Начало статьи!=заголовок. Авторы тоже любят передавать приветы и благодарить, но книги же не называются «Спасибо моей жене», «О мой кот, как же ты мне помог при написании» и прочее.
У меня там обычное красноглазие с демонстрационной видяшкой и ссылкой на пощупать. А у тебя огромные кубические схемы, трудно воспринимаемые воспалённым под вечер мозгом, и практические руководства по манипулированию людьми при помощи математики.
Теория интересная.
Но я сомневаюсь в достоверности некоторых её базовых тезисов — «Враг моего врага мой друг», «У всех субъектов есть отношения друг к другу, причем эти отношения обоюдные». Не у всех и не всегда.
Прошу извинить, но Ваш комментарий не совсем корректен. Вы не совсем внимательно читали и не совсем то критикуете.
Предлагаются модели на основе теории. Причем модели упрощенные. Кроме того, фраза про обоюдность раскрывается в том же самом предложении, что Вы цитировали: "… это позволяет перейти от орграфа к просто графу и упростить начальную модель". Помимо этого, в конце статьи раскрывается содержание этих положений. С критикой моделей полностью я согласен, всегда можно построить свою модель с дополнительными условиями или без них, и получить свой результат. Критика теории это отдельный разговор, ее должны делать эксперты.
Надеюсь, мой ответ не обидел Вас.
О теории социального баланса