На вкус и цвет. На работе (под виндой) стоят M$ Office 2010 и один из последних Libre Office. M$ поставил ради любопытства т.к. была свободная лицензия. Но пользоваться я им не могу, не удобно не могу найти как сделать то или другое… Libre устраивает почти всем, из недостатков могу выделить только то что есть проблемы совместимости с форматом OpenXML, но справедливости ради M$ Office формат OpenDocoment поддерживает гораздо хуже. Open Office использую начиная с версии 2.4 и моё мнение, начиная с версии 3.1 — это отличный оффис.
PS: для любителей макросов, в современном Libre есть ущербная поддержка VBA, кое что работает :) но ещё есть маленький зоопарк других средств написания макросов — OOBasic, Python, JavaScript, BeanShell. Со всеми не работал но OOBasic ни чем не хуже VBA, существуют книги и учебники по этому языку (в т.ч. на русском)
Меня вот Либре не устраивает скоростью работы. Например отчет в одт на 600 страниц с рисунками и графиками безбожно тормозит. Я молчу уж про spreadsheet, открывая файл с 10 листами, на каждом из которых, по 10 колонок в которых по 10к записей + 2-3 графика по ним.
Вы говорите про ущербную поддержку вба — действительно она ущербная. А про другие средства — это же все надо портировать с вба, тестить и прочее. Возможно крупные компании при должном желании смогут найти на это средства, но мелкий и средний бизнес — нет.
Получается что, если вы строите компанию, знаете что будут макросы, то соответственно лучше всю логику их писать скажем на питоне, а дальше уже различные обертки, даже для Excell.
По поводу тормозов, при включённой Java, увеличенном размере используемой памяти (настраивается в параметрах, я выделяю 256М для офиса и 15М на объект), а также с галочкой «загружать при старте» — особо не тормозит, во всяком случае не больше чем тот же M$ Office 2010.
Если у вас уже плотно используется VBA тут можно только по сочувствовать — подсели на иглу (с M$ всегда так), слезать конечно больно зато полезно.
Libre Office сам по себе очень хорош. Но главная проблема это совместимость с OpenXML, когда приходиться обмениваться кучей документов, с заказчиками и клиентами, то это превращается в сущий ад.
Тут важна организация. Часть ваших заказчиков наверняка сидит на производных OOo, другая часть знают о нём но не используют по тем же что и Вы причинам. Третья часть про Libre не знают, наверняка со многими можно договорится использовать ODF.
Опять же частью документов (теми же счетами, каталогами, прайсами, презентациями, и т.п.) лучше вовсе обмениваться в виде PDF. Libre Office с лёгкостью сохраняет документы в него, мало того Draw может редактировать PDF-ки, и если кто не знает может импортировать Visio (правда с Visio пока что ещё слабовато но прогресс на лицо).
Совершенно с Вами согласен. Также согласен что многое нужно передавать через PDF. Но работая в основном с гос структурами, там M$ стоит по дефолту, все обстоит очень печально. Особенно если нужно делать правки и комментарии.
С гос. структурами как всегда очень печально. Они первые должны пересесть на Открытый софт, есть гос. программы по переходу на открытый софт, заявлено финансирование под это. В итоге бабки попилились, всё также сидят на M$ который т.ж. нужно купить (а гдето где денег не хватает до сих пор сидят на пиратке) и переползать ни кто не собирается. Однако глядя на Европу, во многих странах как раз гос структуры успешно перешли на открытый софт и сэкономили на этом приличное количество бюджета.
Ой меня тут заминусовали оказывается, наверное стоит позицию объяснить свою =)
Ребят, я ярый сторонник линукса, даже коммерческий дистрибутив делал и стараюсь использовать его везде где только можно. Но признайтесь хотя бы сами себе, что Libre не дотягивает до MS Office.
Самое большое разочарования для меня — что нет уверенности в том, что сохранив документ в odt я смогу спокойно открыть его на другом ПК в том же OOo Writer и распечатать, без необходимости перепроверять слетевшую разметку и стили.
