Вот обидно за коллег инженеров, которым приходится идти в IT из-за денег. Вырезают инженерную школу в стране, а ведь ваша специальность буквально космическая :)
Поздравляю, товарищ Бауманец. Кафедра СМ-2, если не ошибаюсь?
Коллега с СМ-12 шлет привет)) У кого делали технологическую часть и кто в приемной комиссии был, если не секрет?
Привет коллега! Я 2.5 года назад закончил 601-ую! Только специальность у нашей группы была нано-спутники, и соответственно в моём дипломе я проектировал спутник для картографической съемки земли. По специальности так никогда и не работал… В IT на много лучше работается.
Учился в филиале второго факультета. Так что тоже коллеги. :)
Правда, там все-таки немного другое — двигатели. Но тоже очень интересно было учиться.
Диплом-то красный?
А каким образом аппарат после сброса теплового экрана мягко приземляется? Помнится, для больших масс даже инженеры NASA не нашли ничего эффективнее их сложнейшего «небесного крана».
Мне не хватило времени более детально это рассмотреть. Скорее всего придется притормозить двигателями ориентации и подъема. Посадочное устройство также должно смягчить удар.
Тогда придется брать больше топлива как минимум, возрастает масса, все предыдущие расчеты миссии надо проводить заново.
У аттестационной комиссии не возникло вопросов?
У вас несколько попутана причинно-следственная связь.
Большая масса Кьюриосити не позволяла посадку на надувные шары, как у прежних марсоходов. Но из этого не следует прямая необходимость применения «небесного крана». Вполне можно применить парашют с тормозными двигателями — и всё бы село.
Кран же применили исключительно для того, чтобы не приближать тормозные двигатели вплотную к поверхности и не засыпать ровер взбитой пылью.
То есть связь крана с массой ровера — лишь косвенная.
Да нет же.
Понятно, что одного парашюта недостаточно и его используют в сочетании с тормозными двигателями. Но их можно реализовать и без крана, примерно так. Но тогда будет много пыли.
И вот по этой причине приходится заморачиваться с краном, который зависает на значительном расстоянии от поверхности и спускает аппарат на тросах.
Не обязательно платформа. Двигатели могут быть у ровера «над головой».
Фактически, массогабаритный и компоновочный эквивалент того самого крана — только без функции крана :)
Не зависает, опускает аппарат до самого касания с поверхностью, после касания точно также улетает в вверх и в сторону.
Хотя по честному говоря, платформа конечно всё равно лишней не была бы…
Тогда пришлось бы городить защиту для ровера от жара и реактивных струй или же какие-то выносные штанги для двигателей — тоже дополнительный вес. Похоже, при всей чудовищной сложности «кран» — самое оптимальное решение.
условно изображен Бриз в качестве перелетного модуля — а по массе проходит всё это с выведением Протоном, импульсом к Марсу, взлетом с Марса, импульсом к Земле и в конечном итоге 3 кг грунта?
Здесь главное ограничение по массе спускаемого аппарата. Тормозной экран и так диаметром 8,5 метров. Он уже очень неустойчив и подвержен колебаниям. Этим вопросом сейчас занимаются на Лавочкине.
Вот Вы пишете, что используете руку-манипулятор только для мягкой стыковки на обратном пути.
Может я чего-то не понимаю, но нафига?
Почему её нельзя оставить на орбитальном модуле?
Зачем таскать с собой довольно увесистую и сильно не аэродинамическую конструкцию?
Тем более рисковать приводами в манипуляторе при спуске-подъеме с Марса?
Кроме стыковки этим манипулятором я вытащу марсоход и заберу капсулу с грунтом у марсохода. Также возможен вариант перегрузки этой капсулы в возвращаемый аппарат, чтобы не тащить к Земле лишнюю массу.
Возможно ли обеспечить такую точность посадки чтобы марсоход точно смог доехать до возвращаемой капсулы? К тому же два отдельных рейса удваивают стоимость и риски всей миссии.
Совсем не брать марсоход тоже рискованно — вдруг аппарат случайно сядет в «неинтересном» месте. А с самоходным устройством для сбора образцов можно покататься, повыбирать интересные камни.
Да нет. Сначала проработал бы детально компоновку, а дальше обращался в различные КБ, которые специализируются конкретно на чем-то. У них давно такие вещи проработаны. Мурашки появляются от объема работ))
Ну да, емнип, плотность на поверхности ~ плотности на Земле, на высоте 30км. Т.е. для не слишком быстролетящих объектов её почти не заметно, особенно если на пару км подняться.
Подъем аппарата с грунтом с Венеры; Марсоход с винтами (для «перепрыгивания» камней); Крылатый беспилотник; Аппарат для изучения Солнца (там много баллистики); Несколько человек про грунт с астероидов; Несколько человек про спутники Земли.
Диплом инженера или Как доставить на Землю кусочек Марса