Германия и Швеция были единственными серьёзными кандидатами на место в парламенте, так что место это вполне ожидаемо. Швеция вот плохо сыграла, возможно из-за того, что кончился запал новизны.
У некоторых партий был очень неплохой старт, вроде австрийских пиратов в коалиции, места нет, зато 2,1%, у словенских места нет, зато 2,57%. Чехия и Люксембург очень и очень приятно удивили. Помимо Швеции Финляндия и Эстония разочаровали, очень гиковские страны, а в одной у пиратов действительно 0,7%, в другой 1,8%.
В Эстонии с пиратской партией все плохо, ничего такого не происходит, т.к. другие партии имеют очень сильное влияние на более малые партии и в итоге разавливают их не давая возможности выбраться, да и темболее откуда недавно основанной, недоходной организации взять средства на «выживание» на политической арене? У других партий средств предостаточно, да и молодежи не до этого, все по своим делам бегают, всем пофиг короче, все тлен.
Самое главное — на виду быть. В этом проблема пиратов, поскольку гики политику не любят, а пираты это в первую очередь гики. Нужно понимать, что политика требует активных действий причём не только чтобы результат был, а чтобы заметили все вокруг.
Тут гикам очень трудно будет во всяких дебатах, т.к. никто из них ни оратор ни разу в отличии от господинов всяких и гика просто завалят в рече-батле скажем так. Так самое противное то что господины в костюмах не привыкли находить правду в споре, им нужна всего-лишь победа, тупой софизм.
Идеи пиратских партий не разделяют бизнесмены, а политика которая сама по себе и без бизнеса — бессмысленное дело, за такое просто никто не возмется, даже если возьмется, то всегда будет в меньшинстве, т.к. серьезные дядечки считают пиратские партии ребячеством.
Надо кооперироваться со всеразличными социалистами, коммунистами и прочими леваками. А бизнесу то, понятное дело, с пиратской партией никакого резона вступать в коалиции нет.
Ну что ж Юля надеюсь активно продолжит дело Амелии, которая отлично поработала в Европарламенте, отстаивала позиции интернет-пользователей, успешно противодействовала внедрению ACTA в ЕС и запустила процесс обсуждения реформы авторских прав в цифовую эпоху в европейском пространстве.
Мне кажется, это ожидаемый итог. На первых выборах люди голосовали за эту партию в знак протеста и чтобы продемонстрировать, что недовольных копирастией настолько много, что можно и партию свою в европарламенте заиметь. Другое дело, что сама партия большинству не особо интересна. И вот, на следующих выборах это становится заметно. За пять лет партия сделала хоть что-нибудь полезное? Ладно, с двумя местами в парламенте за пять лет особо ничего не добьешься в плане законотворчества, но сделали они что-нибудь хотя бы для того, чтобы увеличить свою популярность?
Даже одно место в парламенте означает, что количество поддерживающих движение жителей велико настолько, что их представитель будет обладать правом предлагать законы для целого континента!
Не факт. Выборы на|в Украине, май 2014. Интернет партия Украины — результат 3%, Кандидат на должность мэра Киева Дарт Вейдер — результат 2% голосов. И я не шучу.
нет, не сделали бы ребрендинг.
Интернет-партии, нетократические парти и прочее — это всё не то.
Идея Пиратской партии именно в бренде «пират», который на нас повесили копирасты.
как говорится, «зато наше» :)
Смена бренда — хождение на поводу у копирастии :)
В общем, цели пиратских партий именно в том, чтобы привлекать к себе внимание этой игрой на понятиях.
И заставлять людей задумываться о копирастической проблеме. Остальное — вторично.
// В конце концов, наша главная цель — именно что реформа сознания людей. Чтобы они понимали, что благо общества выше тугого кошелька. Чтобы всё больше книг, музыки, {, мульт}фильмов, софта выходило под «свободными» лицензиями (в идеальном мире — вообще, сразу в PD/CC0. А пока не достигли — пригодятся и «форсирующие» варианты типа GPL).
А как заставить человека задуматься об этом? Правильно! Обратить его внимание. Многие, ведь, цепляются на «пиратскую». Чуть менее, чем многие интересуются «почему пиратская, почему не интернет?». И это — начало процесса обдумывания самой проблемы, из-за которой партия появилась :)
Как-то так.
P.S. Забавно, что никто в комментариях не сделал акцента на то, что в тексте Пиратская Партия упоминается как наднациональная организация, имеющая филиалы в странах :)
Не заметили? Или хитрый_план.jpg раскрыл не только ОП? :)
Пиратская партия получила одно место в Европарламенте