Pull to refresh

GPS и карты: смещённые координаты в Китае

Information Security *Website development *Geoinformation services *
Так как я работаю в картографическом сервисе, то недавно я сделал для себя открытие, что все координаты в Китае смещенны по секретному алгоритму. Я собрал немного интересных историй и информации об этом факте.


Есть только граница Китая в этом мире heremaps.cn



Как это работает


Китайское правительство во главе с военными решило обезопасить себя сдвинув все координаты в стране. И все компании, работающие с гео-данными, обязаны следовать этим правилам и сдвигать координаты, полученные, например, от GPS.

В результате, все объекты Китая находятся не на своём реальном месте с погрешностью около 200м. За исключением территории Гонконга, которая не следует этому закону.


Навигаторы


На форуме XDA и BoingBoing также задаются вопросом какую прошивку использовать в Китае, чтобы реальное местоположение совпадало с искажённой картой. Китайские устройства и прошивки подписали соглашение и получили секретный алгоритм, поэтому с ними всё будет в порядке.

Так как карта искажена нелинейно на несколько сот метров, то реальное время пешеходного маршрута будет отклоняться на 2-4 минуты. Но вблизи государственных границ и границы с Гонконгом, географические точки плавно возвращаются в норму.

image
Из статьи "Почему ваша GPS-камера не будет работать в Китае".


Спутниковые снимки


Немногие картографические сервисы могут похвалиться лейблами на спутниковых снимках Китая, так как их снимки не искажены. Но карты Baidu могут — они ловко исказили снимки, заодно добавив зелени и жизнерадостности!

Google vs Baidu satelite map tiles
Сравнение спутниковых карт Google и Baidu (опорная точка — Южный вокзал в левом-нижнем углу).
Жители Китая сравнить не могут, так доступа к Google у них нет.



Бегун и его часы Nike+


Марк ван дер Хейс купил в Калифорнии спортивные часы Nike+, которые записывают маршрут пробежки, а потом отображают на карте. Часы отлично работали в США и Европе, но в Китае что-то пошло не так. Мало того, что он бежал по домам и рекам, 4 одинаковых круга превратились в некую петлю!


Результат искажения GPS-данных для некитайских устройств.


Заключение


Китайский рынок очень интересен для многих крупных компаний, но чтобы выйти на него нужно справиться вот с такими локальными особенностями. И при этом помнить о пользователях из других стран, которые приедут в Китай погостить и не хотят заблудиться.

P.S. Для скептиков есть продолжение в виде статьи "All Maps in China are Transformed" от Jian Shuo Wang и "China Map Deviation as a Regression Problem" от Wu Yongzheng.
Tags:
Hubs:
Total votes 141: ↑137 and ↓4 +133
Views 107K
Comments Comments 236