Эх «матрица» своими людьми-батарейками создала вредный стереотип. Земля купается в потоке энергии от Солнца, а роботы используют мизерную КПД живых мозгов, причем тратит колоссальные ресурсы поддерживая в них сознание. Куда проще культуру клеток электрических рыб высеять, поливать физраствором и с проводов ЭДС снимать…
Тоже самое, что и с энергией при использовании «обычной» радиосвязи — рассеивается в пространстве. Строго говоря это точно такая же радиосвязь на низких частотах… поток энергии можно даже сделать более направленным*, но вот габаритные размеры конструкций для этого на таких частотах получатся мало целесообразными.
* что бы светил в одну сторону, а не в две.
В целом технология имеет довольно узкое применение и полезна, скорее, в исключительных ситуациях, вроде ЧС, и т.д., а постоянно использовать её не эффективно из крайне низкого КПД передачи.
p.s: если кто видел ДВ или СВ компактные приёмники, то в них используются подобные «магнитные» антенны, т.е. на стержень из ферромагнитного материала намотана катушка являющаяся частью колебательного контура, с резонансом на необходимой частоте.
А нельзя ли сделать так, чтобы направление передачи было направленным, а не во все стороны? То есть чтобы можно было настраивать на разные точки пространства-комнаты. И еще вопрос — если такое возможно, то не снизятся ли потери? В идеале передавать энергию узконаправленным пучком. Если такая схема работает и если дальше придумывать, то можно сделать и компьютерное наведение излучателей на приемник. Все равно же приемник есть, значит он может отмаркировываться как цель (способов много)…
Причем тут мобильный телефон или wi-fi? Вы разницу в размерах излучателей вообще не уловили? У телефона антенна вмонтирована в корпус, а у wi-fi одна-две-три 5-см антенны, а тут комнату предлагают превратить в гигантскую микроволновку: в две стены вмонтировать катушки 0.1х0.2х3 метра. 3 МЕТРА. Катушки длиной во всю стену.
У мобильного телефона / радиотелефона / wi-fi рассеиваемая мощность на многие порядки меньше (доли и единицы милливатт против сотен ватт). Тут тогда уж уместнее вспомнить собственно микроволновку: у неё мощность, рассеиваемая наружу заметно больше, чем у вышеперечисленных, хотя всё же тоже заметно меньше, чем у беспроводного источника энергии.
Это ни грамма не микроволновка. Кроме того, я не вижу точных подробностей, но как мне кажется, это даже не излучатель ЭМ-волн, передача энергии идёт только через магнитное поле. Даже если и не так, то частоты совершенно другие, 12 кГц против единиц-десятков ГГц.
Вы хотя бы википедию, что ли, почитали перед тем, как подобные заявления делать. Рекомендую начать со статьи «Магнитное поле», а именно — с выяснения того, что бывает, когда поток вектора магнитной индукции через некий контур меняется во времени.
Увы, решение вряд ли пригодно для использования в многоквартирных домах из-за риска подключения паразитов. А вот в частном доме могло бы пригодиться, но если вспомнить, какие мощности обычно выделяются на дом, и приглядеться повнимательнее к энергоэффективности устройства, поневоле приходишь к выводу, что на сегодняшний день всё это пригодно для чрезвычайных ситуаций, но никак не для повседневного бытового применения.
Насколько я понимаю, катушка работает по принципу бродкаста: раздает в пространство энергию, а кого и сколько питать — ей не важно. Все равно из сети она энергию постоянно выкачивает, а не по требованию приемника.
Кстати, на приемнике, жк-телевизоре из приведенного примера, тоже должна быть установлена трехметровая катушка, верно?
Сразу представился пилон из старкрафта, стоит посредине квартала и раздает сотням потребилетей энергию за абонентскую плату. Доказали бы они полную безвредность магнитного поля такой интенсивности для человека, я бы таким воспользовался.
Да нифига не полезно. Сколько зафисксированных случаев у людей повышенной чувствительности к ЭМ излучению, как они страдают в непосредственной блзости от высоковольтных линий.
А можно какие либо ссылки? Просто все утверждения про чувствительность к ЭМ излучению попахивают какой-то метафизикой и обманом. В кратце моё отношение к данному утверждению можно описать этой цитатой.
