Comments 21
Не знаю, не знаю. Я тут работаю в ИТ уже не один год, так вот бритишей в этой сфере не то чтобы совсем нет, но искать точно нужно с огнем. Доминируют континентальные (особенно восточные) европейцы и азиаты.
Так что я бы не спешил говорить, что британское ИТ образование лучше пост-совкового. Мат обеспечение у них безусловно лучше, тут не поспоришь.
Вообще в британском образовании есть куча своих проблем, гораздо более серьезных чем бабушки в библиотеках.
ЗЫ
Забавно, что вы все время говорите об Англии, англичанах и английском образовании. Уэльс — это не Англия.
Речь шла не о том, что британцы лучшие в IT. И не о том, что IT образование у них круче всех. Речь шла о том, что сам процесс обучения построен так, чтобы студенту было удобно. И это то, чего у нас не хватает очень.
Насчет Уэльса — согласен.
Уровень технического образования в Британии очень низкий:
Вы серьезно? :D
Здесь в первой 50 британских универов аж 4 www.topuniversities.com/university-rankings/faculty-rankings/engineering-and-technology/2013
Оксбридж, Империал и Манчестер. Действительно сильные вузы, но скорее вопреки системе и благодаря богатым традициям
Свои плюсы и минусы есть в любой системе образования любой страны.Только где-то еще учатся по учебникам 70х годов.
Я тоже учился в Glyndwr в 2014. Полтора месяца на всё.
Курс назывался Advanced Electronics.
Было 4 семинара: радио электроника, тестирование электроники (ТЭ), методы проведения исследований и английский язык.
Радиоэлектронику рассчитывали на миллиметровой бумаге. Прям как у нас в ВУЗах.
Из полезного узнал на ТЭ, что оказывается можно делать заскриптованные автотесты для электронных плат, управляя осциллографом, блоком питания по serial порту.
Из впечатлений запомнилась драка с французскими студентами.
Валлийский диплом мне так и нигде не пригодился. Как и российский. Никто на работе не спрашивал показать.
Как сказал наш декан это: "Образовательный туризм".
Вот так.
В СССР было круче.
Вот Юлий Борисович Харитон вообще у самого Резерфорда два года стажировался ( 1926—1928 ).
Ну и еще что хотелось бы узнать — я прочитал о том, какие технологии есть для организации работы института, а вот об учебных процессах узнал не очень много. Хочется подробностей о том, как система работает.
Учебный процесс там состоит из курсов. У каждого курса есть набор требований, которые надо выполнить, для успешной сдачи курса. Это может быть сочинение на несколько тысяч слов на изучаемую тему, какое-то программное обеспечение (мобильное приложение, сайт, сервис, сервер, при мне итальянцы или испанцы роботов lego программировали) или экзамен. Документы проверяются на плагиат, программные продукты необходимо презентовать, затем уже будут проверять исходники, ну а экзамен, он везде одинаковый. Может случиться так, что нужно будет выполнить все три вышеперечисленных условия. Тогда итоговая оценка за курс будет состоять из 10% оценки за текст, 40% оценки за программу и 50% оценки за экзамен (проценты взяты из головы). чаще всего 50\50 или 40\60. Самое большое отличие от нашей системы — итоговую оценку ставит преподаватель другого вуза.
Это тоже вкратце, задавайте конкретные вопросы, постараюсь ответить!
У меня десять лет назад похожие эмоции вызывали в общем-то обычные вещи вроде свободной прогулки среди библиотечных стеллажей или возможности попасть в здание университа в любое время дня и ночи.
Главным результатом должно стать понимание, что это всё не космос, а нормальная правильная постановка работы, которой нужно требовать и у нас. Когда крутишься в российской среде, вроде бы простые бабушки в библиотеке не бросаются в глаза, а вот стоит съездить туда-обратно, и начинаешь понимать, что многое можно улучшить.
Вот за контроль посещения занятий с помощью смарт-карты — незачёт. Мы всё про удалёнку, про moodle и прочие блага цивилизации, а тут такая нарочитая архаика: физически дойди до кабинета и отметься, как будто бы это в образовании главное.
Улучшить действительно можно, если знать как. Может у вас идеи есть, с высоты вашего опыта?
П.С. Насчет контроля — если целью ставят именно контроль посещаемости, то сканер штрих кодов ощутимо лучше, чем староста на лекции, сдающий листочек со списком всей группы преподавателю.
Видимо, процент людей с нормальным пониманием правильной среды должен повышаться, вот и всё.
Про посещаемость — да, конечно; вопрос лишь в том, зачем её контролировать.
(Хотя в моём нынешнем университете, как я узнал на собственном горьком опыте, если не контролировать, то студенты вообще перестают ходить).
Даже побывав там, даже посмотрев кучу лекций из-за рубежа, я с трудом себе представляю, чтобы наши студенты носили футболки с надписями «основы матанализа», чтобы про этот предмет пели песни, а видеозаписи лекций выкладывались на youtube. И тут действительно нет загадок или хитростей, мы так просто не привыкли смотреть на процесс образования.
Действительно можно пойти преподавать самому. Представим, что я тимлид с опытом работы 10+ и хочу нести знания студентам. Красиво, весело, с футболочками и хакатонами, как у других. Представим, что я даже готов делать это бесплатно, скажем по субботам. Очевидно, что мне следует обратиться в учебное заведение которое ближе всех находится\в котором учился я сам\которое мне интересно и т. д.
А дальше фантазии начнут стремительно заканчиваться и начнется российская реальность. Во-первых, я не смогу преподавать не являясь сотрудником хоть какой-нибудь кафедры. А это автоматически добавляет мне не только возможности, но и список обязанностей. Отчетность, методические разработки, планы курсов и все что только можно придумать. Это лучший вариант. Совместительство с работой по субботам или одному любому дню в неделю.
Хуже, если устраиваться в вуз на постоянную работу. Не все знают, но все догадываются об уровне зарплат преподавательскому составу. И любой здравомыслящий человек, какими бы благими намерениями не обладал вначале своей деятельности, рано или поздно начнет заниматься тем, за что больше всего платят. Например за НИРы и ОКРы. И непосредственно обучение студентов далеко не на первом месте в этом списке.
Нашим вузам очень не хватает маркетологов. А вообще, это тема для отдельного поста.
Университет живёт не сам по себе, а в тройке «образование — наука — производство», где одно без другого существовать не может.
В конечном итоге именно для производства работает прикладная наука и готовятся кадры.
В Советском Союзе худо-бедно существовала любая промышленность, а сейчас её нет. Так что не совсем понятно, для кого готовятся всякие проектировщики автомобильных двигателей или микропроцессоров. Ведь любому ясно, что ни двигатели проектировать, ни микропроцессоры разрабатывать им не судьба.
А отсюда идёт всё остальное. Ну откуда возьмутся футболочки «основы матанализа», если в нашей стране никому этот самый матанализ не нужен? Ну или, по крайней мере, потребности в математиках можно удовлетворить одним факультетом на всю страну. Так что боюсь, что надо ждать запроса с той стороны, а там и образование подтянется.
Glyndwr University или еще одна статья об образовании за границей