Спасибо за статью, прочитал с удовольствием. Радует, что есть люди, могучие не только удержать в трудный момент от развала островки научного наследия, но и заниматься его развитием дальше.
Я очередной раз «споткнулся глазами» о термин «работать на энтузиазме». Вчера тоже был материал о «музее космонавтики», который «воссоздается на энтузиазме». Очередной раз пытаюсь «примерить на себя» и очередной раз задаюсь вопросом: как можно работая на энтузиазме есть, пить, ездить в транспорте на эту работу, платить за квартиру, покупать одежду, кормить семью? У меня лично нет ответов на эти вопросы, пожалуйста, если вы встречаетесь с людьми, работающими на энтузиазме — задайте им этот вопрос!
Люди на энтузиазме и дома себе строят своими руками. Человеку просто нравится то, что он делает. Работать на энтузиазме — не значит заниматься этим всё время, и не обязательно значит что абсолютно бесплатно — просто он вкладывает больше чем получает.
Как можно? Да, легко! Голодая, отказывая себе во всем… Ну, или по крайней мере, работая в свое свободное время, которые кто-то другой тратит на просмотр ТВ, сидение в сетях, пьянство, чтение, спорт, сон и т.п.
В первой половине 90-х я работал в одном из институтов РАН. Зарплату платили копеечную — прожить на нее было возможно лишь в впроголодь, при условии, что у тебя есть бесплатное жилье и запас одежды на пару лет. Из транспорта коллеги пользовались лишь автобусами и троллейбусами, потому что там можно было проехать «зайцем», в метро такое не прокатывало.
Многие из тех, кому нужно было кормить семью уезжали работать за границу. Но были и такие (в основном те, у кого дети уже выросли и зажили самостоятельно), кто продолжал работать, ухитряясь экономить и покупать на свою мизерную зарплату расходники (бумагу, карандаши, тонер для принтеров) для работы.
Знаю некоторых людей, которые, продолжая работать в научных институтах, открывали свой бизнес, и зарабатывали в нем деньги не только на свою семью, но и на покупку оборудования и оплату ресурсов для продолжения исследований в институте.
Зачем они это делали? Да потому что им их работа была интересней развлечений, комфорта, вкусной еды и красивой одежды.
В итоге от кометы мало что осталось, похоже красивого зрелища не будет. Сначала видно что комета разгорается. От пересвеченного ядра на фотографиях появляется артефакт в виде горизонтальной черточки проходящей через ядро. И вот, в какой-то момент яркость резко падает, «черточка» пропадает — это как раз момент распада ядра.
В поле зрения прибора С2 влетают останки кометы:
Ничего наши ученые нормально сделать не могут. Ракету построят — падает, комету откроют — разваливается :-)
Не знаю. Подозреваю, что либо Роскосмос либо что-то около него. Основная часть команды ISON тогда работала в структурах Академии наук. Так что может как-то на академию завязано.
ISON, да не комета