> признайтесь хотя бы сами себе, что Libre не дотягивает до MS Office.
У Libre тоже есть достоинства по сравнению с MS Office.
Однажды мне пришлось обрабатывать табличку, которая сама по себе являлась жертвой экспортов из Word, многочисленных copy-paste'ов, объединений из нескольких документов. Соответственно, в ней было много ступенчато объединенных ячеек, разрывов ячеек в тех местах, где исходно в Ворде были переводы строки и прочие ужасы.
Мне нужно было сделать из этого сырья таблицу регулярной структуры, пригодную для импорта в Access. Объединить неуместно разделенные ячейки, расцепить объединения, где они не нужны, расставить всё по местам. Причем сделать нужно было быстро.
Неприятно удивило, что при вертикальном объединении ячеек в MS Excel значения не сливаются вместе. Остается только значение из одной, верхней, ячейки. Не знаю, может и есть такая возможность в принципе, но я не нашел ни на «ленте», ни в настройках.
Мне удалось успеть выполнить работу только благодаря LibreOffice Calc. В нем при объединении ячеек значения соединяются. Т. е. чтобы перенести значения из трех смежных по вертикали ячеек в одну, у меня появилась возможность не делать это копи-пастом из ячейки в ячейку. А сначала объединить ячейки (значения соединились), потом разбить обратно (значение осталось в одной, верхней, ячейке, что мне и нужно было) и удалить лишние строки.
Если б не это, казалось бы незначительное, удобство в LibreOffice Calc — я бы пропал.
> нет уверенности в том, что сохранив документ в odt я смогу спокойно открыть его на другом ПК в том же OOo Writer
Так ведь это же недостаток M$ Офиса, а не либры. =)
Это M$ придумал этот сатанинский формат, для которого невозможно сделать нормальный конвертер. Существуют ли спеки для этого формата? Есть ли от них толк?
Всётаки Visio — это отдельная программа. Уж если преспичит, то не самые свежие версии запускаются под вайном. Но это одно из немногого чего не хватает в Linux. Под виндой тоже много чего нехватает.
Ну тут вопрос о том, что бы макросы запускались бы везде. Если будет так, то будет очень круто. В каждой компании в которой я работал, нужно было делать таблицы и отсылать их клиенту. И многие манипуляции с этими таблицами были прописаны макросами на ВБА. И похоже на то, что это единственное, что не переносится на другие платформы и что держит офисные компьютеры именно на Windows. Соответственно если ВБА будет запускаться под линуксом, то зачем платить за лицензию виндовс?
Глядя на МакОсь — то поддержка ВБА убирается, то включается. Причем один и тот же код(чуть более сложный, чем пробежаться по ячейкам) не работает одинаково на Вин и на Маке. Я сталкиваюсь с тем, что на ВБА очень много завязано на винАпи, что гарантирует непредсказуемое поведение, на других платформах.
Хорошая новость. Было бы неплохо. А рамках подписки Office 365 так вообще отлично — 5 компьютеров в ней: десктоп, лэптоп, планшет и еще жене и ребенку останется! И не важно какая операционная система.
Мне кажется Майкрософту это надо было 3 года назад делать… ИМХО
Три года назад ни какого стимула не было (хотя кто знает когда они начали работу над портированием?). Не было ни большого и сильного андройда, да и Linux для пользователя рядового был не столь уж дружелюбным, сейчас как раз разработчики дистрибутивов куда как активней работают в данном направлении.
Ну понятно. Это сейчас я такой умный. «Знал бы прикуп жил бы Сочи» — просто если бы давно занялись этим, то доминированию Ofiice как стандарта везде и всегда просто никакой бы угрозы мифической даже бы и не существовало…
По себе сужу да: я все простые текстовые документы и таблицы перевел в Google Docs года два как — удобно всегда и везде с любой платформы (железной или софтовой) иметь доступ. И я готов мирится с некоторыми недоработками и несуразицами по сравнению с продуктом MS — на вскидку из рутинных операций тоже поведение по Enter в табличном редакторе очень сильно отличается.
