Интересный вопрос. У меня есть несколько карточек другого типа, с которыми я экспериментировал. Создалось впечатление что нужно что-то для совместимости с GPG. Т.к. ни одна из них через gpg не распознавалась.
Кстати, когда я изучал вопрос применимости токенов, основной проблемой у RuToken называлась ненадежность их электроники — относительно часто выходят из строя. Имейте ввиду.
Вообще, на карте есть небольшая рекламка basiccard.com. Я так подозреваю что они выпускают карты, на основе которых и делаются карты OpenPGP. Цены там существенно ниже начиная от 0.99 евро за карту. Но минимальный заказ — 5 штук. И на счет совместимости я, все-таки, не совсем уверен. Хотя там прямо написано что они GnuPG совместимы.
Ну так о том и речь. Продавать смарткарты, копеешные ценой, которые продают за 0,99$ еще и с прибылью, за 17 евро (не включая цену доставки) это какой-то очень «русский бизнес».
Чуваки нашли нишу.
Ну, не все так просто. Почитайте инфу на basiccard.com. Я так подозреваю, что они все-таки не какую-то из карт напрямую продают, а как-то их переделывают. Ну и и там 0.99 евро — минимальная цена за одну из карт. Максимальная — 5.49 евро (я не беру в расчет те, которые RFID). Хотя, конечно, тоже не 17 евро.
Кстати, на счет цены я напутал. Я ее смотрел по прайсу, а они, оказывается, стоимость пересылки раскидали по цене карточек. Так что реально одна карта стоит 13.79 евро, а при заказе более 10 штук — 11.68 евро.
OK, не «русский», «бизнес Apple». Взять наушники по 50 центов, и продавать по 8,95$ в картонной упаковке с волшебным яблочком.
Работает при наличии достаточного количества фэнбоев, что яблока, что волшебных букв GNU.
Если интересно, то посмотрите Senselock.
У них есть Senselock в виде обычной смарт-карты.
Кроме хранения ключей, вы еще свой исполняемый код для неё можете написать.
Но внешнюю обвязку к смарт-карте придется городить самому.
Странно что PIN-коды не находятся в конвертах, подобных тем которые выдают вместе с банковскими картами.
И ещё. ПИНы всё таки лучше делать рандомные, а не 123456.
Двухфакторная аутентификация это «something you have» + «something you know».
Здесь же получается: «something you have» + «something everybody knows» :)
А что в этом плохого? Это как раз хорошо. Для этих карт (именно версии 2) есть специальная последовательность, с помощью которой ее можно сбросить в состояние «с завода». Так что даже если вам досталась карта от кого-то, ничего страшного в этом нет.
Ну, как я уже писал — на basiccard.com продают карты и по 0.90 евро за штуку в партии более 1000 штук. Только вот я подозреваю что ни карты за 0.90 ни ваши не пододут для использования с GPG. Тогда их низкая стоимость не имеет значения.
Конечно, вы используете их для своих нужд и для вас они подходят. Но мы говорим именно об испольозвании карт с GPG.
Возможно, стоимость карт GPG связана с небольшим спросом на них. С течением врермени, думаю, их стоимость будет снижаться.
Хорошая карта генерирует ключ внутри себя и никогда и не при никаких обстоятельствах не отдает его наружу. Иначе это не смарт-карта, а какая-то флешка получается.
В этом случае нельзя сделать резервную копию ключа, который сгенерирован на смарт-карте. Т.е. сломайся карта — как минимум придётся срочно генерировать и сертифицировать новый ключ, а как максимум — потерять кучу информации.
Не согласен. Если возможность экспорта ключа есть, например, только сразу же после его создания и до снятия питания с карты, то и овцы сыты и волки целы.
Генерация софтом и импорт на карты задачу решает, но кривовато, ИМХО.
Рассуждая абстрактно, это как раз нормально. Если в карте будет возможность извлечь ключи в особых случаях, то потенциальные хакеры обязательно его устроят, например, разобрав карту и организовав такой «особый случай» на уровне электроники. Вы-же не думаете что хакеры только программами оперируют?
Тот же самый особый случай можно устраивать и на флаге предъявления ПИН-кода.
Ну а если уж мы полезли в дебри, тогда
1) Кто проверял спецификации, приложения и карты на невынимаемость ключей, включая side-channel атаки? Если никто, тогда об атаке на память карты говорить несколько преждевременно, скорее всего timing и power analysis дадут больше информации.
2) ГСЧ на карте обычно лучше ГСЧ компа (особенно, если карта качественная и сертифицирована каким-нибудь FIPS-ом, хотя бы)
3) Если ключ генерировать софтом, то остаётся остаточная информацию на HDD компа.
4) «Complexity is the worst enemy of security». Я вот смотрю на спецификацию openpgp-card-2.0 и на вашу инструкцию по импорту ключей на карту — complexity системы зашкаливает, ИМХО.
Карта может быть удобна для мобильности. Ну и, вообще, с точки зрения возможности дискредитации секретного ключа, хранение на карте надежнее.
На счет-же использования — тут уже каждый решает сам. В нашем проекте GPG предполагается использование для подписания и шифрования небольших текстов и блоков двоичных данных. Думаю для этих целей он вполне подходит.
Если кто подскажет, где можно приобрести OpenPGP смарт-карту в текущий момент — буду безмерно благодарен. Kernelconcepts на неопределенное время закрыл магазин.
GnuPG на смарт-картах. Как это выглядит…