в том что очень легко писать свои приложения для работы со столом, кому интересно можно скачать CCV он может имулировать касания (запись касаний) и генерировать TUIO с которыми очень прсото работать. www.tuio.org/
на самом деле, технология изготовления таких проекционных столов не поменялась года так с 2008го. есть разве что небольшие апгрейды тут и там. основное как раз в софте.
Интересно, можно ли собрать такое на базе вот этого?
Очень давно валяется телевизор, надо бы что-нибудь с ним сделать. И проектор заодно покупать не нужно. И место у него внутри для камер и ИК хватит.
Компактнее, но куда более трудоемко и по сути имеет смысл только для варианта, где система встраивается в «раскуроченный» телевизор и потому нет проектора, кстати к предыдущему посту советую почитать тут nuigroup.com/forums/viewthread/4309/
> Для чего это нужно? Мы пользуемся эффектом полного внутреннего отражения,…
Сегодня не 1-е апреля, поэтому можно пояснить :).
На самом деле, ПВО здесь не играет роли и в принципе не может играть, потому что плоскости стекла — параллельные и с одинаковым коэффициентом преломления. Свет пройдёт внутрь под тем же углом, каким выйдет. (Свет с ПВО может проходить только, попав внутрь с торца.) Кроме того, света под углами, близкими к критическому проходит относительно мало из-за законов отражения-преломления и основной вклад в освещение руки и предметов с «той стороны» будут давать лучи, более вертикально проходящие.
(Если кто-то где-то так научно объяснил через ПВО — он ошибался. Журналист услышал полуграмотное объяснение и вдохновился научностью.)
Здесь действует более простой эффект (на фото хорошо видно), подобный тому, как мы наблюдаем лица людей из освещённой комнаты за окном ночью: если лицо приблизится, его хорошо видно в окне, а вдали быстро скрывается в темноте. Диффундирующая плёнка усиливает этот эффект рассеяния слабого света и играет решающую роль. Хорошо освещены предметы, близко подведённые к плёнке, из-за простого отражения света назад, в стол. В принципе, достаточно просто натянуть полиэтиленовую плёнку, и результат будет тем же. Продаются матовые стеклянные столы (мм 10-12 толщиной) — они тоже будут отлично работать, даже на простом свете, лишь бы сверху было темно, а снизу светло.
По поводу зеркалирования изображения:
современные проекторы умеют переварачивать изображение всеразличными способами, в частности зеркалировать для проектирования с обратной стороны экрана.
Если же цель была «уменьшение глубины стола» — дело другое, но в статье указаны обе причины.
Опыт создания multitouch стола