
Приветствую тебя читатель! Хочу осветить сегодня вопрос совместного использования MS Lync Server 2010 и внешней телефонии. Как понятно из названия, на примере Avaya IPO. На самом деле конкретная модель АТС не играет роли. Работает со всем, в том числе и Asterisk-ом, о интеграции которого на просторах интернета написано не мало. С некоторым оборудованием Lync умеет работать по протоколу Direct SIP (например с CUCM).
Долго описывать фронт потребностей, которые может решить такая интеграция не буду. Их много и на суть процесса они влияют не сильно. В моем случаи делалось это для того, чтобы пользователи могли находясь вне офиса пользоваться внутренней телефонией и участвовать в телеконференциях. То есть в данном конкретном применении именно Lync дополняет Avaya, а не наоборот. Телефонию и связь обеспечивает именно IPO.
Итак диспозиция:
В офисе стоит Avaya IPO406v2 (номера 5xx). Телефоны используются аналоговые (Panasonic-и в основном дешевые), цифровые (фирменные аппараты Avaya) и всяческие аппаратные SIP-телефоны (зоопарк в общем). В сети есть Lync 2010 Standart (номера 4xxx), который использовали в основном удаленные сотрудники для связи с офисом. В интернет смотрит EDGE сервер от Lync-а, через него и ходят снаружи удаленные сотрудники.
Задача в общем случаи сводится к тому, чтобы Lync и Avaya могли друг другу передавать голос.
Ну… Приступим непосредственно к настройке.
Начнем с Lync Server.
Первым делом нужно включить Mediation сервер. Если сервер стандарт, то достаточно просто включить Collocated Mediation Server прямо на Front-End сервере. Если же версия Lync-а Enterprise, то придется устанавливать отдельный сервер с ролью Mediation. У нас стандарт, посему рассматриваем на нем.


На данном этапе список шлюзов будет пуст (если не добавлены заранее).
Нужно добавить PSTN шлюз.
При добавлении шлюза система попросит от нас IP-адрес шлюза, в нашем случаи АТС-ки. Порт взаимодействия и протокол. Протокол выбираем TCP, а порт 5060.
Кстати Lync сервер умеет работать с несколькими шлюзами одноверенно через один Mediation сервер в отличии от OCS.
Затем в том месте, где мы включали Mediation добавить шлюз.
После этого опубликовать топологию и запустить сервис Mediation сервера. В иделе лучше весь Lync перезапустить, но это не обязательно.
Следующим этапом настроим АТС-ку.
Создаем SIP Line.

Для этой линии настраиваем SIP URI

Ну и кодек тоже. Lync понимает только G.711. И хотя автосогласование кодеков со стороны АТС выбирает правильный кодек, некие слабоуловимые глюки все равно возникали. Поэтому пришлось указать его принудительно.

Маршрутизация вызовов
Со стороны АТС
Лучше маршрутизировать звонки с помощью ARS, но для конкретно моих нужд это избыточно, посему сделал простой Short Code.

На этом настройка Avaya IPO заканчивается.
Со стороны Lync-a
В этом месте стоит сделать небольшое лирическое отступление:
Принимать звонки с АТС на Lync смогут все пользователи, однако звонить «наружу», только те, у кого включен Enterprise Voice (для этого нужен Enterprise CAL).
Плюс к этому, чтобы со стороны АТС можно было вызвать Lync-пользователя, нужно всем пользователям раздать телефонные номера. В моем случаи я их сделал 4ч-значными, чтобы визуально отделять от внутренних номеров.
Как-то так:

Далее Dial Plan. Идем в Voice Routing на контрольной панели Lync.
По умолчанию есть глобальный Dial Plan. Если нет необходимости раздать разным пользователям разные планы, то можно обойтись просто редактированием этого. Сами планы (равно как и политики) бывают трех уровней. Глобальные, уровня сайта и уровня пользователя. Приоритет обратно пропорционален зоне действия.

Создаем правила нормализации.

Если кто дружит с регулярными выражениями, можно не пользоваться мастером.
Конкретно мне нужны три правила:
- Для звонков на АТС. ^(5\d{2})$
- Для звонков наружу. ^(\d{11})$
- Для внутренних звонков. ^(4\d{3})$
Далее Voice Policy:
Здесь тоже есть глобальная политика по-умолчанию. Можно редактировать ее.

Создаем PSTN Usage:

В рамках PSTN Usage создаем маршрут. То есть связь вида патерн номера <-> шлюз. Как я уже упиминал выше, можно использовать несколько шлюзов для маршрутизаци��.

Повторяем эту процедуру для всех трех направлений.
На каждом из этапов есть возможность протестировать корректность введеных правил. Можно также создать перманетные тесты, и на каждом этапе настройки видеть до какого этапа пройдет звонок в данный момент.


Собственно после этого можно перезапускать службу Mediation сурвера и все заработает.
У пользователей, с включенным Enterprise Voice в Lync-е появиться новый режим набора номера и установки переадресации. Если в параметрах пользователей указаны внутренние или мобильные номера, то можно звонить сразу на них из списка контактов.
С телефона все еще проще. Просто набираем номер пользователя Lync и все. Имена и номера звонящих передаються нормально, кирилица тоже прекрасно понимается (если сам телефон понимает конечно).

P.S. Сам процесс настройки не сложен и понятен. Однако когда сталкиваешься с этим первый раз, не совсем понятно с чего начинать и куда вообще коней запрягать. В этой «инструкции» на наипростейшем примере я хотел показать принцип организаци взаимодействия Lync с внешним миром. Надеюсь принципы понятны и опираясь на них можно понять как настроть более сложное взаимодействие.
