Что мешает взять платформу побольше и поставить манипулятор? :) Танки есть по полметра размером, манипуляторы тоже готовые продаются, если лень собирать. самое сложное — найти холодильник, открыть и найти в нем то, что нужно :)
Хорошая платформа, только стоимость ее зашкаливает. И жесткость руки с камерой невелика, хоть и алюминиевые трубки — трясет сильно при остановке шасси.
Стоимость да, многовато. Жёсткость для такого типа манипуляторов (с сервами в сочленениях) неплохая. Их все такие трясёт ибо плечо большое и масса немаленькая, из-за серв.
там нужно опору делать не на хлипкие оси серв, а нормальную скобу на подшипниках или оси, а сервой только вращать, тогда будет гораздо жестче. При таком бюджете как у них это вполне оправдано.
=) Большое спасибо вам за этот «Шаг за шагом» Когда у меня вырастет сын, я буду что-нибудь подобное делать вместе с ним, в плане обучения. Вы меня вдохновили.
Эх… А когда у меня вырастет сын, мы с ним будем собирать простейшие левитирующие 3D-сканеры, которые будут продаваться в наборах «для детей дошкольного возраста» :(
Вынашиваю идею сборки подобно, но пока что как основная проблема встает обработка команд с джойстика. Есть ли нормальные методы для работы с USB-HID устройствами? Возможна ли кросплатформенность управляющего ПО?
Не, изучать Qt у меня пока необходимости и желания нет, писать под Delphi быстрее и проще. Linux-машин с GUI у меня нет, да и не писал я под ним ни разу. Удобных средств RAD разрабтки под ним особо нет (Lazarus — тот еще уродец). Честно говоря кросс-платформенность меня совершенно не волнует :) Послать несколько байт можно с любого устройства, а логику пишите на чем вам удобнее. Я показал частный вариант реализации. Можно заменить bluetooth на WiFi, Xbee, RF. Гусеницы заменить на автомобильчик и результат все равно будет сходный. Джойстик можно использовать такой, какой есть под рукой, если он видится как HID устройство. Разобрать протокол — дело получаса максимум. Я себе написал простенькую программку, которая показывает идущие репорты от устройства. Да и в примерах у JEDI VCL есть проектик, который читает репорты.
Нормальные методы работы с HID устройствами есть. и под Win и под Linux. но под Linux я не писал. Под Windows я делаю как раз USB HID устройство для управления питанием колонок, настольной лампы и т.п.
Черт, я как раз купил джойстик на барахолке 1996 года, и именно так и хотел его использовать)
Тоже хочется чтобы ездило, смотрело, лучше даже стреляло по кнопкам чем-нибудь, например пульками китайскими пластиковыми… и да, я не стану танкистом).
Скоро будет и мой пост о сборке одного интересного устройства, примерно через полтора месяца)
Да, очень хочется еще к нему наводимую пулялку приделать и почувствовать себы оператором беспилотника на гусеницах. Если сделать два комплекта таких «танков» то можно очень нехилый миниполигон в квартире устроить, особенно если операторы будут видеть только изображение с камеры и ничего более.
Можно еще распознавалки в компе подключить и устраивать бои роботов на полном автомате. Движуха может быть еще та.
Тоже делал однажды BT робота с камерой. Взял шасси от Mindstorms и камеру на основе андроида. Компоненты дорогие, зато простейшего робота можно собрать за час. Вот кому интересно: rai220.livejournal.com/153855.html
Забавно, конечно, но и вправду дорого. А проблема даже не в этом. Существенно расширить функционал будет крайне трудно, особенно в части управления с ПК — лаги что-то уж очень велики. А по цене проще купить китайский автомобильчик и поставить на него тот же телефон, если хочется просто порулить машинкой к видео :)
Можно использовать как раз USB. Собственно сейчас делаю проект, который позволяет управлять манипулятором через интернет. В виду того, что мой arduino застряла на почте, собираю из лего :) И вот подключил контроллер по usb и вообще никаких нареканий.
Эта камера не подходит для этого робота. У неё очень узкий FOV. Не удобно управлять по камере, плохо чувствуется скорость и расстояние. Для таких роботов нужны камеры с широким углом обзора.
Руководствуясь статьей собрал почти такого же робота: www.youtube.com/watch?v=EKOa53JaOAg. Мой управляется через Андроид-смартфон или через десктопный гуй.
Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 3