В журнале "радио" году в 91-ом была схема и описание подобного девайса (ИК локатор для слепых), со звуковой индикацией. Так что "концепт" опоздал лет на 18 как минимум...
А ведь можно такой датчик встроить в мобильный телефон.
Виброрежим там уже есть.
Есть же телефоны для пожилых людей с большими клавишами.
Будут и для слабовидящих.
Очень надеюсь что данный гаджет поможет незрячим людям, однако я не понимаю насколько это вообще юзабельно на практике. Но всё же что-то лучше, чем ничего.
Если бы таких девайсов было 2 и они были бы сделаны в виде браслетов на руки - и руки были бы свободными, и предметы и препятствия можно было бы дистанционно ощупывать. До кучи еще узконаправленные (в смысле в плоскости) такие же девайсы на ноги (или в обувь встроить. Чтобы засекали препятствия в виде бордюров.
Препятствия перед собой можно нащупать руками. Сложнее нащупать дверь, так как она проходит между рук, но такое устройство тут не поможет.
Главная проблема незрячих — неровности на полу. От неожиданного бордюра или выбоины они падают. Поэтому и используют палочки. Ими же они ищут ориентиры (те же бордюры или стены), с помощью которых перемещаются. Идущему вдоль стены это устройство тоже не принесет пользы.
Короче, похоже, незрячих-то и не спросили. Хотя я могу и ошибаться — каждый незрячий приспосабливается по-своему.
тоже первое, о чем подумал, проблема ландшафта!
возможно имело бы смысл добавить к трости именно такую функциональность как определение дальности объекта, сделав на конце трости узконаправленный датчик, а скажем при нажатии (удержании) на кнопку на ручке она бы включалась
Жалко, что "наши идеи" (см.1-ый коммент) реализуют иностранцы, возможно, что это даже гражданин КНДР...Будем надеятся, что президент и правительство, которые мы с вами выбрали, смогут кардинально изменить нынешнее положение науки.
известный факт, что японские корпорации тоннами скупали наши научные и околонаучные журналы в 80-ее и 90-ее, то, что там публиковалось как концепты и изобретателям, и многим читателям было интересно чисто с теоретической точки зрения (ну нравиться людям придумывать), у японцев находило вполне практическое применение
В помощь людям с проблемами зрения