Большинство VPN-сервисов можно использовать с Android. Поэтому в обзоре VPN-сервисов я бы просто перечислил те сервисы, которые предоставляют свои услуги по протоколам PPtP, L2TP/IPsec и OpenVPN, что было бы не так связано с Android как мой обзор, где по сути VPN-клиенты с уже интегрированными настройками сервисов.
Насколько мне известно проблемы с TUN драйвером это почти все китайские планшеты, девайсы от sony и amazon kindle. Еще есть проблемы с TUN в телевизорах на базе Android.
Вроде как, начиная с 4.x, в Андроиде появилась возможность через фреймворк поднимать tun (в статье об этом упомянуто). Я сейчас попробовал на CyanogenMod 9 запустить ncp vpn — он поднял туннель к Cisco VPN без запроса рут-доступа.
Спасибо =) По поводу рутовки — это спорный момент, так как большинству Android-пользователей рутовка может быть недоступна по причине низкой компьютерной грамотности. Но в маркете есть несколько программ которые работают только по рутом. Пожалуй стоит изучить их более детально =)
Для большей части известных мне устройств рут получается через программу из маркета в один клик и не требует компьютерной грамотности. Другой вопрос, что большинство пользователей запугано «потерей гарантии», хотя рут снимается без каких-либо следов.
Краткое пояненеие:
— Busybox требуется для работы openvpn из-за урезанной реализации управления интерфейсами (ifconfig) в андроиде.
— TUN.ko Installer позволяет найти и скачать модуль для нужного устройства (модель+ядро+прошивка) из обширной базы DroidVPN и загрузить его для использования ядром (modprobe/insmod — чёрт его знает, как это по человечески объяснить).
— OpenVPN Installer предназначен для установки бинарника openvpn, который и будет работать с полученым ранее модулем ядра.
— OpenVPN Settings позволяет использовать заранее подготовленные клиентские конфигурации (настройки+ключи) и обойти некорректную работу openvpn с DNS в случае андроида — часто, получаемый от сервера dns-сервера не испоьзуются ситемой.
Конечно, этот вариант подойдёт только тем, у кого есть свой сервер OpenVPN, но, его в наши дни можно развернуть даже на домашнем роутере, главное, чтобы прошивка позволяла и белый ip присутствовал.
Ну тут два варианта… либо лоханулись с идентификатором телефона, либо действительно коллизия. Тут надо смотреть как вычисляется идентификатор телефона в самой проге, от IMEI ли вообще он идет или от каких то других данных.
Обзор VPN-клиентов для Android 4.x