PS: Я не утверждаю что ЭМ излучение безвредно, но и сообщения о вредности кажутся сильно преувеличенными.
Ну я встречал одного швейцарского палеонтолога, который, как он утверждал, не может пользоваться мобильниками, т.к. у него сразу начинаются головные боли, когда он трубку к голове подносит. При этом он достаточно современный человек, работает на электронном микроскопе в музейной лаборатории.
Если проводить аналогию, то две катушки в обещем электромагнитном поле это по сути трансформатор. И в трансформаторе, изменение нагрузки подключенной к вторичной обмотке, влияет на ток в первичной.
здесь используются довольно компактные катушки 10х20х300 см, которые вполне можно незаметно вмонтировать в стены квартиры
Вот это я понимаю компактность.
Уже вижу, как я насквозь вырезаю трехметровый кусок стены высотой 20 см, чтобы незаметно поставить эту компактную катушку.
Компактные 3 метра это потому что полноразмерная катушка будет иметь размер исчисляемый десятком километров. Так что 3 метра это вполне компактно. Стену зачем уродовать? Такой себе плинтус-переросток…
А если это все в квартире базируется, можно же сделать несколько катушек по периметру комнаты, может быть даже на едином сердечнике. Но все равно, идея для домашнего применения — гон. КПД ужасен, никто не согласится. Сегодня в тренде — экономия энергии.
Вот если сделать не несколько катушек, а одну — по периметру (то есть всё, что в комнате будет находиться внутри неё, эдакая катушка размером с комнату), то по идее КПД существенно повысится. побежал патентовать :)
Я такое делал в школе, все плинтуса дома перепортил.
Правда не для питания, а для управления танчиком. Схема была то ли в Радио, то ли и вовсе в Юном технике. Так вот. КПД у такой большой катушки тысячные доли процента. Провода грелись, а контур в танчике с усилителем это дело еле-еле ловил. Потом использовал для беспроводных наушников — тоже было не айс совсем.
Это я все к тому, что скорее всего патентов таких уже море ;)
катушки наверняка не были настроены в резонанс, и присутствует железо в железобетонных конструкциях здания — твоя катушка работала в основном на нагрев железа в бетоне, отсюда отсутствие резонанса как такового и низкий КПД.
Ясное дело не в резонанс. Невозможно это было, т.к. звук же в конце концов передавался. Беспроводные наушники без вч.
Схемка то была для детей, и мне было лет 14 по-моему. Это 1986 год.
Речь была не об эффективности, а о том, что такое решение наверняка давно известно и запатентовано.
Да вы что? Для зарядки планшетов и телефонов самое то, а для питания домашнего радиотелефона… их потребность в энергии смехотворна даже с КПД в 10% — холодильник за день и то больше потребляет.
А никто не задумывается о дальней полярной навигации (эпохи до-GPS) работающей в этом же диапазоне, и остающейся, насколько я знаю, запасным вариантом.
Волны этого диапазона замечательно огибают землю и распространяются везде.
Правда в плюс технологии в том, что антенна используется слишком маленькая, для такой длинны волны.
Разработки в данном направлении, будут очень полезны для домашних роботов.
Взять тот же робот пылесос, на данный момент роботам пылесосам не хватает аккумуляторов, для того что бы обеспечить высокую степень всасывания пыли.
Ха-ха. Нормальный пылесос кушает 1-2 кВт, при КПД под 10% счётчик будет бодро крутиться и вся система потребует водяного охлаждения. Ну и конечно могзи подкипать начнут на первых секундах.
Это не значит что пылесос лишится аккумуляторов напрочь. Нет, теперь просто ему каждые 5 минут можно будет подзаряжаться подъезжая к стене с максимальным КПД.
Люди думают, как сохранить энергию, а тут — на-те, вот вам с КПД 36% питание для стационарного прибора. Вот уменьшение количества блоков питания как отдельных коробок — нужная задача. Чтобы ноут можно было подключать кабелем а-ля USB принтерным. То есть стандарт низковольтного (ну типа до 36В) питания из розеток, столешниц, и т.п.
Спустя 6 лет после выхода статьи нашёл всего 1 беспроводную зарядку на расстоянии (TX91503) и за бешеные деньги… Зато сколько пустых слов в интернетах…
Беспроводная передача энергии на 5 метров