Pull to refresh

Вскрытие клавиатуры Logitech Illuminated K800

DIY
Sandbox
О тактильных ощущениях, удобстве пользования, стильности внешнего вида Logitech Illuminated К800 уже достаточно написано в разного вида обзорах. Поговорим о грустном. Так случилось, что на клавиатуру было пролито пиво. Быстрое смахивание и вытряхивание жидкости не помогло – внутрь попало приличное количество напитка, но она продолжала работать. На следующее утро клавиатура самопроизвольно начала выдавать бессмысленные сочетания символов, а после и вовсе воцарилась тишина, отвечали только пара клавиш, да и те печатали не то, что на них изображено. Случай это не гарантийный, поэтому и решил разобрать клавиатуру. Кому интересно, что там внутри и как это можно открыть, прошу под кат.

Клавиатура представляет собой довольно монолитную конструкцию с единственным видимым винтом на батарейном отсеке, откручиваем его. Внутри будет виден еще один винт, но его пока можно не трогать.
Следующим шагом нужно отделить нижнюю крышку. Пришлось наугад отрывать эту нижнюю часть корпуса, было непонятно, где находятся защёлки и насколько хорошо проклеен корпус. Я начал с мест, где находятся ножки – за них проще зацепиться, но все равно, без отвёртки или иного плоского инструмента не обойтись. Видно, что один из аккумуляторов закрыт наполовину чёрной пленкой.



Действовал наугад и обломал несколько защёлок, в последствии отказалось, что это не критично, т.к. эта крышка покрыта слоями с клейкой основой и они прекрасно фиксируют крышку с неполным комплектом защёлок. На фото видны разводы и лужицы от пива.



Изнутри оторванная нижняя крышка выглядит так:



Обведены места, где были защёлки, вдруг кому пригодится:



Далее откручиваем 16 винтов, которые в числе прочих внутренностей, держат и верхнюю часть клавиатуры (ту которая с логотипом). Обратите внимание на черный прямоугольник плотной плёнки, который закрывает половину одного из аккумуляторов. Его предназначение не совсем понятно – получается, что замена батарей обязательна должна сопровождаться отрыванием нижней крышки клавиатуры, либо же можно отрезать ее чем-то острым. Зато если его отогнуть, то окажется, что под приклеенной пленкой находится еще один винт, не забываем открутить его.



Далее снимаем ту верхнюю часть, которая с логотипом, по периметру проходим чем-нибудь острым и прочным и отрываем верхнюю крышку. Здесь также присутствуют защёлки.



Тонкая прозрачная рамка крепится винтами справа и слева, причем для открытия нужна более мелкая крестовая отвёртка, чем для остальных винтов.



Судя по надписи, внизу находится датчик приближения, который реагирует на поднесение рук к клавиатуре и включает подсветку.
Приступаем к муторной работе по выковыриванию клавиш. Механизм «ножниц» крепко держит клавиши, подцепляем клавишу сверху и снизу и тянем вверх. У меня было недостаточно опыта и у некоторых клавиш все-таки отломился фиксатор, которым они крепятся к самому механизму, значит потом они будут выскакивать при нажатии.



Не забываем где и какая клавиша находится.



Для полного разбора надо отсоединить и механизм крепления каждой клавиши. Во-первых с целью промывки, а во-вторых без этого никак не снять слой с мембранами и слой с токопроводящими дорожками. Механизмы отсоединяем не менее аккуратно, чем клавиши.
Вот видео, где показано, как следует производить отсоединение клавиш и механизма крепления (про K800 с 3:22)



Если всё-таки в процессе повредились клавиши или механизмы, то не eBay продаются по отдельности и то и другое (правда с русской раскладкой не встречал).
После этого можно разобрать «бутерброд» состоящий из слоя с мембранам, слоя с токопроводящими дорожками, слоя с подсветкой и металлической пластины, к которой крепятся механизм клавиш.





Убедимся, что подсветка работает просто включив клавиатуру. Проверим, что и датчик приближения реагирует на поднесение рук.



Под слоем с подсветкой находится металлическая пластина, на которой все лежит.



Разбираю все слои по отдельности, они пролиты пивом, так что каждый из них отправляется под струю воды. Клавиши и их механизмы так же промываю, чтобы ничего не слипалось. Оставляю все сушиться до следующего дня.
На следующий день проверил клавиатуру на работоспособность. Мембраны укладываются на слой с контактами и поочередно проверяются все нажатия. Можно использовать обычный текстовый редактор или специальные программы. Всё работает! После проверки, собираем все в обратном порядке, уделяя внимание клавишам и механизмам клавиш, они довольно хрупкие и отломать фиксаторы легко.



После проделанной работы и потраченных двух вечеров на разбор-сбор была получена работающая клавиатура и бесценный опыт по разбору и ремонту логитековских клавиатур.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Views 23K
Comments Comments 29