У меня на такой случай аккаунт в SkyDrive имеется. Довольно удобно — веб-версия 2010 офиса и 25 Гб свободного места, хотя для документов, думаю, этого многовато.
Ну почему бы и нет. Если руководство подразделения Office поймет, что на этом можно заработать, то они это сделают. В рамках корпоративной структуры мсфт они независимы от группы Windows, и больше думают о собственных доходах, чем о доходах Windows.
А вообще по-моему Microsoft было бы логично просто подключиться к проекту Wine и включить тесты на работу в Wine-окружении в процедуру разработки своих продуктов (с допиливанием, в случае непрохождения этих тестов, как самих продуктов, так и Wine). Это сыграло бы на руку как продвижению прикладных продуктов Microsoft так и WinAPI как платформы.
Я сначала тоже пришёл к такому умозаключению — оно кажется очевидным, но подумав ещё, сделал обратный вывод. Большинство пользователей Windows всё-равно предпочтут оставаться таковыми. А производители ПО в случае качественного развития Wine смогут отказаться от идей разработки Linux-версий и выбора кроссплатформенных тулкитов типа Qt, GTK, WxWidgets, Swing, и т.п., сосредоточившись на развтити Windows-версий, что на руку Microsoft.
Google Docs достаточно для своих нужд, а когда все клиенты сплошь и рядом шлют все документы Office (особенно радует PowerPoint), то поневоле приходится им пользоваться.
Ничего удобного в нем нет если ты работаешь несколько лет и более с пакетом Office и делаешь чуть больше чем печатаешь, и Google в этом плане еще долго будет позади МС, SkyDrive тому подтверждение с встроенным пакетом, которым нынче очень часто пользуются.
Формулы сложные. Диаграммы. Схемы. Используя связку MS Word + MS Visio, я успеваю всё это делать налекциях в режиме почти реального времени. В Google Docs же удобно разве что текст набирать. Да и Интернет далеко не везде есть…
Не весь мир состоит из секретарш и домохозяек, нынче возможности офиса нужны даже школьникам, я умалчиваю про студентов/госслужащих и прочих. И, кстати, верное замечание, оффлайн — в многих госучреждениях не у всех сотрудников есть доступ в интернет либо на маленькой скорости, что не позволит использовать нормально онлайн сервисы. Итого делаем вывод, что большей части нужен офис на не гугл доки.
А как же секретность? Если вы так легко можете выложить на не особо контрольный себе сервер рабочие документы, то это не значит, что на это все фирмы согласятся. У многих в офисе пишется рабочая документация, схемы, разработки.
Дык она к тому времени уже тоже станет бесплатной. (Шутка)
Правда, если посмотреть какое качество у оффисного пакета для Mac OS, то не следует ожидать «того-самого-оффиса-только-для-линукса».
Офисом не пользуюсь, но сам факт того, что МС собирается портировать свои прикладные программы под linux, говорит о его растущей популярности — это не может не радовать.
Мне кажется они пытаются урвать последний кусок пирога. Многие уже потихоньку пересаживаются если не на Linux, то на OpenOffice. И тут они делают ход конем, мол «Не хотите покупать у нас Windows, так хоть что-то купите», а с учетом того что многим «влом»/нет возможности переучиться, будут рады купить Office под Linux.
Android — Linux-подобная операционная система, то есть значительная часть работы уже сделана
Какое-то спорное утверждение, я считаю. Даже если они портировали библиотеки для работы с оффисными форматами для сборки на gcc, очень большую часть пакета составляет код для рендеринга этих самых форматов и прочего GUI. И здесь уже намного сложнее будет использовать наработки для андройда в генерик линуксе.
Microsoft собирается выпустить Office для Linux в 2014 году